Доклад Роберта Мобили на международной научно-практической конференции «Человек и Религия». Минск. 14-16 марта 2013 г. на тему: Удинский феномен в истории христианства, как модель толерантности в Азербайджане.

20.03.2013 Выкл. Автор udi.az

   Международная научно-практическая конференция «Человек и религия» прошла 14-16 марта в столице Республики Беларусь в стенах Института теологии имени свв. Мефодия и Кирилла Белорусского государственного университета (БГУ)

  Согласно программе участниками конференции были заявлены 108 ученых из 31 городов 10 стран (Беларусь, Россия, Украина, Польша, Литва, Азербайджан, Вьетнам, Бангладеш, Латвия и Норвегия). Организаторами, помимо кафедры религиоведения Института теологии БГУ, выступили также кафедра философии культуры БГУ, Христианский образовательный центр имени свв. Мефодия и Кирилла (Беларусь), Молодежная ассоциация религиоведов (Украина), Московское религиоведческое общество, Редакция журнала «Религиоведческие исследования» (Россия) и Независимый научно-исследовательский центр (Россия).

 

  Доклады были представлены на пяти секциях: социология религии, социальная теории религии, антропология религии, феноменология религии, религиозная антропология и культурология религии, а также на круглом столе «Отечественное религиоведение в ХХ веке». Кроме того, на конференции были представлены некоторые книги и периодические издания (напр. Религиоведческие исследования, Релігієзнавчі нариси, Nomos, Точки), а также была организована экскурсия в сектоведческий Центр имени св. Иосифа Волоцкого.

Фактически это уже третья религиоведческая конференция, проводимая в Минске: в 2009 г. была проведена конференция «Религиоведение на постсоветском пространстве», а 2011 г. – «Текст и религия». Одной из специфических черт мероприятия был жесткий отбор докладов по принципу соответствия теме и дисциплинарной направленности конференции. В результате получился уровень ни чем не хуже, нежели конференции Европейской ассоциации религиоведения. Следует отметить, что значительная часть докладов – это презентация результатов конкретных социологических, антропологических и психологических исследований. Например, были доклады посвященные концепции и особенностям организации широкомасштабного исследования религиозности в Беларуси (С. Карасёва), изучению формирования понятия Бога у детей (Т .Фолиева), особенностям семейного уклада у кришнаитов (А. Даманская), политической активности харизматов (Т. Крихтова), особенностям морали у религиозных людей (Л. Восковская) и т.д. Конечно же, обсуждались на конференции и различные теории и концепты (напр. «постсекулярного»), функционирование родноверских движений и современного ислама и т.д.

   По уровню представительности и докладов данная конференция претендует на главную религиоведческую площадку постсоветского пространства. Очередную религиоведческую конференцию на тему «Религия и/или повседневность» в Минске планируется провести в 2015 г.

Уважаемые участники конференции !

                                                                                                                  Дамы  и Господа !

Позвольте  мне от  имени руководства Бакинского Государственного Университета и от нашей общины приветствовать Вас и пожелать успехов в  работе форума !

     Сегодня  в Азербайджане наряду с титульным этносом живут более 20  коренных национальных меньшинств. Среди коренных меньшинств и удины (самоназвание – уди), то есть наша  Албано-удинская христианская община,  происхождение и история которых вот уже более двух веков  привлекают внимание ученого мира. Научный мир впервые проявил к ним интерес в начале ХIХ века.  С тех пор появилось более 300 работ по антропологии и языку, религии, истории языка, этнографии и истории, происхождению и культуре, традиции и обычаев удин. Накопленные данные однозначно свидетельствуют, что удины являются древнейшими жителями Кавказа правопреемниками мощного христианского наследия Албании Кавказской и известны только в историко-культурном пространстве Азербайджана.

        Первые достоверные сведения о предках племени  утиях появились 2500 лет тому назад в упоминании “отца истории”  Геродота, описывая Марафонское сражение. Удины фиксированы в древних источниках как участники битвы Александра Македонского с персами при Гавгамелах (331 г. до н.э.) в составе войска сатрапа Мидии. Они упомянуты в “Географии” Страбона,  Плиния Старшего, Птоломея, а наиболее подобные свидетельства об удинах содержатся в “Истории албан” местного автора Моисея Каланкатуйского.

      Удины – аборигенный народ в Азербайджане и один из древнейших коренных этносов Кавказа, и принадлежат к числу предков современного азербайджанского народа. В настоящее время  общая численность удин – более 10 000 человек, из них  основная часть удин,  около 4,0 тыс. человек, проживают  компактно в Азербайджане на своей исторической родине. Небольшая  группа удин компактно проживают в  Грузии,  в регионах России, Украины, Беларусь и Казахстана. Нидж,  как основа и места компактного проживания удин,  расположен  в равнинной местности  на площади более 100 кв.км., у подножья южного склона Большого Кавказа.

