ДРЕВНИЕ СИМВОЛЫ, ОБРАЗЫ И СМЫСЛ БЫТИЯ УДИН. Ричард Данакари

доктор философских наук, профессор кафедры истории и теории      политики Волгоградского филиала Российской академии народногохозяйства и государственной службы при Президенте РФ (ВФ РАНХиГС)

SAM_7123

За последние десятилетия в мире значительно возрос интерес к  исто­рии национального бытия народов, постижению природы и сущности больших и малых этносов, специфике «национального вопроса» и  межэтнических отношений. Актуальный и злободневный характер приобрели многочисленные проблемы существования наций и этносов, ассимиляции и аккультурации, идеи «плавильного котла» и мультикультурализма, вопросы сохранения цивилизационного и культурного разнообразия народов, их этнической идентичности, традиций и обычаев. В условиях глобализации и непрерывно меняющейся повседневности в центре внимания науки и социальной практики оказались национальная или этническая политика государства, вопросы прав человека и прав народов на самоопределение, которые волнуют сотни миллионов людей, будоражат умы интеллектуалов на всех континентах, требуют поиска адекватного решения. Современные формы и методы глобализации носят объективный процесс, однако, разрушая основы традиционные общества, они проблематизируют основы жизнедеятельности и духовного бытия народов, в том числе малочисленных этносов и национальных меньшинств.

Как известно, само освоение социального бытия осуществляется разными путями. Непрерывно меняющаяся природа и социальная среда, нарастание неопределенностей и рисков в современном мире заставило людей почувствовать дисгармонию в системе общественных отношений, дискомфорт даже в привычном для себя ареале обитания, отчуждение культурного и психологического характера.Современное государство обладает монопольным правом и способ­ностью определять политическое и культурное пространство граждан, их правовые и социальные нормы, ценности. Существующие в науке парадигмы по-разному интерпретируют  права человека и субъектность государства. Первая связана с возникшей в эпоху Античности и детально разработанной философами  Нового времени теории естественного права с приоритетом прав человека на жизнь, свободу, равенство и собственность. Сторонники другой позиции преимущество отдают теории всемогущества госу­дарства, защищают необходимость жесткой централизации, вертикали власти. Оба концептуальных подхода находятся в состоянии диффузии и направлены на модернизацию общества и изменение сознания граждан. Борьба между представителями указанных социальных теорий отражается как на жизни общества и людей, так и деятельности государства, его за­конодательстве и социальной политике.

Сегодня актуально за формально декларируемыми правами человека увидеть права индивида, особенно представителей этнических меньшинств. Для полиэтнических государств важно, чтобы темпы социальных и культурных изменений коррелировали с процессами формирования общенациональных целей и ценностей. Следует активно использовать весь позитивный потенциал современного общества, превратить гражданина в реального носителя идей толерантности, гуманизма и высокой культуры, способного понимать и принимать Другого, человека иной цивилизации, живущего рядом.  Анализируя смыл бытия удин, важно выявить: как и насколько в их жизнедеятельности сочетаются древность и современность, традиции и инновации? Какова роль древних символов, артефактов, архетипов, насколько они помогают адаптироваться к объективным и непрерывно изменяющимся реалиям, интегрироваться в формирующиеся полиэтнические сообщества, сохраняя при этом свою ментальность и идентичность?

Рассматривая эти вопросы, отметим, что и сегодня в жизни удин немалую роль играют символы, образы, сочетающие в себе ранние формы религии (поклонение Солнцу, Луне, природным объектам: камню, дереву и др.), древние мифы, различные материальные предметы, артефакты, способствующие формированию  специфического «жизненного мира». Естественно, что они оказывают существенное влияние на менталитет как устойчивую константу жизненных установок и норм поведения, эмоций, настроений, идущих из истори­ческих традиций  и глубинных зон психики. Разумеется, менталитет противоречив и не монолитен, но он пронизан передаваемыми из поколения в поколение ми­фами и легендами о земле предков, об исторической Кавказской Албании, былой мощи и процветании, развитой культуре и традициях.

