В БАКУ ПРОШЛА МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ИСТОРИЧЕСКОЕ И КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ КАВКАЗСКОЙ АЛБАНИИ В КОНТЕКСТЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА»

14.06.2014 Выкл. Автор udi.az
В БАКУ    ПРОШЛА  МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ИСТОРИЧЕСКОЕ  И  КУЛЬТУРНОЕ  НАСЛЕДИЕ  КАВКАЗСКОЙ АЛБАНИИ В  КОНТЕКСТЕ  ПРАВ  ЧЕЛОВЕКА»

SAM_7121

10-11 июня  2014 года в г. Баку в отеле  «FourSeasons»  прошла  Международная  научная конференция на тему: «ИСТОРИЧЕСКОЕ  И КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ КАВКАЗСКОЙ АЛБАНИИ В КОНТЕКСТЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА».

SAM_7131

SAM_7133

SAM_7137

SAM_7139
Конференция организована Министерством культуры и туризма Азербайджана и Институтом конфликтологии и прав человека Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) при поддержке Азербайджанской национальной комиссии по ЮНЕСКО и Агентства по авторским правам Азербайджана.(Day.Az , Trend)

Выступивший на церемонии открытия мероприятия министр культуры и туризма Азербайджана АбульфасГараев поприветствовал гостей из  России, Польши,  Грузии, Казахстана, Республики Беларусь,  Украины, Литвы,  Канады, Польши и Израиля  и пожелал научному собранию «успешной работы, а гостям хороших впечатлений от пребывания на азербайджанской  земле». Министр отметил, что главная цель конференции – обсуждение правовых, религиозных и культурных аспектов наследия Кавказской Албании. По его словам, Азербайджан успешно проводит работу по сохранению исторического наследия, и будут продолжаться работы по изучению и сохранению исторического и культурного наследия Кавказской Албании.

Директор Института конфликтологии и прав человека, депутат Милли МеджлисаАйтенМустафаева сообщила, что вне зависимости от страны, которой принадлежат исторические памятники, важно их сохранить и донести до следующего поколения в первозданном виде. По ее словам, страны, оккупирующие территорию другого государства, создают конфликтные ситуации, нарушают нормы международного права, игнорируют требования соответствующих конвенций, уничтожают или же присваивают культурное и историческое наследие другой страны.”На основе исторических фактов и результатов исследований было доказано, что Азербайджан является наследником Кавказской Албании. И сегодня проживающие на территории Азербайджана удины, авары, хыналыги и другие народы являются потомками албанов. Албанские церкви, храмы и места поклонения по своим особенностям отличаются от других христианских памятников”, – отметила директор Института конфликтологии и прав человека.

Первый секретарь Азербайджанской национальной комиссии по ЮНЕСКО Гюнай Эфендиева отметила, что изучение истории Кавказской Албании, этнографии, культуры, социальных условий имеет большое значение, потому что речь идет о богатом культурном наследии. Заведующий сектором Администрации Президента Азербайджана Фуад Ахундов рассказал о мерах по разоблачению армянских фальсификаций. Участники конференции также отметили важность и значимость изучения истории Кавказской Албании. После открытии конференции работа продолжилась на пленарных заседаниях и сессиях, где обсуждались сохранение на национальном и международном уровне культурного наследия Кавказской Албании.

На пленарном заседании   с научными докладами выступили: руководитель Агентства по авторским правам КямранИманов; заведующий кафедрой «Международное общее право»,  Бакинского государственного университета проф. Рустам Мамедов; зам. директора по научной работе Санкт-Петербургского отделения Российского института культурологии Алина Венкова; ректор Азербайджанского университета архитектуры и строительства, депутат Милли Меджлиса, проф. Гюльчохра Мамедова;  док.филос. наук Волгоградского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при  Президенте РФ проф. Ричард Данакари;   заведующая кафедрой «История народов Кавказа»  Бакинского государственного университета док. истор. наук, проф.Ирада Гусейнова.

 

На конференции в секции  «История религии» с презентационным докладом «Удины и статус-кво Албанской церкви» выступил ст.научн.сотр. БГУ, председатель Албано-удинской христианской общины Азербайджана Роберт Мобили.Из   наиболее интересных  для нас тем  предлагаем  пленарныйдоклад Ричарда  Данакарии  доклад Артема Куранована тему: «Языковые параллели как источник для исследования взаимосвязей и взаимовлияния этносов и религий».

Международная конференция  продолжалась  два дня. В рамках мероприятия участники конференции совершили поездку в Габалинский  (Нидж) и Шекинский (Киш) районы Азербайджана. http://news.day.az/politics/497682.html

SAM_7180

SAM_7148

SAM_7174

SAM_7169

SAM_7154

SAM_7151