Этнография

Земледелие

   Удины, как и другие малочисленные народы Азербайджана вели оседлый образ жизни, занимались многоотраслевым культурным земледелием, садоводством, ремеслом и отгонным скотоводством. Главенствующую роль в развитие хозяйства у удин занимает земледелие и садоводство. Это связано с оседлой образом жизни и плодородной почвой для ее развития. Еще в ХIХ в. они были известны своим хлебопашеством, рисоводством, шелководством, садоводством и огородничеством. Сеяли пшеницу, ячмень, рис, просо и кукурузу. Все известные сорта зерновых культур для этого региона и ее возделывание были известны удинам, хотя до 1960 года выращиванию риса дали предпочтенье. Примером развития зерноводства того времени может служить то, что только в с. Нидж к концу ХIХ в. действовали 30 водяных мельниц и более 100 рисовые молотилки («динк»), с общей численности удин 5680 человек. Еще одной ведущей отраслью земледелия было табаководство, удины активно занимались этой отраслью вплоть до недавних пор. Ярким примером занятия табаководством является присвоение в 1953-55гг. высшей награды – Героя Социалисти-ческого Труда трем удинкам (Т. Чалдаллакова, Т. Мобили, С. Джотари) из с. Нидж за выращивание лучших сортов («трабзун», «самсунг», «вирджиния»).

Садоводство

Наряду с зерноводством и скотоводством традиционно для удин особое место занимает садоводство. Садоводство развито везде, где главенствующую роль играет фруктовые сады и плантации из ореха-фундука. Фруктовые сады встречаются повсюду и распространены по всей территории проживания удин. Распространены также плантации из грецких орехов, каштанов, тутовника и виноградники. Грецкий орех, каштаны и виноград потреблялись на месте, и лишь небольшое количество вывозилось или обменивалось на хлеб. Основным продуктом на вывоз и экспорт является фундук. Помимо основного продукта садоводства ореха-фундука и тогда, и в наши дни здесь является выращивание таких сортов яблок и груш как синап, «гызыл-ахмеди», ранет, дюшес, «бузумбури» и др., а также другие фрукты — кизил, сливы, алыча, абрикосы, айва, хурма, инжир.

Огородничество

  Из бахчевых культур и овощей здесь выращивали огурцы, помидоры, лук, чеснок, перец различных сортов, баклажаны, свеклу, морковь, дыни, арбуз, тыкву, кинза, укроп, мяту и другие разновидности зелени. Здесь уместно отметить выращивание особого сорта («маци качули») белого огурца – как основной продукт соления, с последующей ее реализации на местном рынке. В их возделывании широко применялись такие орудия труда, как пенец, бели, бъедыл, яба, мих, гор-гор.

Животноводство

  На территории компактного проживания удин, расположенное в предгорной и низменной части, развито животноводство. Удины предпочтенье дали развитию земледелию, а скотоводству как второстепенно-вспомогательное. Основное место здесь занимает развитие крупнорогатого скота и свиноводство. Развитие свиноводства в регионе проживания удин занимает видное место и служит как продукт питания, так и доходным источником для развития малого бизнеса. Стада свиней, крупного и мелкого скота перегоняли на предгорные пастбища, расположенные на покрытых лесом склонах горных хребтов, а осенью, т.е спустя два-три месяца обратно на места постоянного проживания. Мясо как из крупнорогатого скота, так и из свинины удины использовали в пищу. Из молочных продуктов животноводства удины изготовляли масло, сыр, айран, накъ, шор, чъайи, чъо.

