Роман Гукасари: «Не может быть армянской церкви в дагестанском селе Нугди, где никогда не проживали армяне»

Роман Гукасари

   Так считает один из участников III Конгресса азербайджанцев мира, член белорусской делегации, этнический удин, который высоко оценивает процесс возрождения албанских храмов в Азербайджане.

Вторник, 19.07.2011                                          А.АХМЕДОВ   Газета Зеркало

   В начале июля в столице Азербайджана состоялся очередной Конгресс азербайджанцев мира, в работе которого приняли участие наши соотечественники из разных стран. Среди них был и этнический удин Роман Гукасари — делегат из Беларуси. Родившись в 1958 году в селе Нидж Габалинского района, Р.Гукасари долгое время работал в Габалинском райпотребсоюзе. По роду служебной деятельности неоднократно бывал в Беларуси. Эта страна стала его второй родиной. В 2001 году Р.Гукасари предложили работу в городе Бобруйск Могилевской области — в местном футбольном клубе «Белшина», в коммерческом отделе которого он сегодня и трудится. В интервью «Зеркалу» гость из Беларуси рассказал о деятельности нашей диаспоры, поделился впечатлениями от прошедшего форума, а также затронул актуальные для удинской общины вопросы, связанные с культурным наследием Кавказской Албании.

— В Беларуси живет очень много наших соотечественников, — рассказывает участник Конгресса. — Многие из них принимают активное участие в деятельности Конгресса азербайджанцев Беларуси, возглавляет который известный спортсмен Натик Багиров. Он четырехкратный чемпион Европы, пятикратный чемпион мира, призер Олимпийских игр по дзюдо.

— Как складываются отношения удинов Беларуси с другими выходцами из Азербайджана, участвуете ли в совместных мероприятиях?

— С азербайджанцами у нас прекрасные отношения. Мы часто проводим совместные мероприятия: отмечаем праздники, поминаем шЕхидов Карабахской войны. У нас в городе действует общество «Ветен», возглавляет которое выходец из Газахского района, известный врач-стоматолог Эюб Юсифов. Мы постоянно контактируем с посольством Азербайджана, которое нам серьезно помогает, интересуется проблемами. Однако хочется заметить, что выходцы из Азербайджана в Беларуси чувствуют себя достаточно комфортно. И дело даже не только в хороших связях между руководителями двух стран. Сами белорусы — очень доброжелательные люди.

— Как Вы оцениваете итоги III Конгресса азербайджанцев мира?

— Могу дать только высшую оценку.

   Уверен, что каждый из участников форума запомнит радушный прием в столице Азербайджана. Президент Азербайджана выступил с прекрасной речью, в которой дал очень дельные советы участникам форума. Он призвал всех нас к укреплению единства. И это очень актуально для организаций диаспоры. Мы должны выступать с единых позиций как выходцы из Азербайджана. Недопустимо делить людей по национальному признаку. Я хоть и удин, но считаю себя азербайджанцем, частицей многонационального азербайджанского народа. Думаю, что каждый должен подходить к вопросу с государственнических позиций, ведь Азербайджан — это наше общее государство. Вместе — мы сила, ни один враг нас не сможет победить. Именно к этому нас призвал и президент Азербайджана.

— Ваше отношение к процессу возрождения культурного наследия удин в Азербайджане?

— От имени моих земляков, моих родственников, которые проживают в селе Нидж, хочу выразить благодарность президенту Азербайджана И.Алиеву. Приезд главы государства и его супруги в Нидж в 2005 году дал нам, удинам, второе дыхание. Благодаря чуткому отношению руководства страны началась реставрация албанской церкви. Для нас это очень важно, ведь это наша история, наша культура. Сейчас в Нидже строится современная школа, что тоже вызывает самые добрые чувства у всех у нас. Было бы неплохо построить и какие-нибудь спортивные объекты, в которых могла бы заниматься наша молодежь. Хочу отметить, что в Нидже живут не только удины, но и лезгины, и азербайджанцы, есть представители и других национальностей. Все живут в мире и согласии.

