С 23 по 26 октября  2013г. в г.Тбилиси (Грузия) организованная  Тбилисским Государственным Университетом  им.Иванэ Джавахишвили и институтом языкознания им. Арнольда Чикобава проходил  3-ий Международный Конгресс Кавказоведов на тему: «Мультикультурализм и толерантность на Кавказе».

С 23 по 26 октября 2013г. в г.Тбилиси (Грузия) организованная Тбилисским Государственным Университетом им.Иванэ Джавахишвили и институтом языкознания им. Арнольда Чикобава проходил 3-ий Международный Конгресс Кавказоведов на тему: «Мультикультурализм и толерантность на Кавказе».

657090

   

В программе конгресса принимали ученые из республик Закавказья,  федеральных субъектов северного Кавказа Российской Федерации, Республики Беларусь, США, Великобритании, Японии, Турции, Польши, Израиля, Италии и Ирана. На  конгрессе выступил  председатель нашей общины Роберт Мобили с докладом на тему: « Языково-культурно-конфессиональная модель многообразия и терпимости в Азербайджане».

Уважаемые участники конгресса!       Дамы  и Господа !

        Позвольте  мне от  имени  удин проживающих на исторической Родине  в Республике Азербайджан, то есть от нашей общины,  приветствовать Вас  и пожелать успехов в  работе  форума кавказоведов !

SAM_1281

     Многонациональный и поликонфессиональный  состав населения Азербайджана есть исторически сложившаяся реальность, которая формировалась в силу объективных и субъективных  факторов под влиянием  этно-демографических и этнокультурных  процессов. Ныне во всем   мире возрастает необходимость  межконфессионального, межкультурного  и межэтнического диалога, усиливается  потребность в новых и специфических методах подхода к моментам порождающих напряженность во взаимоотношениях общества, языка, культуры и религии. В таком социально-политическом контексте превращение исторической терпимости и многообразия имеющие глубокие корни в стране,  в актуальную потребность на сегодня  порождено необходимостью. С  восстановлением в Азербайджане своей независимости, в стране были созданы благоприятные условия  для дальнейшего укрепления межконфессиональных отношений, утверждения национально-духовных ценностей, дальнейшего упрочнения исторически сложившейся условий терпимости, межнационального и межрелигиозного диалога. Историческое  развитие и формирование азербайджанского этноса  происходило на основе  слияния различных племен и народностей.  Сегодня в Азербайджане наряду с титульным этносом живут более 20  коренных национальных меньшинств. Все они составляют единый многонациональный народ Азербайджана. Среди коренных меньшинств и удины (самоназвание – уди), то есть наша  Албано-удинская христианская община,  происхождение и история которых вот уже более двух веков  привлекает внимание ученого мира.

    Удины на своей исторической Родине, расселяющиеся на самом стыке   Европы и Азии, сумели сохранить в культуре, языке, религии старинные традиции, обычаи, представляющие огромную ценность для науки и, следовательно являются на сегодня  предметом особой заботы государства. Удины представлены в Азербайджане единой монолитной   этнокультурной и этноконфессиональной группой, материнский этнос которой  расположен в поселке Нидж, где также   живут азербайджанцы и лезгины. Согласно официальной статистики с 1960г. по 1990г.   общая численность удин имел тенденцию к устойчивому росту, что отчасти связано  с условием и  моделью  коммунистического режима. В настоящее время  за пределами Азербайджана, в основном в странах СНГ  проживает около 60% удин, процентная доля  имела тенденцию к уменьшению в силу целого ряда причин. В постсоветское время после распада СССР в силу   остававшихся без должного внимания со стороны республиканских органов государственной власти и  из-за карабахского конфликта, наблюдался миграционный отток населения,  имело место отсутствия  рабочих мест, не трудоустройство молодежи, языковая ассимиляция, приведшая в итоге к резкому сокращению численности удин в ареале его исторического проживания