Кухня

  Кухня удин разнообразна и имеет много общего с кухней азербайджанцев и других народов Кавказа, включающие мучные, молочные, мясные, растительные блюда. Традиционными удинскими блюдами являются долма из грецкого ореха, суп с фасолью, лыкырти, чоротори, чилов, догадж, хашил, яхни, сийох, хуп. Стоит специально отметить кушанье хариса — разваренную до кашицеобразного состояния пшеницу, густо заправленную сливочным маслом и кусочками мяса или птицы. Хариса — традиционная пища земледельцев, издревле известная в Передней Азии, в том числе у сирийцев, от которых под тем же названием, была заимствована удинами и их соседями. Основу питания удин составляли растительные продукты: фасоль, рис, грецкие орехи, каштаны, овощи, зелень, фрукты, ягоды. В пищу употребляли мясо телятины, овец, свинины а также домашних птиц в особенности индейки. Излюбленным мясным блюдом считалась свинина и индюшатина в свежем виде. На всех традиционных праздниках и тожеств, удины в знак уважения соседей и гостей в соответствии нормами ислама в пищу свинину не используют. Хлеб выпекали из пшеничной муки в печи тарнэ. Большое место в питании занимали различные виды плова — из риса, фасоли, изюма, хурмы, каштанов, грецких орехов. Рис ели также с кислым молоком. Популярны были жареные и варёные каштаны, которые удины продавали скупщикам из Баку и Тифлиса. Из грецких орехов приготовлялось ореховое масло. Много блюд из овощей, в том числе из тыквы, капусты, баклажан, помидоров. Употреблялась дикорастущая зелень, особенно крапива и щавель, из которых готовили суп, начинку для хинкала (подобие пельменей), фрукты, ягоды. Важную часть питания удин составляли молочные продукты (заквашенное молоко, сливки («чъо»), сметана, масло в т. ч. топленое), различные виды яичниц («кюкю»). На праздники, торжества, с приездом гостя были обязательны мясные блюда (индюшка жаренная на вертеле в тендире — «фыррыма», чыхыртма из курицы — «чолпа», голубцы — «долма» с мясной и ореховой начинкой и др.). Распространены были блюда из говядины, баранины, свинины и из речных рыб.. Напитки — настои из ягод, сушенных фруктов, трав и из сердцевины грецкого ореха; водка из алычи, кизила, сливы, тута и из остатки винной браги «чеча». Стоит отметить большой выбор вин как из местных сортов (шалаб, фигомбал, меренди, мацитул и др.), так и из других сортов ( мушкет, молдаванка ) винограда.

Одежда

  Традиционная одежда удин сходна с одеждой азербайджанцев и других народов Кавказа. У мужчин — чоха с газырями и широким вырезом на груди, под ней более короткий архалук, наглухо застёгнутый, со стоячим воротником нательная рубаха («гурат»), штаны («къолъох»). Архалук подвязывали ременным поясом с серебряными бляшками и кинжалом. На ногах — вязаные носки и обувь из сыромятной кожи (чарыхи), а также из более мягкой кожи (чусты и торокалы). Головной убор — конусообразная овчинная папаха. Материалом служили грубые домотканные сукна — «шаль». Зажиточные люди приобретали дорогие привозные сукна — бархат и другие шелковые ткани. Наряду с домоткаными сукнами и хлопчатобумажными тканями использовались привозные бязь и ситец. Женская верхняя одежда: широкие длинные штаны, очень широкая юбка, поверх которой архалук длиной до колен, со сборками в талии, с длинными разрезными по всей длине рукавами. Архалук подпоясывался широким серебряным поясом с крупной пряжкой, у менее состоятельных — матерчатым поясом (куштук). На ногах — вязаные носки и чарыхи, у состоятельных удин коши (кожаная обувь на каблуке без задника). Женский головной убор удинок — дагта — сложное своеобразное «сооружение», состоящее из нескольких элементов: сперва на голову возлагали круглую шапочку-тюбетейку катар, поверх повязывали челебенд — два матерчатых треугольника, соединенные тесьмой, концы которой завязывали под подбородком. Это и был собственно дагта, поверх чего налагали белый треугольный платок йалыгат, затем небольшой платок тепелик, концы которого завязывали под подбородком. Поверх всего была динайа — большой черный платок. Замужние удинки закрывали нижнюю часть лица платком (яшмаг). Следует отметить, что удинскому национальному костюму аналогична традиционная одежда карабахских армян. С середины XX в. у удин традиционная одежда исчезает. В век общемировой глобализации современные удины носят обычную одежду модной формы, типа, сезона и времени.

Фольклор и традиции

  Удинский фольклор чрезвычайно разнообразен. Часть его сохранилась до наших дней, часть — известна по записям прошлого столетия. Даже после принятия христианства удины, как и другие албанские племена, не забыли свои прежние обычаи и сочетали их с новой религией. Например, в доме, в очаге, по-прежнему днем и ночью горел негасимый огонь, что говорит о пережитках огнепоклонства. Удины поклонялись Луне, бывшей у албан главным божеством. И сейчас удины-христиане нередко обращают свои молитвы к Луне. Не случайно албанское (удинское) название этого светила — Хаш — связывается с символом и названием креста — в удинском языке до сих пор сохраняется термин «хашдесун» в значении «креститься». Среди других объектов поклонения были Солнце, огонь, священные камни, деревья, ручьи, родники.