— С чем, на ваш взгляд, связано негативное отношение Армении к возрождению и укреплению удинской общины Азербайджана?

— Потому что армянские деятели преуспели в присвоении наших святынь, но времена изменились, и они это ощущают. Они понимают, что теперь им придется держать ответ за все содеянное против соседей, которые делили с ними хлеб и соль, а взамен получили удар в спину. Мой покойный брат — Ворошил Гукасян — известный азербайджанский ученый, доктор филологических наук — еще в советское время доказал, что находящиеся в настоящее время под пятой армянских захватчиков территории — это древние албанские земли. Это земли Кавказской Албании — древнего азербайджанского государства.

— Каким вы видите будущее албанской церкви в Азербайджане?

— Будущее я вижу прекрасным. Процесс восстановления прав албанской церкви идет, и его уже не остановить. Рано или поздно мы вернем и наши древние церкви, которые остались в Карабахе и на других оккупированных территориях, в том числе и знаменитый Гянджасарский храм в Шуше.

Возрождение албанской церкви вызывает большой интерес у гостей Азербайджана. Многие приезжают посмотреть на наши храмы. Недавно в Нидже был великий французский актер Жерар Депардье, много впечатлений осталось после приезда звезды российского футбола Андрея Аршавина. Они встречались с главой муниципалитета Ниджа Романом Далаари, главой общества «Орайин» Олегом Данакари, преподавателем госуниверситета Робертом Мобили.

Нас все больше узнают в мире, а это значит, что правду о наших храмах на оккупированных территориях, как бы армянские махинаторы ни старались это сделать, уже не скроешь.

— В книге академика Рамиза Мехтиева «Горис-2010: театр абсурда» затрагивается вопрос того, как еще со времен СССР в Армении велась планомерная работа по уничтожению любых следов проживания на армянской территории христианского, но этнически не армянского населения. Армяне тогда открыто признавали, что уничтожаемые ими и не похожие на армянские кресты и надгробные памятники могилы не принадлежат их предкам. В курсе ли вы, что армяне в настоящее время, не ограничившись присвоением древних албанских церквей и монастырей на территории Армении и оккупированного Нагорного Карабаха, ведут аналогичную работу в российском Дагестане, где ими присвоена и арменизирована албанская церковь селения Нугди?

— Мой покойный брат, который занимался проблематикой албанского культурного наследия, считал, что церковь в Дербентском районе, о которой вы говорите, является древним албанским храмом. В Армении что угодно могут говорить, но факты — упрямая вещь. В истории Кавказской Албании Дербент занимал особое место. Там особенная энергетика, и именно поэтому наши предки строили там храмы. Поэтому я не удивляюсь тому, что сейчас армяне пытаются выдать церкви в Дагестане, и в частности в Дербенте, за свои. Но очевидно, что не может быть армянской церковь в селе Нугди, где никогда не проживали армяне. Насколько мне известно, в этом селении издревле живут азербайджанцы и евреи.

— Нашу газету читают во многих странах мира, чтобы вы хотели сказать напоследок читателям?

— Хочу, чтобы все знали, что удины и азербайджанцы — единое целое. Азербайджан наш — общий дом, и мы издревле живем в нем дружно. От имени своего народа хочу через вашу газету поблагодарить нашего президента господина Ильхама Алиева за огромное внимание к чаяниям удинской общины Азербайджана. Желаю всем гражданам Азербайджана удачи и счастья. И самое важное, чтобы поскорее решился карабахский конфликт, восстановилась территориальная целостность Азербайджана, и чтобы один из Конгрессов азербайджанцев мира состоялся в Шуше. Восстановление территориальной целостности страны стало бы радостным событием не только для Азербайджана, но и для всего мира, ведь от торжества правды и справедливости в любой точке земного шара в конечном итоге выигрывает все человечество.

источник  http://www.zerkalo.az/2011-07-19/politics/21390-alban-%20udin-%20tserkov