Зачем Азербайджан возрождает Албано-удинскую христианскую автокефальную церковь

robert

     Албано-удинская христианская церковь Азербайджана обязательно будет восстановлена. Председатель албано-удинской христианской общины, автор книги “Удины: язык, религия и этнография” Роберт Мобили ответил на вопросы “Новости-Азербайджан”.

   В Азербайджане проводятся юридические и организационные мероприятия по восстановлению исторически существовавшей албано-удинской автокефальной христианской церкви, которая положением Российского Синода об армянской григорианской церкви в 1836 году была передала под начало армянской церкви. Все религиозное имущество, храмы и книги албанцев были тогда переданы армянской церкви, а прихожан насильно заставили принимать армянское григорианство и посещать армянские храмы. Председатель албано-удинской христианской общины Азербайджана, автор книги “Удины: язык, религия и этнография” Роберт Мобили ответил на наши вопросы.

– Армяне пытаются утверждать, что историческая Кавказская Албания находилась не в Нагорном Карабахе, а христианские церкви в НК не имеют ничего общего с Албанией.

– Мы имеем дело с интервенцией армянских ученых против исторического и культурного христианского наследия албанцев и одной из народностей Кавказской Албании – уди. Именно так, а не “удины”, следует называть наш народ, так мы сами себя называем. В Кавказской Албании, то есть на территории Нагорного Карабаха и других азербайджанских территорий находилась колыбель христианства на Кавказе, так как в начале четвертого века царь Албанский Урнайр одновременно с Римом принял христианство, как государственную религию. Распространителем христианства в Албании был ученик Иисуса – святой апостол Варфоломей, убитый мученической смертью у бакинской Девичьей башни. Святой персоной албанцев считается ученик святого апостола Фаддея – Елисей, основавший храмы на территории Кавказской Албании. А до христианства в Албании верили огню, солнцу и луне. До настоящее время уди в своих молитвах обращаются к луне, как своему божеству. В Шекинском районе проводились археологические раскопки, показавшие остатки албанского храма богу Луны.

Расцвет христианства в Албании приходится на время правления албанского царя Джеваншира (правил Албанией в 638-670 годах), при котором было построено около 400 церквей на территории современного Азербайджана, в основном на территории Карабаха. В настоящее время мы занимаемся возрождением Албанской церкви в Азербайджане, опровергая измышления армянских фальсификаторов.

Албанское государство существовало на Кавказе больше тысячи лет. В 1836 Российская империя, послушавшись просьб армянской церкви, передала албанскую метрополию Эчмиадзину. Удинская община, компактно проживающая в селе Нидж Огузского района Азербайджана, является правопреемницей Кавказской Албании. Мы – аборигены Азербайджана, являемся неотъемлемой частью Албанской церкви и обширной азербайджанской истории и культуры. Азербайджан богат албанским наследием, на которое претендует не только Армения, но и другие соседние страны. Мы должны противостоять таким претензиям, так как за ними в дальнейшем обязательно следуют территориальные претензии и захватнические войны.

– Сколько удин проживает сейчас в Азербайджане?

– В удинском селе Нидж Габалинского района живет около 4,5 тысячи удин. Они являются единственной сохранившейся албанской народностью. Остальные были ассимилированы другими более многочисленным народами, в разные эпохи исторического развития. Азербайджан в разные периоды находился под влиянием Римской, Османской, Персидской, Российской империй, проводивших политику ассимиляции малочисленных народов, ведущих здесь захватнические войны. В основном ассимилировали не насильственно, а вынуждали принять государственную веру экономическими методами давления. Это касается принятия ислама под влиянием арабов.

– Как же удинам удалось сохранить свою самобытность?

– В этом заключается феномен сохранения удинского этноса, благодаря толерантности удинского и в целом азербайджанского народа. Ведь удины живут не на острове, не в джунглях, не на вершинах гор, чтобы сохраниться только благодаря географической изоляции. Наш народ единственный на Кавказе, который не носит оружия в национальной одежде. Удины всегда находили способы избегания войны, любого противостояния.

– Поговорим о языке и именах удинов.

– Наш язык изучается учеными во Франции и Германии, в других странах. Удинский язык относят к кавказско-иберийской группе языков, в ней несколько языковых семей. В нашем языке много дневнетюркских слов, их около 70-80 и слов времен дохристианской Албании. Имена в Нидже периодически менялись, в семьях детей называли именами, подходящими и удобными людям в соответствующий период истории. В свое время было много Георгиев, сейчас нередко в удинских семьях детей называют Мурадами. Согласитесь, родители не хотят создавать трудности для своего ребенка, называя его не свойственным региону именем.

– Как происходит арменизация албанских храмов?

– Глумление над нашими храмами началось давно, во времена нашествия арабского халифата на Азербайджан. Еще тогда армяне дали арабам ложную информацию о том, что в молитвах албанцы желают кончины халифата. Тогда часть храмов была передана армянам. Арменизация нашего культурного, религиозного достояния является длительным процессом. А де-юре албанская церковь была уничтожена, передана армянам в 1836, когда в регионе владычествовала Россия.

Сегодня же арменизация наших храмов происходит явно, грубо и стремительно, так как на территории Карабаха хозяйничают армянские агрессоры и никто не может им помешать. Меняются на армянский лад исторические топонимы, под видом реставрации изменяется внешний вид албанских храмов, которые переделывают под армянскую церковную стилистику. Это факт, который скрыть невозможно.

– Обучают ли удинских детей родному языку?

– Удинский язык знают все жители села Нидж, это около 4,5 тысячи человек. Наш язык полностью сохранен. На удинском языке публикуются книги, учебники для средней начальной школы. Я составил словарь удинского языка. В принципе, с национальной литературой у нас нет проблем. В селе Нидж действует пять средних школ, три с преподаванием на русском языке, две на азербайджанском. В русскоязычных школах наши учителя обучают детей удинскому языку. Учителя, понятное дело, получили филологическое и педагогическое образование на русском и азербайджанском – языках. Наш народ трехъязычный. В настоящее время в Нидже строится новая большая средняя школа на средства Фонда Гейдара Алиева.

Мы благодарны азербайджанскому правительству за постоянную заботу об удинах, за реставрацию удинской церкви, которая будет передана религиозной общине села Нидж. Вторая церковь в этом же селе будет реставрирована и в ней создадут музей албанской религии и культуры.

№ 132(2573) Сб., 23 Июля 2011