 Распространены были разные поверья, гадания, магические действия. Большое влияние имели знахари, лечившие от сглаза и болезней. Был распространен и культ предков. Сохраняя присущую им индивидуальность, удины-христиане испытали на себе большое влияние мусульманского окружения, что отразилось в языке, быте, культуре, традициях, одежде, обрядах. Счастливым днем у удин считалась пятница.. Одна из них — традиция поклонения «оджахам» — святым местам за пределами села, которые увязываются с христианским культом (священная роща при церкви Св. Елисея, «оджах» Св. Георгия, «Кемрат оджах», «Чотари оджах», «Яловлитяпин оджах», «Булун оджах»; их связь с огнем, кроме этимологии названия, проявляется в форме — груда камней со свечой. Фактически сакральная роль «оъаь» выше, чем у церкви. Удины пользуются юлианским календарем (так называемый старый стиль) в качестве церковного. Наиболее почитаемые праздники и даты:

Рождество (удины — ортодоксальной конфессии отмечали 24 декабря, монофизиты — григориане — 06 января.

Масленица (неясно отмечалась ли вся масленичная неделя?).

Великий Пост (гъурух, гъирух, урух — этимологизируется как «дни»; 7 недель, заканчивается Пасхой).

Вербное воскресенье — в этот день все девушки и женщины шли в церковь (единственный день в году, когда в церкви встречалась молодежь обоих полов).

Пасха ( Калаахсибай, букв. «Большой праздник», воскресенье).

1-й день. Жертвоприношение в ограде церкви (у православных удин в том числе). Крашение яиц. Большой церковный праздник. Ниджцы часто отмечают, как календарную дату (последнее воскресенье апреля) по солнечному календарю. 02.05 праздник Майе ахсибай (букв. «Майский праздник»). 2-й день. Поминание на кладбище (плов, фрукты, сладости). 3-й день Пасхи (Кала Гергец, букв. «Большая церковь», престольный праздник монастыря Св. Елисея).

Вознесение (Гъокъма, этимологически связано с Гъокъкъа «фокус, шутка, чудо» — 40-й день после Пасхи, четверг).

Преображение — накануне девушки красили руки бальзаминой (специально для этой цели женихи посылали ее своим невестам), собирались у «оъаьа» Св. Георгия.

Поминальный день (приходится на середину сентября, воскресенье).

  Удины вели оседлый образ жизни, занимаясь многоотраслевым культурным земледелием и поэтому многие церемонии, праздники и календарь у удин связаны с земледелием, например, освящение виноградника. В удинской лексике до сего дня сохранились названия некоторых месяцев, бытовавшие в далеком прошлом и связанные с хозяйственной деятельностью: тулэ/туэн — виноградный, намоц/камоц — сырой, цилэ/шили — семенной, бокавон — палящий, йехнийа/ йехна — жатвенный, хабнийа/хибна – третий.

  Удины рано вступали в брак: юноша в 16 лет, девушка в 13 лет. У удин предпочтительны браки в своей среде, но одновременно соблюдается строжайший запрет на браки даже с дальними и некровными родственниками: не ближе седьмого колена. В далеком прошлом для удин была характерна большая семья, члены которой состояли между собой в близком родстве, жили компактно, по «семейным» кварталам. В каждом таком квартале имелся глава, обычно старший в большой семье, руководивший полевыми и садовыми работами. Отец — глава и повелитель дома, которому повинуются беспрекословно все члены семьи.

  Удинки в прошлом вели замкнутый образ жизни: лицо закрывали, ели отдельно от мужчин, с посторонними в разговор вступать не смели, без разрешения мужа жена не имела права выйти из дома. Основные свадебные церемонии удин начинались утром, и продолжались затем в узком кругу родственников в течение нескольких дней. Играли на таре, кеманча, дэф, зурна, балабан. На удинской свадьбе исполняют азербайджанские песни.

  Гости веселятся, поют, танцуют. Среди танцев — узундере, который переняли и соседние народы. У удин также распространен издревле бытующий среди автохтонов Азербайджана танец йаллы.

  Многожанровое устное народное творчество удин свидетельствует о древней духовной культуре народа. Среди жанров устного фольклора можно назвать мифологические рассказы, эпико-героические сказания, религиозные повествования, исторические предания, Культовые представления связаны с природными стихиями (вода, огонь, молния, град, земля). Большое место в различных сказаниях, поверьях и представлениях удин отводится луне, солнцу и огню. При различных обрядах в основе своей восходят к культу изобилия, богатства и плодородия.

  Удинские пословицы: «Даже пядь своей земли – Родина», «Летом работай, зимой отдыхай», «Орех жарится в казане», «Если у тебя много друзей – ты живой, нету друзей – мертвый», «За ошибку языка, расплачивается голова».

