Крупнейший норвежский путешественник и ученый Тур Хейердал почти все свои научные исследования посвящал масштабным, глобальным и мировым проблемам, связанным с переселением народов, открытиями континентов, переходов через морских преград, загадками и тайнами цивилизаций. Снабжая свои экспедиции он пересекал океаны на папирусных лодках, названия которых знакомы практически любому человеку — «Кон-Тики», «Ра», «Тигрис».
Он вел исследовании на острове Пасхи, Мальдивах, Канарах; в Перу, в России и в Азербайджане. При этом столь же любознательность и исследовательский пыл он проявлял и к истории своего (норвежского) народа. Этот огромный интерес привел его 1999-2000гг. в Азербайджан, а затем в низовья Тихого Дона в Азов.
Поэтому интерес норвежцев к Азербайджану и азербайджанцев к норвежцам начался с трудов великого норвежского путешественника, этнографа и археолога-ученого Тура Хейердала. Он неоднократно посещал Азербайджан, где поверг всех своими сенсационными результатами своих исследований, а именно научными интерпретациями наскальных рисунков в Гобустане. Изучив имеющиеся там наскальные рисунки, он пришел к выводу, что норвежцы и азербайджанцы имеют близкие и родственные связи и назвал Гобустан музеем под открытым небом. Сказанное подтверждается легендой о том, что первый скандинавский король Один привел свой народ из земли, называемый Азер. Он также утверждал, что удины, аборигенный этнос в Азербайджане были прямые родственники скандинавов. Сопоставления Одина с этнонимами «удины», «утии»; поиски асов в Азербайджане, чье название происходит от имени Атропата, сатрапа Дария III; образ Урарту как «хеттской цивилизации»; албанцы, переселившиеся с Кавказа на Балканы – все это и многое другое имеет топонимическую почву и формой научной интерпретации предварительного освоения не известного на севере пространства не ведомой культуры. Вряд ли есть другая популярная концепция, в которой с такой же легкостью, любовью и знанием дела была бы представлена необъятная и столь разнообразная информация о древних связях с народами нашей страны. Напомним, что известный путешественник и историк Тур Хейердал своими опытами доказал, что предки норвежцев появились в Скандинавии именно из Азербайджана несколько тысяч лет тому назад. На скалах Гобустана ученый обнаружил изображения кораблей, на которых древние викинги переплывали моря. К этой научной находке Тур Хейердал шел годами упорных поисков с помощью антропологических, этнолингвистических исследований и сопоставлений, приведших его в Азербайджан в частности в Нидж места компактного проживания удин.
В истории Скандинавской мифологии, собирателем которой был исландский историк XIII в. Снорри Стурлусон, главной фигурой всех преданий и легенд является Один («Удин») – культовая личность, соединившая в себе признаки божества, царя-жреца и героя вождя, покровителя воинских почестей. «Один» на самом деле – реальный исторический персонаж, впоследствии обожествленный своими потомками. Не местного происхождения, вождь племени асов (азов) пришел в Скандинавию из далекой страны, приведя с собой свой народ в весьма ограниченном составе. Резкая полемика, окружавшая теорию об Одине, во многом была типичной для взаимоотношений Хейердала-ученого и академических кругов. Его теория редко получали научное признание, тогда как сам Хейердал-путешественник отвергал научную критику и сосредоточивался на опубликовании своих теорий в популярной доступной литературе, предназначенной для самых широких масс в виде книги «В поисках Одина. По следам нашего прошлого».
Кропотливо и долго искал следы своих предков великий мореплаватель и на Кавказе. Внимание его, в частности, привлекли изолировано живущие в предгорно-равнинной части люди, называющие себя удинами (что в переводе означает «люди Одина»). По теории Тура Хейердала предполагалось, что одна из ветвей азов ушла не на север вместе с Одином, а на юг, что дает предположение делать поиски географического и этнического центра, а локализации удин и их переселение еще более актуальным и увлекательным. Вторая более мобильная ветвь племени разделяясь в Азове ушла на запад, а точнее на Балканы где и растворились, что подтверждают многочисленные топонимические (Нидж – Македония; Удине — Италия и др.) факты. Тур Хейердал утверждал и научно обосновал, что удины, этнические меньшинства в Азербайджане, были потомки скандинавов. В последние два десятилетия своей жизни он несколько раз ездил в Азербайджан и посещал Албанские церкви в Кише, Нидже, Огузе и др. Его теория относительно Одина хотя отвергалась научными кругами, однако была принята как факт евангелическо-лютеранской церковью Норвегии.