Касаясь особенностей и судьбы социального бытия удин, отметим, что сегодня их в мире всего 10 тысяч человек, они оказались раздробленными на части, разброса­нными по всей территории бывшего Советского Союза и зарубежных государств. Только на своей исторической родине – в Азербайджанской Республике, удины  живут компактно и свободно говорят на родном языке, соблюдает традиции и обычаи. Здесь они ощущают свое духовное единство, целостность, этническую идентичность. С позиций современности важно, чтобы в условиях наступления массовой культуры с примитивной системой ценностей и страстями, в этнической идентичности не преобладали антиномичная и мозаичная культура, знания и мировоззрение не складывались на основе определенного противопоставления этносов на «мы» – «они», «свои» – «чужие», из разрозненных обрывков, фрагментов. Мозаичная культура иррациональна по своей природе, продуцирует только мифы, иллюзии, слухи, нелепости, что не способствует развитию подлинного гуманизма и высокой духовности.

Сегодня актуально, чтобы удины, живущие в разных государствах, стали полноправными гражданами данной страны, чтобы она стала их настоящей Родиной. Эти страны не должны превращаться во временное убежище, пристанище. Следует подчеркнуть, что любая волна эмиграции представляет собой, в конечном счете, результат патологии, знак неблагополучия, наличия серьезных проблем в социальной системе. При любых потрясениях в национальной памяти воскреша­ется своеобразный генетический код: если еще вчера общество пресле­довало, подвергало дискриминации своих членов по признаку крови, то подобное может повториться в любой момент, когда для этого созреют необходимые условия, поэтому надо искать ту социальную нишу, в ко­торой гарантируется безопасность. Общество пом­нит насилие со стороны государства, неуважение официальных властей к историческим и культурным традициям многих народов, ограничения гражданских прав и общественной жизни.На протяжении всей истории, начиная с античного периода, многоязычие и инонациональное окружение позволяло удинам сохранить свой язык, культуру, менталитет. Если раньше удины были полиглотами, то в настоящее время, живя в странах СНГ, в условиях билингвизма, особенно в России, молодое поколение быстро забывает родной язык, культуру, традиции. Несмотря на способность к адаптации в новых условиях, оказавшиеся на чужбине, в диаспоре, они растворяются в чужой среде, ассимилируются, принимая языки титульных и иных этносов.

Современная глобализация порождает разные формы и виды национализма и шовинизма. Поэтому миграционные процессы будут носить массовый характер, они надолго останутся в числе серьезных планетарных проблем. Формы отчуждения и недоверия между народами отражаются на социальном бытии и этническом самосознании. Такая социальная проблема существует во многих странах мира. Всегда следует за формально декларируемыми правами человека увидеть права конкретного индивида, живых людей, особенно этнических меньшинств и мигрантов. Этническое бытие как фактор общественного развития пред­ставляет собой огромный исторический пласт, освоение которого име­ет не только чисто научное, но и огромное практическое значение. Историческая память и этническая идентичность народов, их правосознание скрывают в себе большинство мотивов сегодняшних и будущих дейст­вий – от решений политиков до общения на бытовом уровне. В этой па­литре взаимосвязей скрыты весьма полезные и ценные уроки социального бытия народов, к глубокому осмыслению которых следует постоянно вернуться в новых условиях. Решение возникших за последние десятилетия новых проблем в области межэтнических отношений возможно только на основе доверия, мира и согласия, в конце концов, компромисса появившихся многообразных интересов и потребностей различных групп, этнических элит и всего общества.

Сегодня потребности совместного социального бытия актуализируют разные стороны, аспекты исторического опыта, требуют осмысления и радикальной переоценки прошлого. На изломах истории люди осо­бенно остро ощущают потребность знать историю, найти свои корни, понять прошлое. Обращение к прошлому позволяет восстановить утраченную связь времен и поколений, найти ответы на многие вопросы современного бытия.  Постижение специфики этнического бытия удин как одного из древних народов мира и новой этнический группы в России и СНГ,  их «жизненного мира» и идентичности, проливает свет на истоки многих проблем современного многонационального и полиэтнического сообщества. В условиях формирования в наших  странах демократического, правового и социального государства она помогает понять формы и механизмы взаимодействия представителей разных культур и цивилизаций, этносов и наций во имя стабильного, мирного и гармоничного развития.

