Как известно, 20 июля 2014 года в поселке Нидж Габалинского района Азербайджанской Республики состоялся «День удинской культуры». Одна из важнейших целей мероприятия — дальнейшая консолидация удин, проживающих на исторической Родине – Азербайджанской Республике, в России, других странах СНГ, Грузии, государствах Балтии, во всем мире, обеспечение их единства и сплоченности, более тесного взаимодействия, сохранение и развитие материальной и духовной культуры, традиций и обычаев.
После 20 июля, проведения торжественного мероприятия и праздника, нами, в первую очередь, было принято решение побывать в соседней республике и встретиться с удинами, проживающими компактно в селе Зинобиани Кварельского района Грузии.
И вот, 23 июля 2014 года, выехав рано утром из поселка Нидж, через несколько часов мы вместе с Директором удинского культурного центра «Орайин» Олегом Данакари пересекли границу и оказались на территории Грузии. Через несколько десятков километров дорожные знаки и указатели на грузинском и английском языках показали нам, как найти село Зинобиани. Местность, где компактно проживают наши соплеменники. Конечно, с самого начала хочется особо отметить внимание и гостеприимство хозяев, поблагодарить за огромную помощь и поддержку в организации всех наших встреч руководителя Ассоциации удин Грузин Симона (Мамули) Нешумашвили и его супругу Нану, директора сельской школы.
Наверное, достаточно сложно передать те высокие чувства радости, душевного подъема, эмоции и настрой, с которыми нас встретили наши удины, особенно женщины, почти все уроженки с. Нидж, во дворе средней школы в селе Зинобиани.
После знакомства мы оказались в самой школе, осмотрели там музей, созданный собственными руками С. Нешумашвили. Он функционирует во многом благодаря его неиссякаемой энергии, преданности и любви к родному удинскому этносу, его древней и героической истории, языку, культуре, традициям. В самом музее собраны предметы материальной и духовной культуры: старинная утварь, историческая и справочная литература, фотографии и архивные документы разных эпох, книги и журналы религиозного и светского характера, в том числе и работы самого С. Нешумашвили как неутомимого исследователя. Конечно, значительный интерес для нас представляли книги и фотоматериалы, рассказывающие о жизни удин из райцентра Варташен (ныне г. Огуз), их переселении из Азербайджана в Грузию, село Зинобиани, судьба известных людей, особенно интеллигенции, современная жизнь населения.
Историческая справка: В 1922 году часть удин православного вероисповедания, по взаимному согласию Правительств двух соседних республик, переехала из села Варташен Азербайджанской ССР на территорию Грузии. Через некоторое время они основали в Кварельском районе село Зинобиани (с. Октомбери). В настоящее время в Грузии проживает 1200 удин, из них 420 человек — в селе Зинобиани.
Наша встреча продолжилась в большом и просторном кабинете директора школы. Здесь царили настоящее оживление и искреннее волнение. На первых порах, видя удивленные и радостные, восторженные и восхищенные глаза людей, было достаточно сложно сосредоточиться и говорить о чем-то серьезном…
После некоторого волнения, все-таки началось более тесное знакомство, оживленная и целенаправленная беседа, взаимные расспросы о родных и близких, жизни удин как в поселке Нидж, так и селе Зинобиани, в самой Грузии.
Встречу открыл руководитель Ассоциации удин Грузии Симон Нешумашвили. Он официально представил присутствующим гостей: Директора удинского культурного центра «Орайин» Олега Данакари, функционирующего в поселке Нидж Габалинского района Азербайджана, а также Председателя Волгоградской областной общественной организации удин «Нидж», доктора философских наук, профессора Ричард Данакари. Последняя организация функционирует в Российской Федерации, активно взаимодействует с удинскими общинами Таганрога, Шахты, Краснодара, Москвы, Иваново, Екатеринбурга и других городов.
Рассказывая о своей общественной и просветительской работе, С. Нешумашвили признал важную роль музея, необходимость дальнейшего сбора материалов с целью продолжения изучения истории удин, сохранения родного языка от искусственной ассимиляции, сохранения традиций и обычаев, преодоления забвения и аккультурации, необходимости укрепления связей между удинскими общинами Грузии и Азербайджана, всех стран СНГ.
Директор удинского культурного центра «Ораийн» Олег Данакари подробно остановился на социально-экономическом положении родного поселка Нидж, информировал всех собравшихся о помощи и поддержке руководства Азербайджана, государственных ведомств и общественности республики в этой работе, культурной деятельности своей общественной организации. Несмотря на то, что культурный центр функционирует в ограниченном пространстве, только в поселке Нидж Габалинского района Азербайджана, за последние 5 лет он получил широкую известность в мире, о нем знают удины, проживающие в разных уголках земного шара, особенно в республиках бывшего СССР.
Уже стало традицией ежегодно, с участием огромного количества удин, приезжающих на лето в родной поселок Нидж, удинских диаспор России, СНГ и других стран мира, а также многочисленных гостей, отмечать «День удинской культуры», встречи с творческой интеллигенцией и другие праздники. В многонациональном поселке каждый год торжественно отмечаются праздники светского и религиозного характера: Новый год, Рождество, Новруз-байрам, Пасха, День Победы и другие мероприятия.
