НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЩИНЫ КАК ФАКТОР ОБЪЕДИНЕНИЯ ПОЛИЭТНИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА. Данакари Р.А.

01.04.2014 Выкл. Автор udi.az
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЩИНЫ КАК ФАКТОР  ОБЪЕДИНЕНИЯ ПОЛИЭТНИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА. Данакари Р.А.

Danakari_02 (3)

На днях в Волгоградском филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы (ВФ РАНХиГС) состоялся научно-практический «Круглый стол» на тему: «Национальные общественные объединения и развитие гражданского общества: опыт взаимодействия». Организатор мероприятия Данакари Р.А. – доктор философских наук,  профессор кафедры истории и теории политики.

Danakari_02 (1)

В центре внимания хозяев и гостей мероприятия был недавно выпущенный номер журнала «Дом Дружбы», посвященный Азербайджанской Республике, его Общенациональному лидеру Г.Алиеву, рассказу о  деятельности благотворительного Фонда его имени в России, а также открытию «Парка Дружбы: Волгоград-Баку». Это событие навсегда вошло в историю Волгограда, оно сегодня помогает укреплению межгосударственных и межнациональных отношений между Россией и Азербайджаном.

Как один из основных докладчиков, Ричард Данакари выступил с темой: «Региональное сообщество и национальные общественные объединения: опыт социально-философского и политического исследования».  Как председатель Волгоградской областной общественной организации удин «Нидж» он остановился на проблемах межэтнических отношений в России, рассказал о деятельности национальных общественных организаций, своей этнической группы удин,  общины по сохранению и укреплению мира и согласия, доверия и дружбы между народами Волгоградской области.  Вся эта работа осуществляется при активном взаимодействии с Министерствами, комитетами и отделами, многими национальными общинами. Особо хочется отметить тесную связь и активную совместную работу с общественной организацией: «Азербайджанская национально-культурная автономия в г. Волгограде», которую возглавляет Садай Кулиев.

В числе многосторонней деятельности участие, совместно с Садаем Кулиевым, в работе Консультативного Совета по национальной политике при Губернаторе Волгоградской области, Общественного Совета при Министерстве по делам национальностей и казачества, на различных конференциях, семинарах и «круглых столах». В числе важных мероприятий также было участие в праздновании 2 февраля 2013 года 70-летия со дня окончания Сталинградской битвы, совместное проведение всем многонациональным азербайджанским сообществом 10 мая 2013 года юбилея, 90-летия со дня рождения Общенационального лидера Гейдара Алиева. Принимали участие 4-5 июня прошлого года в Четвертом российско-азербайджанском межрегиональном форуме «Россия-Азербайджан»: межрегиональный диалог-2013». Постоянно участвуем в национальных фестивалях, праздниках культур народов, Днях российских республик в Волгограде и других мероприятиях.

DSC_5062 10

park_drujbi_vol-baku

Особо отметим торжественное открытие в конце 2013 года «Парка Дружбы: Волгоград-Баку». Строительство парка состоялось при непосредственной поддержке руководства Азербайджанской Республики, спонсорской помощи благотворительного Фонда имени Г. Алиева. Сегодня парк является одним из главных достопримечательностей Волгограда.

В своем выступлении Р.А. Данакари говорил также о необходимости формирования новой системы межнациональных и межкультурных отношений между народами, важности сохранения и развития дружбы между странами СНГ, обеспечения мира согласия в современной России. Сегодня в эту работу вносят свой вклад представители этнических меньшинств и национальные общественные организации Волгоградской области.

Организаторы «Круглого стола» и представители властных органов, специалисты, преподаватели, руководители национальных объединений, студенческая аудитория были единодушны в признании необходимости проведения подобных мероприятий по укреплению мира и дружбы между странами и народами. Было предложено активизировать научную и практическую работу по обеспечению межнационального единства и межконфессионального согласия в обществе, формированию высокой культуры этнотолерантности, особенно у молодежи.

В работе «Круглого стола» участвовали профессора и преподаватели кафедры, аспиранты, магистранты, студенты высших учебных заведений города, сотрудники государственных и муниципальных органов, советники Губернатора Волгоградской области и мэра Волгограда (Фарниев К.Г., Еремичев Н.Е.), специалисты-профессионалы по вопросам межэтнических отношений и казачества Бриккер М.В., Закочурина О.Ю., председатели национальных общественных организаций (Кошелев Г.М., Иоффе Э.Е., Кулиев С.И., Омар Абдул Нассер, Фазилова Г.Ж, Гасанов Т.К., Сейфуллаев Р.А. и др.), руководитель и консультант «Дома Дружбы» Фарниев К.Г. и Козаченко Е.А.

В числе гостей были: Левчук В. А.- председатель Волгоградского регионального общественного фонда гуманитарных исследований «Потир»; Бакурская М. Б. – директор Института молодежной политики и социальной работы; Носаев Т.З. – зам. Представителя Чеченской Республики в Волгоградской области; Разин А.С.- кандидат философских наук, доцент кафедры философии, истории и политологии Волгоградского аграрного университета; Герасимов А.В.- представитель ВГОО «Центр гражданского образования»; Андронова С. В. – представитель музея-заповедника «Старая Сарепта» и другие.

Danakari_02 (2)