СОТРУДНИК БГУ РОБЕРТ МОБИЛИ ВЫСТУПИЛ НА V МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ В МИНСКЕ

24.04.2017 Выкл. Автор udi.az
СОТРУДНИК БГУ РОБЕРТ МОБИЛИ ВЫСТУПИЛ НА V МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ В МИНСКЕ

В  Минске в Белорусском  государственном университете (БГУ) с 20 по 22 апреля 2017 г. прошла  Международная научно –практическая конференция по теме «Религия и История». Это пятая конференция в серии минских религиоведческих конференций, которые проводятся раз в два года  Институтом  теологии  БГУ с 2009 года при активной поддержке  руководства университета. Благодаря этому серьезному научному мероприятию международного масштаба, религиоведение, которое очень мало представлено в системе белорусского образования и науки, получает в Беларуси устойчивый центр притяжения. Междисциплинарный характер религиоведения отражен в структуре конференции. В конференции приняли участие более 170 специалистов, включая около 120 иностранных учёных из 14 стран – России, Украины, Польши, Германии, Азербайджана, Эстонии, Румынии и др. Состав участников не случаен, он формировался  путем анонимного рецензирования текстов выступлений.  В этом году наряду с основными организаторами, Институтом теологии БГУ,  – конференцию снова поддержали другие структуры Белорусского государственного университета – Ректорат БГУ, факультет международных отношений, исторический факультет, а также кафедра апологетики Минской духовной академии.

С приветствием на открытии конгресса, а затем с докладом выступил старший научный сотрудник Бакинского государственного университета, председатель удинской  общины страны Роберт Мобили. Темой доклада Роберта Мобили была «Албанская (Кавказская) апостольская церковь: история и современность». Ученый говорил об удинах в  истории Албанской Апостольской церкви (ААЦ), ее сложной судьбе, возрождении восточного христианства, религиозной жизни своей общины, мультикультуральной среды  в контексте исламской солидарности, истории Албанской церкви, расцвета, упразднения и о ее статусе в современном  Азербайджане.  С обретением Азербайджаном своей независимости в республике начались реставрационные процессы по восстановлению албанских церквей, преподаванию удинского языка в школах в местах компактного проживания удин, изданию религиозной литературы. Роберт Мобили также затронул необходимость восстановления исторической справедливости – возрождения ААЦ, возвращения удинскому этносу, как  правопреемнику этой конфессии на своей исторической Родине — в  Азербайджане, возможности разностороннего изучения албанской письменности, посещения своих церквей и храмов, соблюдения религиозных традиций, исполнения культов и обряд.  Работа в  круглых столах и в  5-ти секциях конференции сопровождалась многочисленными вопросами, интересными предложениями ученых и специалистов.

К концу года по итогам работы конференции, как и в предыдущие годы (2009, 2011, 2013, 2015), будет опубликован сборник научных докладов участников.

Отдел прессы и информации, 24 апреля 2017 года.

http://bsu.edu.az