Чем удивить немецких экспертов ? Ширин Манафов

   Трехдневная совместная поездка с двенадцатью экспертами, представляющими самые крупные немецкие турфирмы и журналы, позволила точнее определить что хотят увидеть и чего не хотят увидеть в Азербайджане европейцы. Что они вообще ищут в незнакомой для них стране и ради чего готовы потратить немалые деньги.

   — Если вы поразите наше воображение, — сказала корреспондент журнала Netz Osteruropa Нина Корнер, считайте, что вы поразили воображение всей Германии.

     Заведующий отделом внутреннего туризма Министерства культуры и туризма Махир Кахраманов составил таким образом маршрут, чтобы в рамках одного инфотура, организованного по инициативе Министерства  и посольства Азербайджана в Германии, мы могли поразить воображение сразу всех немецких экспертов по туризму.

 

    Н  и  д  ж.  Первая остановка – Нидж. Село знаменитое. Удины – автохтоны Кавказа одна из 26 народностей, создавших государство Кавказская Албания.

     Год назад с помощью норвежского благотворительного общества здесь была восстановлена церковь ХVIII века. Вскоре здесь будет проводиться богослужение на удинском языке и по удинским канонам.

     Гости узнали от руководителя удинского общества Роберта Мобили о том, что первый словарь удинского языка был составлен немецким филологом Шульцем и издан им в Германии. Ученые со всего мира, от Канады до Кореи посещают Нидж, подолгу остаются здесь, изучая язык, обычаи и традиции древнего кавказского этноса.

     Знакомство с Ниджем, по предложению Роберта Мобили, началось с традиционного застолья, оно интересно не только своими вкусными блюдами, преподнесенное как старинный ритуал, оно многое поведало о необычном народе, сумевшим сохранить уникальное кавказское явление: застолье как форма коллективного творчества.

     Последнее заинтересовало гостей из Германии не меньше, чем вкусные и разнообразные удинские блюда из индейки и поросенка, ореха. Нидж блестяще сыграл свою роль – он так прекрасно, как говорят артисты, «разогрел публику», что после такого великолепного выступления, все остальные участники маршрута – Шеки, Гянджа и Ханлар принимались на бис.

     Из Ниджа направляемся в Шеки………

    Б о г а т е й ш и й    м а т е р и а л.  Мы сидим на богатейшем материале и не можем его преподнести. Есть только пожелание создать маршрут по четырем из восьми немецких поселков, существовавших в нашей стране. Важнее преподнести такую сложную тему, как немецкая миграция на Кавказе. Тема загадочная, интригующая, остро интересующая не только потомков кавказских немцев, но и десятки тысяч граждан Германии. Ведь это и немецкая история и наша история тоже.

     Немцы лидеры познавательного туризма. Не отдых, а активная деятельность – их девиз. Из европейских этносов именно немцы проявляют наибольший интерес к Востоку, странам ислама и буддизма. Испанцы, французы, англичане, итальянцы в этом процессе почти не замечены.

     Но как найти перспективную нишу в системе глобальной конкуренции за туристов и чем ее заполнить? Общение с немецкими экспертами выявило много проблем. Мы не знаем, чем заинтересовать евротуристов. Что их интересует кроме охоты в горах. Ни в одном городе ничего кроме шашлыков на вечер хозяева предложить не смогли. Сложно  с экскурсоводами. Нет и четкости. Немцы предпочитают не экскурсии по городу, а экскурсии тематические. Например, по озерам, горам или нацпаркам, или винный маршрут. Но не  общие и расплывчатые фразы о городах.

    Пока мы присматриваемся друг к другу, нас могут опередить конкуренты, а стоит ли терять Германию как наиболее перспективного партнера по туризму?

 Газета “Azerbaijan Tourism News ( ATN)” №5(9) 2007г




Copyright © | 2021 Албано-Удинская Христианская Община Азербайджана