«Гандзасар – памятник Кавказской Албании». Рашид Геюшев


21 февраля 2012 | Статьи

   Одним из важнейших событий, происшедших в духовной жизни средневекового Азербайджана (Кавказская Албания), явилось признание христианства с первой четверти IV века государственной религией страны.

  Составляя отдельный этап в истории азербайджанского народа, христианство играло весьма значительную роль не только в духовной, но и в политической, экономической и культурной жизни народа. Однако христианство не могло играть той роли в Азербайджане, какую оно играло в Армении и Грузии. После завоевания страны арабами и насаждения исламской религии среди масс, а также в результате борьбы с различными течениями внутри самого христианства, идеологическая и экономическая мощь албанского католикосата была сильно ослаблена.

 Начиная с VIII века, в политической и религиозной судь­бе народа Албании произошел ряд событий, способствовавших отчуждению народных масс друг от друга. Характеризуя этот период, академик Н.Я. Марр писал: «В Албании развернулась борьба халкедонитов с антихалкедонитами, причем ни те, ни другие не спасли албанскую национальность. Халкедонство подготовило путь к господству грузин, а антихалкедонство – армян. Западная часть ее, так сказать, Грузинская Албания, действительно огрузинилась. Это – древняя область Эретия, позднее вошедшая в пределы Кахетии… Восточная часть юго-восточной Албании, судя по армянским источникам, значительно раньше стала достоянием антихалкендонитской церкви Армении». Т.И.Тер-Григорянц справедливо отметил, что Азербайджан, в особенности низменная часть его, пре­вратился в стоянки пришлых племен, зона обитания которых, явилась своеобразной преградой между нагорными-районами и остальной частью Азербайджана. Поэтому, начиная с IX в., идет процесс отчуждения между горными и низменными рай­онами Азербайджана. В народных массах вырабатывается обособленное мировоззрение; в нагорных частях под влиянием армянского духовенства продолжает существовать и усили­ваться христианское миропонимание. На остальной же территории и по направлению торговых путей, под влиянием арабов, а затем новых тюркских племен, усиливается влияние ислама на базе арабо-персидской культуры. Таким образом, большая часть населения Азербайджана мало-помалу отчуж­дается от другой части населения – христиан».

  Одним из районов Албании, где продолжало бытовать христианство до XIX в., была, расположенная на юго-восточном склоне Малого Кавказа область, которая в источниках назва­на Гаргар, Арцах, Малый Сюник, Хачен, Мес-Лранк, Карабах и т.д. «Центром этого княжества, составлявшего, очевидно, часть древней Албании, был бассейн реки Хаченчай и отчасти река Тертер» (И.О.Орбели). В XII в. здесь возникает Хаченское феодальное княжество, игравшее важную роль в истории народов Закавказья. Во главе Хаченского княжества стоял род Джалалидов, Представители этой династии носили титул князей «Сюника и Албании», «Царь Албании», «Окраинодержатель Албании» и пр. Одним из видных представителей этого рода являлся Гасан Джалал Довле, игравший важную роль в политической жизни. Гасан Джалал в источниках характеризуется как набожный, благородный и могущественный князь. По Киракосу Ганзакеци, он был сын сестры знаменитых Захари и Иванэ, муж благочестивый, набожный, скромный и тихий, милостивый и любящий нищих. Он очень почитал священников, любил науку и занимался чтением священного писания.

   Авторитет Гасана Джалала, имевшего прозвище «Джалал| Довле», базировался на том, что его дочери заключили очень выгодные политические браки: одна вышла замуж за князя Орбеляна Тазаика, другая – за князя Умеке из Тифлиса, третья – за монгольского князя Пара Ноина, сына Чармагана. Несмотря на то, что Гасан Джалал был убит в 1261 году монгольским полководцем Аргуном в Казвине, с согласия Хулагу Джаладиды остались владетелями Хачена и сохраняли некоторую автономию до XV в. В ХV веке Каракоюнлу Джаханшах закрепил за Джалалидами титул Мелика. Меликство их сохранилось до XIX в., а последний Мелик из Джалалидов Аллахверди II (1775 –1813 гг.) был свергнут в результате присоединения Карабаха к России. Был ликвидирован также албанский католикосат.Гасан Джалал в своей деятельности придавал большое значение роли церкви в экономической, политической и духовной жизни своих владений. Период правления Гасана Джалала характеризуется восстановлением былого авторитета ал­банского католикосата. Именно он пожертвовал огромную сумму на строительство различных монастырских комплексов. В период его правления были не только построены многочис­ленные церковные сооружения, но и заново восстановлены почти все старые албанские строения, расположенные в пре­делах Хачена. Строительство Гасана Джалала, как отметил И.О. Орбели, простиралось далеко за пределы Хачена.

