Отражение взаимосвязей архитектуры кавказской албании в «истории албан» моисея каланкатуйского. Гюльчохра Мамедова

   Значение «Истории албан» Моисея Каланкатуйского для изучения истории раннесредневековой Кавказской Албании трудно переоценить. Богатый материал источника лег в основу трудов по общественному строю, экономике, идеологии и культуре одного из наиболее ранних государственных образований на территории Азербайджана.

   Ученые, изучающие историю архитектуры, неоднократно обращались к «Истории албан» и черпали в ней сведения об отдельных памятниках. Но целостного исследования труда Моисея Каланкатуйского как источника по архитектуре Кавказской Албании еще не проведено.

   В этом есть необходимость, так как содержащаяся в «Истории албан» информация о строительной деятельности албанских царей и князей, о местонахождении и времени возведения отдельных культовых сооружений, о строительных материалах и средствах декора может стать основой для идентификации и датировки некоторых безымянных памятников, уточнения эволюционной картины зодчества и определения путей развития строительного искусства Кавказской Албании.

   В источнике содержится также интересный материал для изучения и выявления связей албанского зодчества, особенно культового, с архитектурой других стран региона. Сведения прямо или косвенно относящиеся к архитектуре и строительству имеются во всех трех частях книги. Особенно богаты ими первые две части. Всю информацию по этому направлению условно можно объединить в следующие группы: — сведения о строительстве или перестройках отдельных памятников; — исторические события и легенды, связанные с жизнью наиболее значительных и почитаемых культовых сооружений — косвенные сведения об отдельных храмах и монастырях или их упоминание, позволяющее уточнить или подтвердить датировки; — сведения об архитектурных конструкциях и средствах декора; — информация о правовых вопросах культового строительства.

  Остановимся коротко на сведениях, способствующих выявлению связей архитектуры Албании с соседними странами. Для определения истоков возникновения христианского зодчества большой интерес представляет информация о первых албанских церквях. В известном отрывке о деятельности св. Елисея сообщается о строительстве первого «наиболее древнего храма Закавказья в селе Гис. Таким образом, форма христианского храма пришла в Албанию из Иерусалима. «История албан» сохранила также свидетельство прямого участия миссионеров из Сирии в культовом строительстве Кавказской Албании: «некоторые сирийские монахи, взяв их (тела учеников Григориев, убитых в г.Цри) унесли их в село Гаку, положили там в могилу и построили на том месте монастырь…»

   Первый сирофильский период албанской церкви не представлен сохранившимися памятниками архитектуры. За исключением Гисской апостольской церкви, которая неоднократно перестраивалась и сохранила лишь первоначальное плановое решение, других свидетелей культового строительства до IV в. нет. Можно предположить, что наиболее ранние церкви, по аналогии с сирийскими и малоазиатскими, имели зальносводчатое решение с алтарной апсидой, направленный на восток. Вторая древняя церковь Албании, построенная в Амарасе, знаменует начало этапа активного возведения христианских храмов. Она связана с именем Григория Просветителя, который «приняв достоинство первосвященника, отправился и просвещал страны иверские и агванские. Пришедши в область Габонд он поучал и наставлял народ соблюдать заповеди Сына Божьего и положил основание церкви в г. Амарасе и назначил работников и управляющих, чтобы построить церковь.» Как показали археологические раскопки, эта церковь, построенная сразу после принятия христианства в качестве государственной религии, относилось к типу трёхнефной базилики, имевшему, как известно, большое распространение в Восточно-римской империи.

  Таким образом, грекофильский период в религиозной идеологии и культуре Албании, связанный с именем парфянина Григория, получившего образование и воспитание в Кесарии, центре эллинистического государства Каппадокии, был отмечен привнесением в культовое зодчество новой темы. Возможно, здания базиличной композиции строились в Албании и раньше, но утверждение её как канонического решения архитектуры церквей явилось следствием конфессиональных связей с греческим миром. Крупные размеры византийских базилик оказались неприемлемыми для Албании – церковь, заложенная св. Григорием так и не была достроена вследствие очень бальших размеров. Базилики, построенные впоследствии, по сравнению с византийскими образцами имели небольшие размеры и компактные пропорции плана. Христианское культовое зодчество Кавказской Албании развивалось во взаимодействии не только с архитектурой Византии.

