Одна из древнейших в мире христианских церквей – Албанская (Кавказская) Апостольская автокефальная церковь — может быть возрождена в ближайшие годы в Азербайджане. Об этом Media.Az заявил председатель Албано-Удинской христианской общины Азербайджана, активист ее возрождения Роберт Мобили.
Что же касается сроков, то он рассчитывает на 2-3 года, возможно, раньше или позже, в зависимости от ситуации.
«Ориентировочно рассчитываем на 2-3 года, возможно, раньше или позже, все-таки процесс непростой, прошло свыше 180 лет», — отметил Р.Мобили.
Албанская церковь, прихожанами которой являлись, в том числе, и удины — одна из древнейших Церквей не только Кавказа, но и всего христианского мира. В 313 году, практически синхронно с Римской империей, албанский народ во главе со своим царем Урнайром принял крещение, и с этой даты христианство становится государственной религией Албании. Предположительно к середине IV века Албанская церковь становится автокефальной.
Впоследствии исторические процессы негативно повлияли на деятельность Албанской церкви, а ее влияние падало.
Самостоятельно Албанский католикосат с резиденцией в Гянджасаре просуществовал до 1836 года, когда 11 марта подписан особый рескрипт императора Николая I «Положения об Армяно-григорианской Церкви», спектр действия которого охватывал весь юг Российской империи, что положило конец даже номинальному существованию Албанской церкви, а соответствующие приходы и Албанскую метрополию переподчинили непосредственно Эчмиадзинскому католикосату.
Однако удины протестовали против данного шага, примером чему может служить письмо-протест российскому царю в 1867 году, после чего удины перестали посещать свою церковь, построенную намного раннее и еще действующую до 1836 года, предпочитая исповедаться дома.
Удины — один из древнейших народов Кавказа. В настоящее время их общая численность составляет чуть более 10 тыс. человек, при этом основная часть (около 4 тыс. человек) проживает в Азербайджане — компактно в Нидже, а также в Огузе и Баку.
В Азербайджане сегодня действует Албано-удинская христианская община, зарегистрированная в Государственном комитете Азербайджана по работе с религиозными образованиями 10 апреля 2003 года.
Удины также общинно проживают в Грузии, России, Казахстане, Украине, Беларуси, Латвии, Франции, Англии и США.
В Нидже (Габалинский район, Азербайджан) действует албанская церковь (церковь св. Елисея, на фото), где справляется религиозная служба. При этом по большому счету, в патриархальной лестнице удинская община сегодня «повисла в воздухе» и канонически ни к кому в христианстве не относится.
В этом смысле любопытно высказывание известного священника Русской Православной церкви Всеволода Чаплина о возможности восстановления Албанской церкви. Об этом он не так давно писал в социальной сети Facebook.
В свою очередь Р.Мобили обратил внимание, что для восстановления Албанской церкви необходимо решить один из главных вопросов — вопрос о рукоположении, а вопрос с крещением уже решен.
Отметим, что рукоположение – это процедура, в данном случае, в христианстве, посредством которой лицо посвящается в духовный сан. Другими словами, определяется как священнослужитель для выполнения религиозных обрядов и церемоний.
К слову, случаи возрождения той или иной церкви в истории уже бывали: к примеру, в истории Албанской православной церкви на территории Балканского полуострова, правда, с иным, более коротким интервалом — рукоположение прервано свыше 180 лет назад после упразднения Албанской церкви на Кавказе.
Если попытаться упростить, то ситуацию с церковью можно в определенной степени сравнить с эстафетой на четыре человека в легкой атлетике, когда одного спортсмена нет, а значит и эстафетную палочку (рукоположения) передать некому.
Как уточнил Р.Мобили, пятеро представителей Албано-Удинской христианской общины Азербайджана, в том числе и он сам, уже приняли крещение непосредственно в водах реки Иордан.
Теперь вопрос заключается в рукоположении, после чего священнослужители в рамках своей общины выбирают главу церкви.
«2-3 человекам достаточно пройти сан рукоположения», — полагает глава общины.
Албано-удинская христианская община Азербайджана ведет работу в этом направлении, рассказывает Р.Мобили. Так, для обучения церковным службам и обрядам представители общины посещают в Турции (Мардин) Сирийскую церковь, как одну из древних восточных православных церквей.
Он уточнил, что в Сирийской православной церкви уже согласились дать рукоположение.
Вместе с тем, обратил внимание Р.Мобили, возрождение церкви зависит, как это уже случалось в истории, от политической ситуации.
«Думаю, что, в целом, сирийскому патриарху следует согласовать вопрос с Русской православной церковью», — заявил он.
Р.Мобили считает, что члены Албано-Удинской христианской общины Азербайджана сами могут официально объявить о наличии паствы, сил и желании продолжить традиции Албанской церкви и тогда состоится рукоположение. Официально Албанскую церковь могут признать древние восточные церкви, при этом достаточно признания двух-трех из них.
Что же касается непосредственной процедуры, то провести ее можно так: проводится форум, на него приглашаются главы церквей и на территории Ниджа состоится хиротония (рукоположение). В этом случае могут возникнуть некоторые конфессиональные вопросы в христианстве, но их можно обсудить в будущем.
Таким образом, предполагается, что восстановленная Албанская Апостольская Автокефальная церковь в Азербайджане будет носить официальный характер, продолжит традиции Албанской церкви и станет хозяином албанского христианского наследия. На данном этапе с резиденцией в Нидже, а после освобождения резиденция может вернуться в Гянджасар, находящийся на территории Кяльбаджарского района Азербайджана, в настоящее время под оккупацией со стороны Армении.
Рустам Керимов
Media.Az