   Удины  – один из нахско-дагестанских семьи  народов, сохранили отчасти тот  мощный слой албанской  культуры как в  дохристианский период,  так и в эпоху расцвета христианства,  в своих   верованиях, в монументальных эпических произведениях, в танцах и музыке; этнос который прошел долгий и сложный путь этнокультурного развития, имеющий коренные  различия в языке и культуре.  Научный мир впервые проявил к ним интерес в начале ХIХ века. С тех пор появилось более 300 работ по антропологии и языку, религии, истории языка, этнографии и истории, происхождению и культуре, традиции и обычаев удин. Накопленные данные однозначно свидетельствуют, что удины являются древнейшими жителями Кавказа и известны только в историко-культурном пространстве Азербайджана. Первые достоверные сведения о предках племени  утиях появились 2500 лет тому назад в упоминании “отца истории”  Геродота, в “Географии” Страбона, в “Естественной истории” римского автора I века н. э. Плиния Старшего, в  “Географии” эллинского писателя  II века н. э. Птолемея, в арабских источниках, но наиболее подобные свидетельства об удинах содержатся в “Истории албан” местного автора Моисея Утийского (Каланкатуйского).

    Удины – аборигенный народ в Азербайджане и один из древнейших коренных этносов Кавказа, и принадлежат к числу предков современного азербайджанского народа. В настоящее время  общая численность удин – более 10 000 человек, из них  основная часть удин,  около 4,0 тыс. человек, проживают в Азербайджане на своей исторической родине –  компактно в п. Нидж Габалинского района  и рассеянно в Огузе и Баку. Небольшая  группа удин компактно проживают в  Грузии,  в регионах России, Украины, Беларусь и Казахстана. Нидж как основа и места компактного проживания удин, является уникальным местом, где проживают удины сохранивший свой этнокультурный пласт, азербайджанцы и лезгины, расположенное  в равнинной местности  на площади более 100 км2, у подножья южного склона Большого Кавказа, окруженными ореховыми и каштановыми  деревьями.

   Удины,  народ  который прошел сложный  и долгий путь своей истории через   различные, культурные и религиозные поглощений от язычества до наших дней, путешествие, которое обогатило их албанской идентичностью из поколения в поколение. Сегодня  удины являются   носителями восточного христианства и четко ориентированы  в современных условиях на возрождении своей церкви  и всего Албанского Ренессанса. Удины как  прямые потомки Кавказских албан гордятся своей древней культуры, а также с их вековыми традициями, духовным богатством, языком, этнографией  и хорошо гармонируются  в историческом пути своего развития. Эти межрелигиозные духовные памятники, корни которых существуют  в истории Азербайджана, есть  пути его развития и разнообразия. Азербайджанский  народ с их многолетними и многогранными  религиями были,  есть и должны быть специальным примером и символом религиозной гармонии в истории  народов различных вероисповеданий, и даже дальше, здесь  мусульмане, евреи, православные, католики и нетрадиционные конфессии  жили вместе в гармонии, без какой-либо конфронтации между ними, напротив, они дополняют друг друга. Само существование  наследий культовых объектов, таких как древние  храмы различных поклонений, синагога, церкви и мечети, рядом друг с другом символизирует общее прошлое нашей страны. Ярким  примером может  служит места компактного проживания удин – Нидж; древние сокральные места преклонения, три церкви и две мечети на таком маленьком пространстве.

   Наличие и существование великих монотеистических религий в мире, ислам и христианство, удинский этнос как правопреемник христианства Автокефальной Апостольской  Церкви  Албании (Кавказской), как феноменальный модель  межрелигиозной терпимости и понимания на своей историческом пространстве, несмотря на все катаклизмы служил в мусульманском окружении фактором, который обеспечивал  национальное единство и примером терпимости  нации, придавая ему неотъемлемое популярное значение. Представители нашей общины понимают, что реальность не только судьба наша, но и всего азербайджанского народа, от начала до конца, представляющий  собой разнообразия  народов,  религии и убеждений. Разнообразия для нас это богатство, а  не  религиозные разногласия, считаем что Бог один и так же для всех, являясь мусульманином  или христианином. Наши языческие  корни  оказали значительное влияние на укрепление терпимости и согласия.  Основываясь на этих межрелигиозных и межэтнических  диалогов  возникает   долг и обязанность сделать первый шаг, чтобы выявить его корни, чтобы отказаться от всех спорных аргументов и отдавать приоритет общих соприкасающихся точек.

