В Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко состоялась лекция об азербайджанском мультикультурализме

В Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко состоялась лекция об азербайджанском мультикультурализме

Киев, 20 ноября, АЗЕРТАДЖ

В актовом зале Института филологии Киевского национального университета имени Тараса Шевченко состоялась лекция об азербайджанском мультикультурализме, докладчиками были главный советник Бакинского международного центра мультикультурализма Тофиг Аббасов и глава Албано-удинской христианской общины Азербайджана Роберт Мобили.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Тофиг Аббасов рассказал студентам, что в Азербайджане мультикультурализм является образом жизни азербайджанцев, который сформировался исторически благодаря традициям взаимоуважения, толерантного восприятия других культур. Также по словам главного советника Бакинского международного центра мультикультурализма, в Азербайджане при государственной поддержке созданы все условия для того, чтобы на территории страны представители разных конфессий и этносов имели возможность исповедовать свою религию, сохранять свои традиции и идентичность. «Кроме того, что Азербайджан успешно реализует политику мультикультурализма в пределах своей страны, Азербайджан готов делится опытом с другими странами для того, чтобы улучшить ситуацию с правами религиозных и этнических меньшинств, межкультурного диалога как в регионе, так и в мире»,-отметил Тофиг Аббасов.

Глава Албано-удинской христианской общины Азербайджана Роберт Мобили рассказал на примере своей общины о том, как государство заботится о религиозных и этнических меньшинствах, в частности, создавая условия для изучения родного языка, исповедания своей религии, сохранения уникальных исторических объектов и др. По словам Роберта Мобили, удины один из древнейших народов Кавказа, который сохранил свою идентичность, культуру и язык, в том числе благодаря мультикультурной и толерантной среде, в которой они проживают.

Главный советник Бакинского международного центра мультикультурализма Тофиг Аббасов подарил кафедре тюркологии книги про азербайджанский мультикультурализм.

На мероприятии присутствовали советник посольства Азербайджанской Республики в Украине Кямал Халилов, член Бакинского международного центра мультикультурализма Марина Гончарук, заведующая кафедрой тюркологии Института филологии КНУ им Тараса Шевченко Ирина Покровская, преподаватели университета, студенты.

Эмиль Гусейнли

собкор АЗЕРТАДЖ

Киев

https://azertag.az/ru/xeber/V_Kievskom_nacionalnom_universitete_imeni_Tarasa_SHevchenko_sostoyalas_lekciya_ob_azerbaidzhanskom_multikulturalizme-1357422