Анализируя роль  христианства на протяжении тысячелетней истории государственности Кавказской Албании и последующих этапах жизни удин, отметим, что оно во многом сыграло консолидирующую и интегрирующую роль. Христианское учение, сплотив народ в единую конфессиональную и духовную общность, помогло ему выстоять, найти в себе силы для возрождения после жестоких завоевательных походов великих империй и многочисленных агрессоров. Во многом благодаря христианству, удинам удалось найти дороги к выживанию и спасению: как в земной жизни, так и на пути к Богу.  Материальное и культурное наследие Кавказской Албании, особенно христианство, его церкви и храмы,  история и судьбы апостолов, письмена и книги, образы и символы, культы и обрядовые традиции  помогали человеку обрести духовность, оказывали моральную поддержку, позволяли стойко переносить все невзгоды и лишения, сохранить высокий дух. Сама Албанская церковь всегда была с народом, помогала удинскому этносу не отчаиваться в самые сложные исторические периоды, выстоять в драматических и трагических ситуациях; при распаде общества и социальных связей она обеспечивала физическое и духовное единство, помогала заново собираться вместе, жить с надеждой, иметь веру и любить жизнь. Во многом благодаря церкви и священнослужителям удалось выжить и остаться в мире, до наших дней сохранить часть своего  наследия: историю и язык, культуру и идентичность, традиции и обычаи.Сегодня, в условиях кризиса цивилизаций и культур, сложностей общественного развития, неизмеримо возросла роль религии как важнейшей части культуры. Для меня как ученого-философа, очевидна существующая в наши дни дезориентация общественного сознания, поиски миллионами людей духовных опор и нравственных ценностей. Для современного человека религия – это связь человека с Вечностью и Бесконечностью мира. Это также поиск ответов на «вызовы», драматические вопросы бытия Человека в мире и мира в Человеке. Это стремление каждого найти свое место в жизни, среди других людей, определить свое предназначение, обрести смысл своего существования.

Богатое христианское наследие, образы и символы дают удинам великую надежду на спасение, обретение бессмертия, настраивают на гуманизм, добро и умиротворение. Возникнув более двух тысяч лет назад, в период кризиса Римской империи, в жестокую рабовладельческую эпоху, христианство объявило о равенстве всех людей на Земле, их равенстве перед Богом, вечностью, независимо от расы, национальности, веры, происхождения и пола. Он объявило всех людей, живущих на планете, братьями. Человек был признан высшей целью и ценностью, образом и подобием Бога на Земле. Ему была предназначена высокая миссия – поддерживать гармонию мира, преобразовать природу в соответствии с божьими помыслами, совершенствовать окружающий мир, трудиться в поте лица своего, быть справедливым и добрым, нравственным и милосердным.Возвращаясь к современности, хотелось бы отметить, что в начале августа 2013 года в поселке Нидж Габалинского района Азербайджанской Республики в торжественной обстановке прошло мероприятие, посвященное 1700-летию принятия христианства в Кавказской Албании и 10-летию со дня возрождения  Албано-удинской христианской общины.  Эти и другие события показали, что интересы удин, проживающих как на исторической Родине – в Азербайджанской Республике, так и в Российской Федерации, других странах СНГ, совпадают со стратегическими целями и тактическими задачами всего многонационального азербайджанского народа. Они заключаются: во-первых, в сохранении единства и обеспечении территориальной целостности Азербайджанской Республики; во-вторых, обеспечении прав и свобод человека и гражданина в соответствии с международными требованиями. В-третьих, актуальности построения современного гражданского общества с развитой полиэтнической и поликонфессиональной спецификой. В-четвертых, в сохранении и укреплении толерантности в республике, обеспечении не просто межнационального мира, согласия и доверия, но и движения от взаимного уважения к дружбе между народами. В-пятых, в развитии истории, языка, культуры, традиций всех народов, малочисленных этносов и национальных меньшинств, живущих в республике. В выполнении великой исторической миссии, в реализации этих высоких и благородных целей мы желаем успехов руководству республики, всем министерствам и ведомствам, государственным и общественным организациям.

 

 г. Баку,  2014. Изд-во Института конфликтологии и права человекa Национальной  Академии Наук Азербайджана.стр. 4249.