28 февраля 2014 года  состоялась презентации  книги  «Thor Heyerdal’s Search for Odin» (Тур Хейердал, по следам Одина).

28 февраля 2014 года состоялась презентации книги «Thor Heyerdal’s Search for Odin» (Тур Хейердал, по следам Одина).

 28 февраля 2014 года в новом учебном корпусе Азербайджанской Дипломатической Академии состоялась презентации  книги  «Thor Heyerdal’s Search for Odin» (Тур Хейердал, по следам Одина). Oslo, Norway. Novus Press, 2014. 399p. ISBN 978-82-7099-783-1. В  первом разделе «ТУР ХЕЙЕРДАЛ И АЗЕРБАЙДЖАН»   опубликована статья   старшего научного сотрудника  БГУ, председателя Албано-Удинской Христианской Общины Азербайджана  Роберта Мобили  «Thor Heyerdal  and the Udi people» (Тур Хейердал и удины), стр. 53-65.TH_1

      В  состав книги также вошли   материалы  одноименной конференции пройденной весной 2011 г.  Книга содержит воспоминании и встречи с Туром Хейердалом,  тексты докладов, статьи  и сообщений участников  конференции и отражает научный подход и  различные мнения авторов.

Книга предназначен для  научных сотрудников, историков, путешественников, студентов, аспирантов и преподавателей, а также всех тех, кто интересуется  исследованием наследий Хейердала.    Главный редактор сборника и редактор журнала «Azerbaijan International»  Vebeke Roggen (Вибека Рогген) подробно проинформировала присутствующих о жизни известного ученого. Сообщалось, что Тур Хейердал завоевал мировую известность в 1947 году, когда переплыл Тихий океан на лодке «Кон-Тики». Последние годы жизни ученый посвятил поискам корней народов Скандинавии на Кавказе и прикаспийских территориях. Его интерес к Кавказу начался в 1960 году со знакомства с петроглифами в Гобустане (Азербайджан).  С этой целью Тур Хейердал четырежды побывал в Азербайджане (1981—2000гг.) и смог выявить интересные факты, подтверждающие эту теорию. В текущем  году в Азербайджанском Западном университете (АЗУ) планируется цикл мероприятий, приуроченных к 100-летию известного ученого. Ниже приводим выдержку из статьи «Тур Хейердал и удины».

 ……В истории Скандинавской мифологии, собирателем которой был исландский историк XIII в. Снорри Стурлусон, главной фигурой всех преданий и легенд является Один («Удин») – культовая личность, соединившая в себе признаки божества, царя-жреца и героя вождя, покровителя воинских почестей.  «Один» на самом деле – реальный исторический персонаж, впоследствии обожествленный своими потомками. Не местного происхождения, вождь племени асов (азов) пришел в Скандинавию из далекой страны, приведя с собой свой народ в весьма ограниченном составе. Резкая полемика, окружавшая теорию об Одине, во многом  была типичной для взаимоотношений Хейердала-ученого и академических кругов. Его теория редко получали научное признание, тогда как сам Хейердал-путешественник отвергал научную критику и сосредоточивался на опубликовании своих теорий  в популярной доступной литературе, предназначенной для самых широких масс в виде книги «В поисках Одина».  Искал следы своих предков великий мореплаватель и на Кавказе. Внимание его, в частности, привлекли изолировано живущие в предгорно-равнинной части люди, называющие себя удинами (что в переводе означает «люди Одина»). По  теории Тура Хейердала  предполагалось, что одна  из ветвей азов ушла не на север вместе с Одином,  а на юг, что дает предположение делать поиски географического и этнического центра, а   локализации удин  и их переселение еще более актуальным и увлекательным. Вторая более мобильная ветвь разделяясь в Азове ушла на запад, а точнее  на Балканы, что подтверждают многочисленные топонимические (Нидж – Македония; Удине  — Италия, Вараз  — Косово  и др.) факты. Итак, Тур Хейердал во время своего турне по Шеки-Габалинскому региону дважды (1999-2000гг.) посещает Нидж. В маршрут его поездок был включен удинская церковь Святого Елесея, и он проявил живейший интерес к средневековому албанскому храму. Он  был поражен не только богатейшим этно-культурным и конфессиональным наследием, но и целым рядом совпадений, указывающих и подтверждающих   его точку зрения. Тура Хейердала ожидали в Нидже с великим нетерпением. А дата приезда несколько раз откладывалась. Наконец Хейердал прибыл  — был сентябрь 2000года………

Скачать PDF