Неизвестных горизонтов нет. Малые народы Азербайджана. Искендер Гаджи


17 января 2012 | Статьи

  В течение двух дней находилась в Шекинском и Габалинском районах Азербайджана  большая  группа участников проходившей  в Баку с 29 по 30 мая XX Международной научной конференции «Албаны в прошлом и настоящем».

  Представители научных кругов из Королевства Норвегии, США, Великобритании, Российской Федерации, Украины, Грузии и ряда других стран мира, где всерьез занимаются изучением истории и культуры нашей страны и в особенности того исторического периода, когда здесь существовала государство Кавказская Албания, зачитали свои доклады по различным вопросам албанистики. Живо откликнулись они и на предложение председателя конференции, члена-корреспондента Национальной Академии Наук Азербайджана, доктора исторических наук, руководителя недавно созданного «Исследовательского Центра Кавказской Албании» Фариды Мамедовой посетить места проживания одного из албанских народов, упоминаемого еще во ЫЫ веке нашей эры римским автором Страбоном, — удин.

     Значительный интерес для зарубежных участников конференции представляла возможность ознакомиться с тем, как сегодня живется этому древнему народу, исповедующему иную религию, в отличие от окружающих его ныне соседей, — христианство, как они смогли сохранить свой язык и обычаи. Более того, многие из участников конференции хотели бы своими глазами увидеть те немногие архитектурные памятники, которые стали немыми свидетелями многовековой истории Кавказской Албании, — христианские храмы в селении Нидж Габалинского района и селении Киш Шекинского района.

     Нужно отметить, что на конференции был зачитан ряд интересных докладов, касающихся указанных памятников: это доклады ученых из Норвегии Бьйорна Вегге «Из Иерусалима в Киш. Исследования традиций Св.  Елисея на Кавказе», Бйорнара  Сторефйелла (США) «Читая землю — стратегический анализ археологических раскопок в Кише — 2000 г.», Гудрета Исмаилзаде (Азербайджан) «К научной интерпретации одного археологического комплекса Кавказской Албании» и других.

     Надо сказать, что в работе конференции помимо ученых-албановедов участвовали представители удинской интеллигенции: преподаватель Бакинского государственного университета, руководитель Албано-удинской христианской общины Роберт Мобили, президент  Центра удин, писатель и поэт Георгий Кочаари, а также секретарь Бакинско-Прикаспийской епархии Русской Православной церкви иеромонах Алексей.

     По приезде в село Нидж, упоминаемое еще в документах раннего средневековья как крупный населенный центр удин, членов научной конференции встретили жители села, рассказывавшие о том, как они живут сегодня, какие надежды связывают с будущим. Необходимо отметить, что село Нидж — это одно из немногих мест в Азербайджане, где компактно проживает довольно значительная удинская община. По словам главы исполнительной власти села Альберта Демирчари, удина по национальности, их в Нидже не менее четырех тысяч человек, а всего в селе около шести тысяч жителей. Основной хозяйственной деятельностью удин в настоящее время является огородничество, а также возделывание и обработка фундука и грецкого ореха.

     Христианский храм Ниджа расположен в центре одного из четырнадцати кварталов села. По словам Г. Кечаари, он обслуживал жителей ближайших четырех крупных кварталов — Вязирли, Дярямяхля, Дяллякли и Дярябах. По древнему обычаю удин при возведении церкви, а датируется она серединой ХВЫЫ столетия, представители каждого из четырех указанных кварталов посадили по углам церкви по одному чинару. Сегодня эти могучие деревья, насчитывающие не одно столетие, поражают внимание своими колоссальными размерами как в высоту, так и в обхвате.

     По желанию местных жителей соответствующими органами принято решение отреставрировать церковь и передать ее удинской христианской общине для культовых обрядов. Проведены обмерные работы, идет составление реставрационных чертежей. А вот по поводу того, к какой христианской епархии они будут причислены, у удин единое мнение: они хотят видеть себя в составе Русской Православной церкви. До того, как появится священнослужитель — удин, службу в храме будет отправлять православный священнослужитель другой национальности. Свидетельством намерения удин разорвать почти двухвековую зависимость от армянской церкви, которой в 1836 году подчинить своему влиянию независимую албанскую церковь, является замена на внешней стене армянского креста на албанский, изображение которого было обнаружено на одном из старых могильных надгробий. Кстати, здесь необходимо отметить и то, что деревянную копию албанского креста вручили Папе Римскому Иоанну Павлу ЫЫ  во время его пребывания в нашей стране. Заменена была и посвятительная надпись над входной дверью. Сегодня удины еще пользуются в своем алфавите латинской графикой, но ведется работа над составлением графики на основе албанского алфавита, известного по надписям, найденным при раскопках в Мингячевире. Уже сегодня в сельских школах учащиеся начальных классов учатся говорить,  писать и читать на своем, древнеалбанском языке — языке, который знали окрестные народы еще в начале нашей эры.

