Удины – потомки кавказских албан. Фарида Сулейманова

   В Баку создана Албано-удинская христианская община. Одна из ее целей – возрождение Албанской апостольской автокефальной церкви, традиций и обычаев древнего удинского этноса – одного из народов, населявших Кавказскую Албанию, государства, существовавшего с IV века до н.э. до  VIII века н.э. на территории Азербайджана и части Дагестана.

        В I-II веках удины, как и другие народы Албании, приняли христианство от первых миссионеров из Иерусалима. Одним из них был святой Елисей, основавший церковь в селе Киш близ Шеки, которая сохранилась до нынешнего времени.

        В 1836 году рескриптом императора Николая I Албанская апостольская автокефальная церковь была упразднена, а ее имущество передано армянской церкви. С этих пор началась трансформация албанских церквей в армянские, а население постепенно арменизировалось. Однако часть удин воспротивилась переходу в григорианство, продолжая совершать религиозные обряды в своих домах.

       – Отсутствие собственной церкви остается  основной нашей проблемой с середины XIX века,  – сказал на презентации общины  ее председатель Роберт Мобили.  Сейчас она начинается решаться.

         –  К сожалению, многие албанские церкви остались на оккупированных территориях, в частности Гандзасарский собор XII века, но есть надежда, что с восстановлением территориальной целостности Азербайджана удины – прямые потомки албан и представители современного азербайджанского народа, обретут утраченные храмы. А пока готовятся к изданию на удинском языке Евангелие, книги посвященные албанской культуре.

       Нет сомнений, что создание общины, постепенное воссоздание албанской  апостольской автокефальной церкви (одной из самых древних в мире) станет событием мирового значения, сенсацией в христианском мире.

        Ныне удины живут в основном в Габалинском и Огузском районах.  Надо сказать, что возрождение албанской церкви, – это одновременно и возрождение определенного периода  истории азербайджанского народа, неотъемлемой частью которого являются удины.

        На презентации присутствовали представители Президентского аппарата, различных религиозных конфессий, депутаты Милли Меджлиса, дипломаты, ученые, удины, приехавшие из различных городов России.

                                   Газета   “Бакинский Рабочий” №113, от 14. 06. 2003 г.