   Крепкие исторические корни имели также культурные связи с Ираном, которые и в период христианства продолжали играть определенную роль в эволюции архитектуры. Христианство не смогло искоренить древние языческие верования албан. Часть населения страны продолжала поклоняться своим старым богам. Могущественным соперником церкви оставался зороастризм, поддерживаемый сасанидским Ираном. Моисей Каланкатуйский сообщает, что от Ваче до Вачагана Благочестивого на протяжении 30 лет Албания оставалась без царя и за этот период наместники персидского царя Фируза «то насилием, то наградами, вручая великую власть, сооружая в разных местах пиреи, усиливали служение скверным кумирам.» Восцарившийся в 483 г. Вачаган повелел крепкой стране Арцаху, находящейся под его властью, покинуть жертвоносное почитание скверных кумиров.

  Приведенные отрывки – свидетельство того, что даже в христианской части Албании в V в. еще продолжали строиться храмы огня, конструктивное и композиционное решение которых оказало большое влияние на развитие архитектуры в эпоху христианства. Наряду с традиционным народным жильем четырехопорная купольная система храмов огня явилась той основой, на которой начали формироваться купольные храмы. Первые купольные церкви появились в Албании уже в раннехристианский период. Это подтверждается и текстом «Истории». «После долгого времени один из знатных князей, по имени Вараз Пероз из племени Араншахов, желая возобновить старую церковь, не мог разрушить кирпичный свод купола.» Албанский историк оставил и другие интересные сведения о конструкциях и декоре храмов.

  Примечательно описание декоративного убранства церкви, построенной Джаванширом в области Гардман. «Он после того начал употреблять на украшение его все благородные материалы. Употребив в дело живописцев, раскрасил всё, начиная от купола до порога, и всё покрыл шелковыми материалами; отделал в серебро дверь покоя, хранящего свет вселенной и приказал делать на ней вырезные изображения.» Таким образом, мы находим ответ на вопрос, почему дошедшие до нас албанские храмы не имеют богатого декоративного оформления. Становится ясно, что в Албании для украшения церквей применялась фресковая живопись, резьба по дереву и металлу.

  Скудость каменного декора в дошедших до нас памятниках албанского зодчества компенсировалась богатством внутреннего декоративного оформления, широким применением многочисленных произведений прикладного искусства. Приведенный отрывок интересен и тем, что он косвенно свидетельствует о приверженности албанской церкви в VII в. к халкедонизму, т.е. монофизитской конфессии, а как известно, она запрещала применение в церквах живописи. Описывая историю своей страны и деяния албанских царей и князей, М.Каланкатуйский особо подчеркивает их строительную деятельность. «От храброго Вачагана да благочестивого Вачагана было 10 царей, из которых только один благочестивый Вачаган построил на Востоке столько церквей, сколько дней в году.» Неоднократно упоминаются в книге монастыри и церкви, возведенные Джаванширом. Правомерно сделать вывод, что именно годы правления этих царей были наиболее плодотворны для архитектуры Албании: конец V – начало VI вв. – как переход от раннехристианского этапа к этапу канонизированного культового строительства и конец VII в. – как завершающий этап первого раннесредневекового расцвета христианской архитектуры Кавказской Албании.

БИБЛИОГРАФИЯ:

Моисей Каланкатуйский. История Албании. Перевод К. Патканова. СПб., 1861. Моисей Каланкатуклу. Албанийа тарихи. Тяржумячи З.Бунийатовдур. Бакы, 1993. Мамедова Ф. Политическая история и историческая география Кавказской Албании. Баку, 1986




Copyright © | 2021 Албано-Удинская Христианская Община Азербайджана