История

   Удины (самоназвание удиути) — лезгиноязычный народ,один из древнейших народов  Кавказа. Историческое место проживания — территория современного Азербайджана. Общая численность — около 10 000 человек. Удины являются прямыми потомками кавказских албан.

   Удины фиксированы в древних источниках как участники битвы Александра Македонского с персами при Гавгамелах (331 г. до н.э.)  в упоминании Геродота, в географии Страбона, Пталомея, Плиния Старшего, арабских источниках, европейских путешественниках. Наиболее подробные свидетельства об удинах содержатся в «Истории албан» местного автора Мусеса (Моисея) Утийского (Каланкатуйского).  Последние исследовании и архивные материалы дополнили этот список фрацузским ученым Эдвард Дюралье, английскими путешественниками, находкой палимсеста на Синае, материалми антропологии Арутинова и описанией  древней Кавказской Албании Яновского.

    Вплоть до начала ХХ века удины проживали компактной массой в селах Нидж, Варташен (Огуз), Мирзабейли, Варданлы (Керимли), Султан-Нуха, Джорлу, Якублу, Малых, Еникенд и Кирзан. Наиболее ранние сведения о численности удин относятся к последней  четверти XIX века – в  Российской империи их было 10 тысяч, В настоящее время  общая численность удин — чуть более 10 000 человек, из них  основная часть удин около 4,0 тыс. человек проживают в Азербайджане на исторической Родине —  компактно здесь в  Нидже, а также в  Огузе и Баку.  Удины  также общинно проживают в Кварельском  районе Грузии,    в крупных городах России (Москва, Санкт-Петербург, Волгоград, Астрахань, Екатеринбург, Иваново и др.), и в населенных пунктах Краснодарского края, Ростовской, Волгоградской,  Калужской, Тверской,   и др. обл.  Небольшая диаспора удин (около 700-800 человек) проживают в Казахстане – Актау и на Украине — Горловка. Удины  также   проживают в Республике Беларусь, в Латвии. Несколько семьи фиксированы   на юге  Франции, Англии и США.

    На сегодня  современный удинский язык уже  является одним из письменных языков, входящих в нахско-дагестанской группу иберийско-кавказской  семьи и имеет два диалекта: ниджский и  огуз-октомберийский .

    Все удины говорят на родном языке, а также свободно владеют азербайджанским и русским языками. Удинский язык — потомок языка населения Албании. Уникальность удинского языка заключается и в том, что он является прямым наследником албанского — древнеписьменного языка первого тысячелетия нашей эры.

    Удинская церковь как составная  и неотъемлемая часть Албанской церкви — одна из древнейших Церквей не только Кавказа, но и   всего христианского мира. Семена христианства впервые посеяны на древней азербайджанской земле еще в первом  веке одним из 12-ти учеников Господа Иисуса Христа — святым апостолом Варфоломеем, его дело продолжил Святой равноапостольный Елисей.

         В 313 году, практически синхронно с Римской империей, албанский народ во главе со своим царем Урнайром принимает Крещение, и с этой датой христианство становится государственной религией Албании. В период становления христианства как государственная религия,  в Албании начинается строительство храмов, часовней, монастырей, — многие из которых сохранились до наших дней.

    Предположительно к середине IV в.  Албанская Церковь становится автокефальной. Местная церковь имела уже своего архиепископа (резиденция  г. Кабала IVв — г.Барда с V в.) и 8 епархий. Глава Албанской церкви стал рукополагаться на месте, созывала свои Поместные соборы, на которых определялось отношение к тем или иным догматическим, каноническим и дисциплинарным вопросам. С появлением ислама процесс углубления христианизации был приостановлен с арабским экспансией, что привело к длительной и упорной  теологической борьбе.   Неудачное соглашение с  Римским императором, положило  основу ослаблению Албанской церкви.

    Самостоятельно Албанский католикосат (с резиденцией в Гандзасаре) просуществовал до  1836 г., затем 11 марта того года  был  подписан особый  рескрипт императора Николая I «Положения об Армяно-григорианской Церкви»,   спектр действия которого охватывал  весь юг Российской Империи, что положило конец даже номинальному существованию Албанской церкви, а соответствующие приходы и  Албанскую метрополию переподчинили непосредственно Эчмиадзинскому католикосату. Ярким примером этого может служить письмо-протест удин  в 1867г. царю, после чего удины перестали посещать свою удинскую церковь, построенную намного раннее и еще действующую до 1836г., предпочитав исповедаться дома. Удины долгое время сопротивлялись арменизации Армяне хотели уничтожить все, что было связано с албанами-удинами, и все, что напоминало им о не принадлежности этого народа к армянам. Для нас этот процесс был длительным и очень болезненным.  Армянская церковь прибрала к рукам все албанские церкви, христианское наследие,  канцелярию, а также подворье в Иерусалиме, которое было частью албанской церкви как апостольской и автокефальной. Сегодня возникла ситуация, когда вновь возрождающая  в Азербайджане Албанская церковь в лице Албано-удинской христанской общины, имеет возможность потребовать возвращения подворья в Иерусалиме и стать полноправным правопреемником этого наследия. Ниже, перейдя по ссылкам вы можете ознакомиться с

Предстоятели Албанской Церкви 

Проповедь Святого Апостола Варфоломея.

Христианство в Албании при Михранидах в VII веке. 

Последующая судьба Албанской Церкви. 

Перечень памятников Архитектуры Кавказской Албании