Историческая несправедливость в отношении удин – пример армянского шовинизма – Госкомитет

  Историческая несправедливость в отношении удин – яркий пример армянского шовинизма, заявил на встрече с жителями села Нидж в ходе поездки в северо-западный регион Азербайджана председатель Госкомитета по работе с религиозными структурами Эльшад Искендеров.

Как сообщает пресс-служба Госкомитета, в ходе посещения Искендеровым исторического памятника – церкви Святого Елисея (Чотари) в селе Нидж активисты общины удин проинформировали его о ее истории.

Церковь была построена в 1723 году и в 1836 специальным решением Российского Священного Синода передана в распоряжение армянской григорианской церкви. С того времени в знак протеста удины не посещают эту церковь.

На встрече было отмечено, что, согласно указанию Президента Ильхама Алиева, данному после встречи с жителями села Нидж, в 2005 году началось восстановление исторических и религиозных памятников на этой территории. С целью обеспечения условий для восстановления исторического и духовного наследия удин в Нидже и Огузском районе Азербайджана были созданы албано-удинские религиозные общины.

Высоко оценив восстановительные работы в церкви Святого Елисея, Искендеров назвал большой исторической несправедливостью существовавшую ранее угрозу арменизации удин и лишение их религиозно-духовных ценностей.

Присвоение и уничтожение архивов исторической албанской церкви, албанской литургии и храмов является ярким примером армянского национализма и шовинизма, подчеркнул Искендеров.

По его словам, армяне проявляли религиозную и национальную нетерпимость не только в отношении мусульман-азербайджанцев, но и самых древних христиан Кавказа – удин.

После восстановления своей независимости Азербайджан создал условия для восстановления национально-духовных ценностей всех нацменьшинств, проживающих на территории республики, отметил Искендеров, добавив, что возглавляемый им комитет будет оказывать поддержку деятельности албано-удинской общины.

Связаться с автором статьи можно по адресу agency@trend.az

Азербайджан, Баку, 30 июля /корр. Trend К.Зарбалиева/