ДЕНЬ УДИНСКОЙ КУЛЬТУРЫ

ДЕНЬ УДИНСКОЙ КУЛЬТУРЫ

_MG_7608 

20 июля 2014 года в посёлке Нидж Габалинского района Азербайджанской Республики прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню удинской культуры. Основная цель праздника – объединение и дальнейшее сплочение всех удин, национальной интеллигенции, удинских общин, как на исторической Родине, так и в странах СНГ и Балтии.

_MG_7566

Как известно, за период после приобретения независимости, Азербайджан стал уникальным примером толерантности и мира, доверия и согласия, единства и солидарности всех народов, проживающих на его территории, в том числе и такой этнической группы как удины.

_MG_7626

Торжественные мероприятие, как и ранее проведённые форумы, встречи и собрания, в том числе и Международная научно-практическая конференция: «Удины: вчера, сегодня, завтра» показала, что поселок Нидж, как наша малая Родина, является единственным и уникальным ареалом сохранения истории, языка, культуры, менталитета, религии, традиций и обычаев.

_MG_7656

Уже давно стало объективным фактом, что ежегодно несколько тысяч удин пересекают границы Азербайджанской Республики, свободно приезжают на свою историческую Родину. Здесь они отдают дань своим предкам, проводят высокие форумы, встречаются с родными и близкими, отмечают светские и религиозные праздники, юбилеи ветеранов войны и труда, другие мероприятия и торжества. Отметим, что только за последние два года были проведены такие значимые мероприятия, как 1700-летие принятия христианства в Кавказской Албании и 10-летний юбилей Албано-удинской христианской общины Азербайджана, Международная научно-практическая конференция: «Историческое и культурное наследие Кавказской Албании в контексте прав человека». Все эти мероприятия прошли на высоком организованном уровне, с участием руководителей государственных ведомств и правительственных учреждений, ученых и специалистов из разных стран СНГ и всего мира, общественных организаций и культурных центров республики. Совсем недавно в г. Баку прошёл фестиваль этнических меньшинств и национальных культур, где в центре внимания были вопросы межрелигиозного и межконфессионального диалога.

Торжественное мероприятие, посвященное «Дню удинской культуры», встрече с творческой интеллигенцией, сплочению и единству нашего этноса, стало еще одним свидетельством верности курса руководства Азербайджанской Республики на мир и согласие, диалог и дружбу между народами, проживающими на ее территории.

_MG_7620

_MG_7669

_MG_7671

_MG_7675