     Удины,  народ  который прошел сложный  и долгий путь своей истории через   различные, культурные и религиозные поглощений от язычества до наших дней, путешествие, которое обогатило их албанской идентичностью из поколения в поколение. Сегодня  удины являются   носителями восточного христианства и четко ориентированы  в современных условиях на возрождении своей церкви  и всего Албанского Ренессанса. Удины как  прямые потомки Кавказских албан  гордятся своей древней культуры, а также с их вековыми традициями, духовным богатством, языком, этнографией  и хорошо гармонируются  в историческом пути своего развития. Эти межрелигиозные духовные памятники, корни которых существуют  в истории Азербайджана, есть  пути его развития и разнообразия. Азербайджанский  народ с их многолетними и многогранными  религиями были,  есть и должны быть специальным примером и символом религиозной гармонии в истории  народов различных вероисповеданий, и даже дальше, здесь  мусульмане, евреи, православные, католики и нетрадиционные конфессии  жили вместе в гармонии, без какой-либо конфронтации между ними, напротив, они дополняют друг друга. На протяжении веков и сегодня  христианские и мусульманские патриоты были действующими факторами в борьбе против иноземной и анти-государственной политики. Само существование  наследий культовых объектов, таких как древние  храмы различных поклонений, синагога, церкви и мечети, рядом друг с другом символизирует общее прошлое нашей страны. Ярким  примером может  служит места компактного проживания удин – Нидж; древние сокральные места преклонения, три церкви и две мечети на таком маленьком пространстве.

       Удинский этнос как правопреемник христианства Автокефальной Апостольской  Церкви  Албании (Кавказской), как феноменальный модель  межрелигиозной терпимости и понимания на своей историческом пространстве, несмотря на все катаклизмы служил в мусульманском окружении фактором, который обеспечивал  национальное единство и примером терпимости  нации, придавая ему неотъемлемое популярное значение. Представители нашей общины понимают, что реальность не только судьба наша, но и всего азербайджанского народа, от начала до конца, представляющий  собой разнообразия  народов,  религии и убеждений. Разнообразия для нас это богатство, а  не  религиозные разногласия, считаем что Бог один и так же для всех, являясь мусульманином  или христианином. Наши языческие  корни  оказали значительное влияние на укрепление терпимости и согласия. Основываясь на этих межрелигиозных и межэтнических  диалогов  возникает   долг и обязанность сделать первый шаг, чтобы выявить его корни, чтобы отказаться от всех спорных аргументов и отдавать приоритет общих соприкасающихся точек.

       Феномен религиозной терпимости всегда присутствовал в нашей исторической  среде, но мы хотим ставить своей целью  выявление тех факторов, которые подтверждают  состояние присутствия этого явления на примере  нашей общины и  призваны продемонстрировать значимость культурного  и конфессионального значения для  удин в целом.  Этот маленький  религиозный  феномен толерантности в рамках  удинской общины, прежде всего свидетельствует  фактическим резонансом   этого явления в целом  в азербайджанской среде. Аргументом подтверждения ряд  показателей существования разнообразия,  следует отметить что это  не фактор географического характера, как основа критики для многих исследователей этой проблемы.  Мы не горные и не лесные  изолянты,  и не островные аборигены, – среда проживания  равнинная; хотя равнинное географическое положение всегда на пике критики ученых. Такой факт послужил сильным аргументом и  мотивом для идейной  основы ассимиляции. Основные факторы и аспекты  модели сохранения  этноса и  межрелигиозного диалога:

 

     Традиционный фактор. Организация и проведения празднования Новруз был очень важным фактором в выращивании религиозной толерантности в  нашей общине.  Будучи древний весенний праздник, полученные из глубин истории, он служил  как фактор сотрудничества и интеграции между  язычниками, мусульманами и христианами. Его организация и традиционные торжества, каждый год в середине марта послужило фактором сотрудничества, терпимости и мира, создав по-настоящему праздничную атмосферу и превращение его в символ дня  в его окрестностях.