В частности, особо следует отметить событие, которое произошло 4-5 августа 2013 года, когда в поселке Нидж прошло торжественное мероприятие, посвященное 1700-летию принятия христианства в Кавказской Албании и 10-летию Албано-удинской христианской общины Азербайджана. Гостями мероприятия были главы всех основных религий и конфессий, функционирующих на территории нашей республики. Для Азербайджана и удинского этноса данное мероприятие приобрело всемирно-историческое значение. Оно произошло во многом благодаря помощи и поддержке на самом высоком уровне руководителей государственных органов и общественных организации нашей республики.
Хочется также рассказать, — продолжил Олег Данакари, — о действующей у нас Албано-удинской христианской общине Азербайджана. За последние годы работа общины стал известна во всем мире. Почти 10 лет в поселке Нидж активно функционирует отреставрированная церковь «Чотари». За последние годы в нашей церкви побывали десятки тысяч людей не только из Азербайджана, России, других стран СНГ, но и многочисленные иностранные делегации, гости из-за рубежа. Сегодня на ее территории происходят все главные религиозные мероприятия, в том числе стали проводить и обряд Крещения. Руководит общиной наш земляк — Роберт Мобили. Деятельность Р. Мобили и руководимой им Албано-удинской христианской общины Азербайджана, его помощников, уже известна не только в странах СНГ, во всех бывших республиках СССР, но и государствах Европейского Союза, во всем мире.
В своем выступлении Председатель Волгоградской общины Ричард Данакари отметил важность сплочения, объединения удин, развития материальной и духовной культуры в месте компактного проживания, на исторической Родине – Азербайджанской Республике. Сегодня в Азербайджане созданы благоприятные условия для возрождения и развития удинского этноса, изучения его истории, восстановления памятников, возрождения языка, культуры, традиций.
По словам Р. Данакари, огромное значение имело и имеет прошедшее в июне 2014 года в Баку Международная научно-практическая конференция «Историческое и культурное наследие Кавказской Албании в контексте прав человека». Участники и гости конференции из Баку, Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Махачкалы, а также Израиля, Казахстана, Грузии и других стран на следующий день побывали в поселке Нидж Габалинского района, посетили церковь «Чотари», встретились с удинской интеллигенцией. Им также удалось посетить один из древнейших христианских храмов в селе Киш Шекинского района Азербайджанского Республики, который отреставрирован и уже более 10 лет функционирует как музей.
Особый интерес присутствующих вызвало сообщение Ричард Данакари о жизни и деятельности удинской общины, вопросы трудоустройства и учебы молодого поколения удин, проживающих в Волгоградской области Российской Федерации. В центре внимания оказался журнал «Дом Дружбы, (особенно статьи об удинах), который издается в Волгограде при непосредственном участии национальных общин и этнических диаспор.
В числе актуальных проблем Ричард Данакари отметил вопросы межкультурных коммуникаций, т. е. возможности общения и диалога между людьми не только разных национальностей, но и между соплеменниками, в том числе и удинами, проживающими в разных государствах. За последние годы русский язык постепенно перестает быть средством межнационального общения. На каком языке, в перспективе, будет общаться между собой молодое поколение стран СНГ? Молодежь села Зинобиани почти не знает удинского и русского, она говорит только на грузинском языке. Удины поселка Нидж разговаривают на 3 языках: знают родной, азербайджанский и русский, но не знают грузинского. Что ожидает нас, особенно этнические меньшинства, в будущем?
Подводя итоги, отметим, что все участники собрания выразили пожелание восстановить утраченные за последние десятилетия тесные связи, сделать их регулярными, особенно между родными и близкими, укреплять контакты, почаще организовывать встречи руководителей удинских общин с населением. Было предложено устраивать поездки и встречи активистов и разных делегаций, обеспечивать более активное взаимодействие между удинами Азербайджана и Грузии, России и других стран СНГ с целью изучения истории, сохранения и развития языка, культуры, традиций, обычаев.
Почти все удинки Грузии, присутствовавшие на встрече, уроженки села Нидж. Они выразили желание и убедительно просили нас пригласить их на следующий год, на несколько дней, в родной Азербайджан, древнюю Габалу, современный поселок Нидж, помочь им с организацией транспорта и поездкой. Они пожелали посетить дорогие и памятные им места, где прошли их детство и юность, увидеть родных и близких, а 20 июля – принять активное участие на празднике, посвященном «Дню удинской культуры». В ходе встречи прозвучало большое количество предложений, пожеланий и просьб.
Во встрече участвовали: Рита Атакишвили (Фалчари); Василий Даллакишвили с супругой Шурой (Годари); Альвина Бархударишвили (Матилова); Валя Броян (Манджари); Мария Джейранашвили (Иланова); Марго Атакишвили (Насибари); Аня Кошманишвили (Мурадари); Вера Чинкорашвили (Сардари); Елена Хачикова (Шахкулари); Манушак Дамирян; Раиса Гуламашвили (Гасанова); Светлана Поладанишвили (Манджари); Эльза Атакишиева (Афати) и другие.
Материалы подготовил: Ричард Данакари