   По данным эпиграфических памятников и других источ­ников И.О.Орбели составил полную картину титулования Гасана Джалала, который носил титул «владыка», «князь», «Великий князь», «царь» Хачена, Арцаха, Арана, Албании и т.д. Важно отметить, что все католикосы Албании также на­значались из рода Джалалидов.

   В источниках Гасану Джалалу приписывается строительство Гандзасарского монастыря. Но, как правильно отмечает Т.И. Тер-Григорянц, монастырь Гандзасар существовал за­долго до Гасана Джалала, который построил здесь только храм прекрасной архитектуры, о котором пишет Киракос Гандзакеци.

   Надо отметить, что Гандзасар впервые упоминается армянским католикосом Ананием Мокаци в середине X в. Он назвал в числе албанских сановников, которые отказывались от опеки патриарха, и владетеля Гандзасара. Монастырь позднее был описан Мхитаром Гошем как Пантеон князей Хачена в XII.веке.

   По данным эпиграфики, сохранившейся в самом монастыре, строительство ныне существующего храма начато в 1216 г. в соответствии с завещанием отца Гасана – Вахтанга. На могильной плите Гасана Джалала сохранилась надпись, которая гласит: «Великий князь Джалал, исполнив завещание родителя своего, построил эту великолепную и каменную (капитальную) церковь в 665 г. х. (1216 г.) и, опоясав ее всевозможными рисунками (украшениями), закончил по воле своей, Джалал Довле, и супруги его Мамкан в 687 году» (1238 г.). Об этом свидетельствует также надпись, сохранившаяся внутри монастыря над купелью и сообщение Киракоса Гандзакеци.      Освещен памятник в 1240 г. Надпись, гласит: «Сия церковь освящена в 689 (1240) году в патриаршество Тер-Нерсеса, Каталикоса Албанского».

  Жена Гасана Джалала Мамкан построила великолепный гавит у ворот этой церкви. Церковь торжественно была освящена в 689 г.х. (1240) при патриархе Тер-Нерсесе, католикосе Албании. Об этом сохранилась надпись, которая гласит: «Сия церковь освящена в 689 (1240) году в патриаршество Тер-Нерсеса, католикоса Албанского».

  Первоначально Гандзасар был местом погребения Джалалидских князей, а также албанских католикосов и важных лиц Хачена. В дальнейшем Гандзасар становится главным центром албанской культуры. Там находились резиденции ал­банских католикосов, школа вардапетов, хранилище рукопи­сей и т. д.

Вот некоторые надписи на надгробных камнях: «Сия есть могила Григория католикоса Албанского в 1102 (1653) году».

«Сия могила Еремин католикоса Албанского из рода Джалал Долы в 1149 (1700) году».

«Сия есть могила Есайи католикоса Албанского… 1177 (1728)»

  Даже в конце XVII в. местное население называло Гандзасар албанским. Священник из села Талыш Апав, восстановив крыши мо­настыря, оставил там надпись, которая гласит: «…на наши праведные средства построили в святом престоле Агванского Гандзасара крыши и разрушенные стены церквей». Гандзасар и ее жематун представляет собой очень важный документ для изучения истории поздней Албанской церкви XIII в. Памятник содержит многие диофизитские элементы, что еще раз свидетельствует о стремлении в XIII в. Албанского католикосата к самостоятельности.



Copyright © | 2021

Албано-Удинская Христианская Община Азербайджана