17 апреля 2013г., в г. Баку организованная институтом Архитектуры и Искусства НАН Азербайджана состоялась конференция “AZƏRBAYCAN MEMARLIĞINDA QAFQAZ ALBANİYASI ABİDƏLƏRİ” (Памятники Кавказской Албании в архитектуре Азербайджана)

confqafqasalbaniyasi

    В программе конференции с докладом принял участие председатель Албано-удинской христианской  общины  Азербайджана Роберт Мобили  со статьей  на тему: «Предпосылки и перспективы возрождения Албанской церкви в Азербайджане»

IMG_0785

IMG_0784

ПРЕДПОСЫЛКИ  И ПЕРСПЕКТИВЫ  ВОЗРОЖДЕНИЯ  АЛБАНСКОЙ  ЦЕРКВИ  В  АЗЕРБАЙДЖАНЕ.

Роберт  Мобили

Ст. научный сотрудник  Бакинского  Государственного  Университета; Председатель  Албано-удинской христианской  общины Азербайджана

          Современные  интеграционные и глобализационные изменения в  мире привели к тому, что государства становятся все менее однородны в своем этническом составе.  В связи с этим   проблема выбора модели   конструкции  общества стала  одной  из наиболее значимых не только в межкультурном пространстве или в конфессиональном дискурсе, но и в межрелигиозном диалоге, охватывающую  такие сферы, – как политика и безопасность, экономика и культура и другие. Для современного Азербайджана, необходимая  база историко-архитектурных наследий Албанских христианских памятников в рамках  восточной     модели ренессанса  Албанской Церкви  уже получена, где общие тенденции постмодерна переплелись с  величайшей внутренней трансформацией и сформировали принципиально новую этно-национальную и конфессиональную  ситуацию.  Мы же в настоящей работе  представим обзор существующих исторических и религиозных  реалий,  предпосылок и фактов  к конструированию   и возрождения Албанской Церкви   в модели  современного общества на основе Албано-удинской христианской общины Азербайджана.

     Исторические  реалии. Албанская Автокефальная Апостольская  Церковь. Семена христианства впервые посеяны на древней азербайджанской земле еще в первом веке одним из 12-ти учеников Господа Иисуса Христа –  Святым апостолом Варфоломеем. В 313 году, практически синхронно с Римской  Империей, албанский царь Урнайр  принимает крещение, и с этой датой христианство становится государственной религией Албании. Расцвет христианства во время правления Джаваншира. Самостоятельно Албанский католикосат  (последний в статусе митрополия с  резиденцией в Гандзасаре) просуществовал до 1836 года, затем был упразднен рескриптом царя Николая I на основании  утверждения «Положения об Армяно-григорианской церкви» от 11 марта того года. Христианские памятники (церкви, монастыри, часовни, крест-камни), символики, элементы и орнаменты архитектуры албанских мастеров – правопреемство крупного этно-культурного и конфессионального наследия Азербайджана.

 Христианские памятники  Кавказской Албании. Мощный пласт  христианских  архитектурных памятников Кавказской Албании, как  по историко-хронологической времени,  так и пространственно  по всей территории современного Азербайджана.

     Религиозные аспекты. Албанская Автокефальная Апостольская  Церковь.  Самостоятельная независимая Восточная церковь. Различии в  конфессии, в символах и элементах христианства. Духовные главы и каталикосатская линия. Сохранился полный список албанских католикосов с 435 года, начиная с Виро, Абас, Захария….. и, последним Сергием Гандзасарским с титулом митрополита. Библия и литургия на основе албанского алфавита.  Участие глав Албанских церквей  во многих Вселенских  соборах. Поместные соборы, на которых определялось отношение к тем или иным догматическим, каноническим и дисциплинарным вопросам.

     Лингвистические  аспекты. Многочисленные находки фрагментов албанского алфавита и палимпсеста из Синая, которые датируются IV в. – на одно столетие ранее появлений армянской письменности и алфавита. Реформа албанского письма. Духовная и светская литература на языке Албании, особенно в V-VIII вв.  Дешифровка (Brepols – 2009) современными ведущими учеными албанского палимпсеста,  и его перевод на различные языки,  в том числе и на удинский язык.

     Предпосылки и реальные перспективы.  Мощный этно-культурный и конфессиональный пласт христианского наследия Албании. Удины на сегодня единственные правопреемники  этого богатого конфессионального наследия. Удинская церковь неотъемлемая и составная часть этого наследия. Во имя воссоздания исторической справедливости и с гуманистических критериев восстановление нарушенных или подвергшихся деформаций национально-религиозных отношений,  сегодня остро стоит вопрос о возрождении Албанской церкви.  Регистрация двух Албано-удинских общин (Габала, Огуз)  в Государственном Комитете по религиозным образованиям Азербайджанской Республики.  Перевод основных глав  Библии на родной язык, реставрация Албанских церквей  и подготовка священнослужителей   –  это первый шаг к возрождению Албанской  Церкви в Азербайджане. Сегодня Азербайджан является одним из образцов толерантности и сотрудничества различных конфессий и культур, а Нидж (места компактного проживания удин) является ярким примером  этой модели, что дает   предпосылку  и реальную основу  возрождения Албанской  Апостольской Автокефальной  Церкви.