  Удины, как и другие этносы Азербайджана активно участвуют в социальной и культурной жизни республики. Сохранение языка, духовной и материальной культуры удин, как невосполнимой частицы истории Азербайджана – основная задача Удинского Культурного Цетра «Орайин» и зарегистрированной в 2003 году Албано-Удинской Христианской Общины. Они пропагандируют историю и духовную культуру удин, готовят, к изданию литературу и учебные пособия по удинскому языку, готовят к печати сборники удинского фольклора и рассказы и стихи удинских авторов таких как Георгий Кечаари, Яша Удин, Майис Кечаари, Яша Дурмушари, Багир Ширини, Яша Дразари и др. Кульминационным моментов в духовной жизни удин было официальное открытие и освящения Русской Православной Церквью отреставрированной при спонсорской поддержки Норвежской Гуманитарной Организации – Удинской Церкви «Чотари» в п. Нидж 19 мая 2006 года.

  Многие видные представители удин получили образование на азербайджанском, а с 1960 года на русском языках и внесли свою лепту в развитие науки и культуры страны. Известный ученый-лингвист, востоковед, доктор филологических наук, удин из села Нидж Ворошил Гукасян написал ценнейшие научные статьи и монографии по древне-тюркскому, удинскому и азербайджанскому языкам. Он же является автором первого Удинско-азербайджанско-русского словаря. Автором учебных книг для преподавания в начальных классах удинских школ является канд.пед.наук Юшка Айдынов.Здесь следует отметить огромный труд автора сборника удинских сказок, рассказов, легенд и анекдотов Георгия Кечаари. Доктор философских наук, профессор заведующий кафедры философии Волгоградского Государственного Университета Ричард Данакари долгие годы свои научные труды посвятил над проблемой этнического бытия как проблема социальной философии. Из представителей удинской интеллигенции следует отметить плеяду ученых семьи Бежановых внесший огромный труд по этнографии удин. Свою лепту в техническом прогрессе страны внес докт. техн. наук Юрий Даллари. Ярким примером защитника отечества можно привести генерала царской армии Г. Силикова – не склонив свои силы против царя. Для удин является большой гордостью увидеть удина А. Пачикова в составе корпорации Майкрософт.

 

На территории поселка Нидж Габалинского района находится этнографический парк музей Удинский Оджаг

http://www.udi-ocag.az/

«Удинский оджаг» историко-этнографический парк музей Азербайджана. Этот парк музей располагается на площади 3.5 гектара, отображает культуру, обычаи, быт и образ жизни удинского народа. Парк-музей разделен на несколько этнографических зон в виде экспозиции.

Музей был основан в начале 2017 года известным азербайджанским художником, действительным членом союза архитекторов ЮНЕСКО, Шахвелетом Мамедовым. В восстановление быта и этнографии жизни удин неоценимую экспертную помощь оказал старший научный сотрудник Бакинского государственного университета, глава Албано-удинской христианской общины Роберт Мобили.

Литература

1. Александр Дюма «Путешествия на Кавказ». /перевод с фр. Г. Пашаева и Г.Аббасова на азерб. языке/. Глава «Удины….» Стр.122-123. Изд-во «Элм » Баку. 1985г.
2. Бежанов М. «Краткие сведения о Варташене и его жителях». СМОМПК, вып. ХЫВ. стр. 215.
3. Ворошил Гукасян «Удинско-азербайджанско-русский словарь». Изд-во «Элм». Баку. 1974 г. 260С.
4. Джавадов Г.Дж., Гусейнов Р.А. «Удины». Историко-этногра-фическое исследование. Изд-во «Элм». Баку. 1999г. 256С.
5. Джавадов Г.Дж. «Малочисленные народы и национальные меньшинства Азербайджана». (на азерб. яз.). Изд-во. «Элм». Баку. 2000г.
6. Кечаари Г. А. «Оъаг башында рягс». /Уди фолклору нцмунуняляри/. «АЭАЩ» няшр. Гянджа. 2001г. 78С.
7. Мамедова Ф. Дж. «История албан Моисея Каланкатуйского, как источник раннесредневековой Албании «. Изд-во «Элм». Баку. 1977г.
8. Мобили Р.Б. «Научная и общественная деятельность». Изд-во «Адильоглы». Баку. 2008г. 216С.
9. Народы Кавказа. Том II. «Удины». Москва. 1960г.

Автор: Мобили Р.Б. председатель Албано-удинской Христианской Общины Азербайджананской Республики

Албано Удинская Христианская Община





Контакты

Габала, Нидж

udi@udi.az

www.udi.az

Copyright © | 2024