       Архитектурно-бытовой фактор. Бытовой  фактор  в культуре и образе жизни удин  имеет твердо интегрированную тенденцию. В настоящее время существуют конфессиональные различия, но нет разногласий на всех уровнях между мусульманскими  и христианскими  семьями в том, это  радостные праздники   или  траурные церемонии. Мусульман приветствуют и сопровождают с почестями,  в знак уважения на застолья свинину и алкогольные напитки  не подают, даже в некоторых семьях  держат специальные кухонные принадлежности,  которые используют только тогда, когда они бывают у них в гостьях. Удин  в свадебных церемониях и других специальных мероприятий особо  чтят и уважают.  В  архитектурном плане  дома  удин-христиан  в настоящее время  естественно переплетается с домами мусульман.  В архитектуре старых домов и поселений практически нет  элементов для определения их религиозной принадлежности.

     Генетический аспект.  Генофонд удин идентичен коренных кавказских этносов и отмечается колоссальная разница в структуре наследственных болезней. Генетические портреты  удин и соседей очень отличительны, и во многом они в пользу  самих удин. Удины задают вопрос, один из главных для XXI века – какую тактику  и модель должны избрать этносы для того чтобы не утерять свое качество. Уникальность удинского феномена в том, как избежать отрицательных воздействий бурных исторических событий в современный  век глобализации и интеграции.

     Психо-социальный аспект. Многие  иностранные путешественники, ученые  и исследователи (например как Александр Дюма, Эвлия Челеби, Эдвард Дюралье и другие) на протяжении нескольких веков изучали и писали о религиозной терпимости в Азербайджане в результате не задев   религиозные чувства удин. Они в своих дневниках писали о той  функции воспитания как социальная гармония, мир, сотрудничество, терпимость и сплоченность, которые доминировали над религиозными разногласиями, насилиями, конфликтами  и дискриминацией между людьми. 

    Фактор отношения между религиозными убеждениями. Это уже известный факт, что соотношение между религиозными общинами не только в городе, но и на уровне нашей общины, явно претендует на доминирование мусульманской  религии. Между тем, история   на сегодня подтверждает сосуществования двух религий, его примирение с действительностью,  его уважение к религиозным обрядам, взаимных визитов для особых случаев, таких как Рождество,  Пасха,  и самое главное Гурбан Байрам (Праздник жертвоприношений). Удины христиане и сегодня отмечают жертвоприношение как ритуальный праздник. Так что распространение ислама создал тем самым для удин в той или иной форме благоприятные предпосылки, установив происхождение и существование религиозной терпимости, особенно в контексте нашей общины. С этой точки зрения, можно заметить, что нет ни одного документа, который подтверждает любой межрелигиозный конфликт.  Исторически сложилась и существовала в корне   религиозная  терпимость, уважения и гармонию между  общинами.

     Религиозная терпимость и культурная ценность. Исторический путь показывает, что  одной из самых отличительных культурных ценностей азербайджанцев является религиозная терпимость   к другим религиям, и возможно, это один из тех стран в Европейском пространстве, где не было религиозных войн. По этой причине многие  часто говоря о толерантности и религиозного сосуществования в Азербайджане имеют в виду  каждый социальной уровень; среди жителей городов и сельских провинциях до деревни, среди членов  общин и даже семьи. Мы находим такое сосуществование в образовании, в быту,  в языке и верования. Это, наверное, самая лаконичная характеристика, которая напоминает жемчужину, как  стабильный идентификатор  в течение многих веков до наших дней.

 В заключении хотел бы отметить что у нашего этноса нет выдающихся личностей или политических деятелей, зачастую представлявших иные народы. Зато  неоспорима роль удин в создании государства так называемая   Албания (Кавказская), в сохранении на сегодня мощного христианского наследия,  не говоря уже о языке, культуре, обычаев и традиций. Не следует забывать, что удины–албаны будучи частью кавказоязычного пласта участвовали и участвуют  в формировании азербайджанского народа.  Удинская  Церковь  на сегодня составная и неотъемлемая часть Албанской Апостольской  Автокефальной Церкви. Поэтому мы удины, как один из древнейших прямых потомков Кавказских албан, являемся частью азербайджанского народа и наряду с этим, в нынешнее время единственными правопреемниками и носителями христианства Албании (Кавказской).
Последнее десятилетие удинский этнос переживает очередной пик ренессанса, характеризующийся всплеском национального самосознания и консолидацией этноса.  Удинский феномен в истории христианства, как модель сохранения этноса  имеет исторические корни, которые своими действиями обусловили рождение и существование религиозной терпимости.  Это безусловно, и результат исторических импульсов великого Албанского  этно-религиозного наследия, пронесенного сквозь века и сохранившегося в генах этого древнего народа, и веление времени, дающего удинам  шанс определить и сохранить свою нишу в этно-культурном пространстве  исторической родины Азербайджана.