   Феномен религиозной терпимости всегда присутствовал в нашей исторической  среде, но мы хотим ставить своей целью  выявление тех факторов, которые подтверждают  состояние присутствия этого явления на примере  нашей общины и  призваны продемонстрировать значимость культурного  и конфессионального значения для  удин в целом.  Этот маленький  религиозный  феномен толерантности в рамках  удинскойобщины, прежде всего свидетельствует  фактическим резонансом   этого явления в целом  в азербайджанской среде. Аргументом подтверждения ряд  показателей существования разнообразия,  следует отметить что это  не фактор географического характера, как основа критики для многих исследователей этой проблемы.  Мы не горные и не лесные  изолянты,  и не островные аборигены, – среда проживания  равнинная; хотя равнинное географическое положение всегда на пике критики ученых. Такой факт послужил сильным аргументом и  мотивом для идейной  основы ассимиляции.  Феномен языково-культурно-конфессиональной модели многообразия и толерантности  в рамках сохранения  этноса на примере удин опирается на следующих факторах  и духовных ценностей, как: традиционно-исторический   фактор; генетический аспект; архитектурно-бытовой фактор; фактор отношения между религиозными убеждениями; психо-социальный аспект; религиозная терпимость и культурная ценность.

    В заключении следует отметить что в Азербайджане  зарегистрировано 1 удинский национально-культурный центр «Орайин» (Родник) и 2  религиозные христианские общины (организации). Самой многочисленной и активно действующей организацией, призванной представлять интересы удин  республики являются Албано-удинская христианская община (2003г.) и Удинский национально-культурный центр удин (1997г.) Азербайджана. В конце апреля 2012 года   удины впервые в  Нидже  провели   Международную научно-практическую конференцию  на тему: «Удины: вчера, сегодня и завтра»   и  праздничное  мероприятие «Десятая годовщина возрождения   Албано-удинской христианской общины  и Удинской церкви»,  посвященный  1700-летию принятия христианства как государственной религии Кавказской Албании в поселке Нидж Габалинского района в места компактного проживания удина (Церковь Св. Елисея, 03.08.2013г.). В его работе  и на празднике приняли участие  около 100 делегатов из стран СНГ, ученые,  религиозные деятели, дипломаты, послы аккредитованные  в Азербайджане, представители СМИ и общественные деятели. Ближайшие и отдаленные, культурные, политические последствия и результаты этого события неоценимы. У удин нет выдающихся личностей или политических деятелей, зачастую представлявших иные народы. Зато  неоспорима роль удин в создании государства так называемая   Албания (Кавказская), в сохранении на сегодня мощного христианского наследия,  не говоря уже о языке, культуре, обычаев и традиций. Не следует забывать, что удины–албаны будучи частью кавказоязычного пласта участвовали и участвуют  в формировании азербайджанского народа.  Удинская  Церковь  на сегодня составная и неотъемлемая часть Албанской Апостольской  Автокефальной Церкви. Поэтому  удины, как один из древнейших прямых потомков Кавказских албан, являютя частью азербайджанского народа и наряду с этим, в нынешнее время единственными правопреемниками и носителями христианства Албании (Кавказской).Последнее десятилетие удинский этнос переживает очередной пик ренессанса, характеризующийся всплеском национального самосознания и консолидацией этноса.  Удинский феномен в истории христианства, как модель сохранения этноса  имеет исторические корни, которые своими действиями обусловили рождение и существование религиозной терпимости. Это безусловно, и результат исторических импульсов великого Албанского  этно-религиозного наследия, пронесенного сквозь века и сохранившегося в генах этого древнего народа, и веление времени, дающего удинам в самом начале ренессанса  шанс определить и сохранить свою нишу в этно-культурном пространстве  исторической родины Азербайджана.

____