Итак, Тур Хейердал во время своего турне по Шеки-Габалинскому региону дважды (1999г. -2000г.) посещает Нидж. В маршрут его поездок был включен удинская церковь Святого Елесея, и он проявил живейший интерес к средневековому албанскому храму. Он был поражен не только богатейшим этнокультурным и конфессиональным наследием, но и целым рядом совпадений, указывающих и подтверждающих его точку зрения. Тура Хейердала ожидали в Нидже с великим нетерпением. А дата приезда несколько раз откладывалась. Наконец Хейердал прибыл — был сентябрь 2000года. Встречали Великого Норвежца всей деревней во время сбора урожая каштана и ореха-фундука. Новость о приезде Тура Хейердала моментально облетела весь регион. Легендарный мореплаватель, путешественник и ученый расхаживал по историческим и культурным очагам деревни со своей супругой Жаклин Бир, как обычный рядовой гражданин, и это впечатление доступности и простоты не портило даже сопровождение переводчиков, других гостей и представителей местной власти. Все, кому доводилось общаться с Хейердалом, сразу попадали под обаяние этого человека, совершенно чуждого ему высокомерия и без всяких признаков «звездной болезни». В своем преклонном возрасте (а было ему тогда уже без малого 87 лет !) он сохранил почти присущий ему любознательность и огромный интерес к совершенно новому и неизведанному, неистребимую жажду открытий и постижения тайн. Он был неизменно улыбчив, доброжелателен и был убежден в доброжелательности всех людей по всей планете. До Тура Хейердала никто не предполагал возможной связи удин с деятельностью полумифического легендарного Одина и его соплеменников – героев скандинавских легенд. В честь высокого гостя был дан торжественный обед. В торжестве приняли участия более 60 человек – норвежские ученые, представители местной власти, преподаватели удинских школ, местная интеллигенция и другие. Во время обеда Тур Хейердал ознакомился с удинской кухней, этнографией , обычаями и народными традициями. Одновременно его поразило разнообразие удинских блюд, сохранения традиции застолья, гостеприемства и рецепты изготовления различных блюд. Больше всего его удивило вид и форма обычного деревенского тесака, которые удины и ныне применяют в приусадебном хозяйстве; он был точной копией орудия применяемыми викингами.
Официальное пребывание Тура Хейердала на «земле Одина» быстро обросло современными легендами и мифами. Например, поговаривают, что он предчувствуя свою кончину, хотел последние дни жизни провести в Нидже и даже приобрести здесь небольшой приусадебный дом. Однако этот вопрос не получил своего разрешения. Зато сейчас нас, ныне живущих удин и небезразличных к своей истории – ученых и далеких от науки простых людей – интересует другой вопрос. Найдется ли в ближайшем и обозримом будущем человек, сравнимая по масштабности, влиятельности и значимости с личностью Тура Хейердала, соль работоспособная, деятельная и вместе с тем, столь мечтательная и романтическая личность.
Великий Тур Хейердал не считал свой последний поход оконченным. Его занимало нечто более важное, чем разница между верным ответом и заблуждением. Он тогда думал и действовал так же, как когда-то суровые рыцари Одина: цель эпических походов – не личный успех, а достоинство и правда. «Мне не обязательно доказать, что я прав, и что до Осло был Азов, а до Азова был Нидж – сказал он при встречи с удинами – просто хочется узнать правду о том, каким был мир несколько тысячи лет тому назад, откуда и куда двигались народы». Узнавать правду – достойнейшее из занятий, и приключения обязательно будут продолжены, потому что пример великого искателя – безупречная проекция воинской этики азов и викингов будут в дальнейшем ярким примером научных исследований ученых наших потомков.
Л И Т Е Р А Т У Р А
1. Александр Дюма «Путешествия на Кавказ». / перевод с фр. Г. Пашаева и Г.Аббасова на азерб. языке/. Глава «Удины….». Изд-во «Элм » Баку. 1985 г. стр. 122-123.
2. Гусейнов Р.А. Удины. ИРС («Наследие»). Международный Азербайджанский Журнал. №3(33). М.: 2008 г. стр.22-25.
3. Джавадов Г.Дж., Гусейнов Р.А. «Удины» (на азерб. яз.). Историко-этнографическое исследование. Изд-во «Элм». Баку. 1999 г. -256 с.
4. Кечаари Г. А. «Танец вокруг костра». — Образцы удинского фольклора / на азерб. языке/ Изд-во «Агах». Гянджа. 2001 г. -78 с.
5. Мобили Р.Б. «Научная и общественная деятельность». Книга. Изд-во «Адильоглы». Баку. 2008 г. -. 216 с.
6. Мобили Р.Б. «Этнография удин». ИРС («Наследие»). Международный Азербайджанский Журнал. №3 (33). М.: 2008 г. стр.26-29.
7. Мобили Р.Б. «Удины: язык, религия, фольклор и традиции». Культурологический журнал «Азербайджан и азербайджанцы в мире». № 2. Баку. 2009 г. стр. 214-219.
8. Robert Mobili — «Удинско-азербайджанско-русский словарь». Изд-во «Леман», ISBM 978-9952-8024-6-7. Баку. 2010г., -368с.
9. Robert Mobili — «Удины: язык, религия и этнография». Изд-во «Леман», ISBM 978-9952-8016-4-4. Баку. 2011г. —80с.
10. Robert Mobili — «Geological interpretion of bulding materials of the historical Gabala-Sheki region in the anc;ent Caucasus Albania». www.33igc.org DVD. 6-14 august 2008. Oslo.