     Нужно сказать, что изучением и возрождением удинского языка занимаются не только в нашей стране. Об этом свидетельствуют доклады, сделанные на конференции учеными: Вольфгангом Шульцем (Германия) — «К истории удинского языка», Жилем Отье (Франция) — «Транскрипция бесписьменных кавказских языков в Азербайджане латинским шрифтом», Тариэлем Сихарулидзе (Грузия) — «Об одной морфологической инновации в удинском языке» и другими.

      Вопросу изучения истории и культуры Кавказской Албании уделяют самое пристальное внимание в Грузии, где при Тбилисском государственном университете существуют кафедра албановедения. Подобная кафедра, о чем свидетельствует участие в конференции ученого из Украины Григория Халимоненко, создана недавно в Киевском государственном университете. Но дальше всех в этом деле ушли наши «соседи», создав в Ереване целый институт, занимающийся, как нам кажется, не изучением, а фальсификацией истории Кавказской Албании. К сожалению, у нас в стране вопросом изучения истории и культуры Кавказской Албании занимаются несколько разных людей в разных научных заведениях. Между тем, давно назрела необходимость целенаправленных  комплексных исследований в этой области.

     Затем участники конференции ознакомились с храмом Киш Шекинского района. Об этом уникальном памятнике и о проводимых здесь археологических раскопках автор этой статьи уже имел честь рассказать со страниц «Вышки» в материале  «Мать всех церквей». Но и вам, дорогие читатели, наверняка интересно будет узнать о том, что благодаря усилиям Норвежской гуманитарной организации через несколько месяцев в этом храме будут завершены все реставрационные работы и он станет доступным для отправления религиозных обрядов.

     «Впервые посетив в 1995 году этот храм, — поведал нам Торе Хейерсдат, азербайджанский директор Норвежской гуманитарной организации, — мы были удручены тем запустением, которое царило здесь. Извещенные об уникальности этого памятника азербайджанскими учеными Фаридой Мамедовой и Давудом Ахундовым, мы обратились к тогдашнему министру иностранных дел Норвегии Кнуту Волебергу с просьбой о выделении финансовой помощи для восстановления этого храма. Нам пошли навстречу, и благодаря этому мы не только отреставрировали храм, но и провели здесь археологические раскопки, которые подтвердили его уникальность древность».

     Надо сказать и о том, что многие десятилетия одна мусульманская семья из села Киш оберегала этот христианский храм от окончательного разрушения.

     «В начале сороковых годов, — рассказал хранитель храма Хатами Гусейнов, — ключи от дверей мой дед, уходивший на войну, передал своей жене, моей бабушке, которая несколько десятилетий заботилась о том, чтобы храму не нанесли вреда. После ее смерти право охранять храм перешло ко мне. Вся моя семья следит за тем, чтобы на территории храма не допускались порча строения и сброс мусора. Но и без нашего вмешательства отношение людей к храму особо почтительное, ведь недаром место, где где стоит этот храм, в народе называют «Мафлар». Из бесед с другими жителями села Киш мы узнали о том, что здесь люди получают избавление от многих болезней, дети, которые долгое время не могут научиться самостоятельно ходить, обретают эту способность.

     Ограниченность во времени не позволила организаторам этой поездки ознакомить зарубежных участников Международной научной конференции «Албаны в прошлом и настоящем» с еще несколькими архитектурными памятниками албанского периода, расположенными в селениях Кум и Лекит Гахского района. С памятниками же албанской истории, находящимися в зоне армянской оккупации, вот уже долгие годы азербайджанские ученые не в состоянии работать. Они всерьез озабочены тем, что усилиями армянских фальсификаторов эти памятники все чаще выдаются за армянские. В связи с этим ректор Азербайджанского университета архитектуры и строительства, доктор архитектуры Гюльчохра Мамедова обратилась к участникам конференции с просьбой повлиять через свои правительства на Армению, с тем чтобы азербайджанские специалисты могли ознакомиться с состоянием памятников албанского зодчества, оказавшихся на оккупированных армянами азербайджанских территорий.

                                   Газета «ВЫШКА»,  от 06.06.2003г                 .



Copyright © | 2021

Албано-Удинская Христианская Община Азербайджана