Вскоре удинская община страны получит своего теолога с высшим образованием Уникальная удинская община Азербайджана продолжает вызывать огромный интерес.
Так, в поселке Нидж Габалинского района (места компактного проживания удин) дважды побывал президент Ильхам Алиев, из известных зарубежных личностей отметим принца Эндрю из британской королевской семьи, посла США Ричарда Морнингстара, французского актера Жерара Депардье. Недавно в рамках визита в Азербайджан в Нидже побывал президент Понтификского совета Ватикана по культуре кардинал Джанфранко Ревази.
Как отметил «Эхо» председатель Албано-удинской общины Азербайджана Роберт Мобили, с 1960-го по 1990 год общая численность удин имел тенденцию к устойчивому росту. В настоящее время за пределами Азербайджана, в основном в странах СНГ, проживает около 60% удин. В постсоветское время после распада СССР наблюдался миграционный отток населения, что привело к резкому сокращению численности удин в ареале его исторического проживания. В настоящее время общая численность удин — более 10000 человек, из них около 4000 человек проживают на своей исторической родине — в Азербайджане (Нидж, Огуз и Баку). Небольшая группа удин компактно проживает в Грузии, в регионах России, Украины, Беларуси и Казахстана. В Азербайджане зарегистрирован один удинский национально-культурный центр «Орайин» («Родник») и две религиозные христианские общины. Самой многочисленной и активно действующей организацией, призванной представлять интересы удин республики, являются Албано-удинская христианская община (2003 г.) и Удинский национально-культурный центр (1997 г.) Азербайджана.
Р.Мобили напоминает, что удины-албаны, будучи частью кавказоязычного пласта, участвовали и участвуют в формировании азербайджанского народа. Последнее десятилетие удинский этнос переживает очередной пик ренессанса, характеризующийся всплеском национального самосознания и консолидацией этноса. Р.Мобили отмечает, что сегодня удины во весь голос обсуждают актуальные задачи по сохранению и развитию национальной, духовной, языковой и ментальной среды; традиций, культуры и науки. Остро встает проблема сохранения и распространения удинского языка, поскольку большая часть удинской молодежи, живущей за пределами Азербайджана, не владеет уже своим родным удинским языком или владеет им частично, а в некоторых общинах диаспоры использование удинского языка ограничивается лишь только устной речью.
Р.Мобили, упомянув про презентацию изданного в России удинского букваря с алфавитом на основе кириллицы, говорит о самой серьезной проблеме, с которой сейчас сталкиваются удины: пять алфавитов. Имеется в виду палимпсестовая графика, латиница в Азербайджане, грузинская графика в Октомбери, армянская графика, когда удинская церковь была в подчинении Эчмиадзина, и вновь реставрированная кириллица в России. «Удины остались на тонкой линии выбора между чужими алфавитами. Разбрасывание удин по новым «домам» вынуждает перейти нас на обучение на такой пестрый лад по всем параметрам. В Азербайджане на сегодня неприемлемо обучение удинского языка на кириллице, это однозначно (так как у нас вся литература — учебная, национальная и духовная — на латинице). Те же проблемы и в Грузии, и то же самое относится для удин Кварели. В итоге получается, или мы все переходим на старый албанский алфавит (что маловероятнее), или расходимся по «домам», хотя этим мы сами себя уничтожаем», — считает Р.Мобили…
Но не все так плохо. Во всяком случае, удинская община страны в ближайшие годы обретет своего теолога с высшим образованием. Дело в том, что после годичной подготовки в подготовительном отделении Теологического факультета Варшавского государственного университета выпускник Ниджской средней школы Арнольд Дамирчаари поступил в Высшую духовную варшавскую христианскую теологическую академию. А.Дамирчаари в течение 5 лет будет постигать азы теологии восточного православия.
Источник http://echo.az/article.php?aid=53190