Некоторые особенности Материальной культуры Кавказской Албании. Ильяс Бабаев

   Кавказская Албания была первым государственным образованием на территории Северного Азербайджана. Возникновение этого государства было результатом многовекового социально-экономического развития страны. Но на этот процесс оказывали влияние и внешние факторы.

В середине I тысячелетия до н . э. Южный Кавказ, в том числе географический регион, где позже возникло Албанское государство, входил в состав Ахеменидской империи. По сведению греческого историка V в. до н. э. границы Ахеменидской империи на севере доходили до Большого Кавказского хребта1. Геродот упоминает более 70-и племен и народностей, входившие в состав тогдашней Иранской империи Ахеменидов. Однако об албанах у Геродота сведений нет. Но на этой территории он упоминает каспиев. Причем, в конце V в до н.э. Каспии вместе с некоторыми другими племенами составляли XI сатрапию и платили дань в Казну в объеме 200 талантов 2.

Надо думать, что в VI-V вв.до н.э.консолидация племен под предводительством албан еще не была завершена, а сами албаны входили в состав каспиев3.

Албания, наряду с данью, представила Ахеменидам воинский контингент для участия в военных походах Ирана4, а также рабочую силу, которую использовали Иранские цари при сооружении своих огромных дворцов5.

По всей вероятности, консолидация албанских племен происходила во время господства Ахеменидского Ирана на Южном Кавказе. Не случайно, албаны впервые были упомянуты в связи с Гавгамелской битвой, которая происходила в 331 г. до н.э. между греко-македонцами и Ираком 6.

Вхождение Южного Кавказа, в том числе территории Албании в состав Ахеменидского Ирана, участие албанов в походах Ирана в Грецию отражены не только в письменных источниках, но и на памятниках материальной культуры.

В связи с этим большой интерес представляют остатки больших зданий дворцового типа с каменными колоколовидными базами колоны в Сарытепе в Казахском7 и вблизи селения Гараджамилли в Шамкирском районах Азербайджана8, и Гумбати в Восточной Грузии9. Влияние культуры Ахеменидского Ирана прослеживается также на многих изделиях быта местного населения.10

Племена древнего Азербайджана с Культурой древней Греции впервые познакомились в ахеменидское время.

Албанское государство образовалась после падения Ахеменидской империи в конце IV в до н.э11.

Значительный   интерес   представляет   установление   границ Кавказской Албании. Этому вопросу посвящена обширная литература. Думаю, ныне нет сомнения в том, что Кавказская Албания охватила почти всю территорию Современной Азербайджанской Республики, Южный Дагестан и Алазинскую долину Восточной Грузии.

Однако, в армянской историографии ошибочно считается, что Кавказская Албания охватила территорию Восточного Закавказья (Южного Кавказа) лишь к северу от реки Кура12. При высказывании такого ошибочного мнения часто ссылаются на греческого географа Страбона (65г до н.э.-21 г н.э.). Однако Страбон пишет, что Албания соприкасается с Арменией на юго-западе в области Камбисене. Точнее Страбон пишет, что в Камбисене армяне соприкасаются с иберами (албанами) 13 .

Далее Страбон пишет, что река Кура течет через территорию Албании — «O de KnroV O diarrewn thnAlbanian…»14. Здесь слово “diarrewn” по древнегречески означает именно через, по, сквозь. Следовательно, Кура не была Южной границей Кавказской Албании.

Нижнее течение реки Кура на значительном расстоянии проходила по территории Албании.

Анализ археологического материала также убедительно показывает, что материальная культура как правобережья, так и левобережья Куры идентична.

В результате обширных археологических раскопок, проведенных в течение многих лет, на городище Габала — столичного города Кавказской Албании со временем образования Албанского государства в конце IV в до н.э. до середине V в н.э., а также в Мингечауре, Шемахе, в Агсу и Исмаиллинском  районах, в Южном  Дагестане  и  т.д.  выявлены многочисленные остатки различных сооружений, десятки тысяч разнообразных археологических находок.

Эти находки, наряду со сведениями письменных источников, позволяют достаточно полно освещать материальную и духовную культуры, а также многие кардинальные вопросы истории Кавказской Албании.

Образование государства и тесные контакты с элинистическим миром оказывали сильное влияние на все сферы жизни местного населения Кавказской Албании.

В Кавказской Албании наблюдается бурное развитие градостроительства. В письменных источниках сведения о городах Албании встречаются начиная с I в.н.э. Впервые в середине I в н.э. Плиний Стариший в своем энциклопедическом труде » Естественная история» упоминает, что основным городом Албании является Кабалака («prevalent oppida Albanae Cabalaca…»). Это сведение показывает, что тогда Кабала (Габала) была главным, а не единственным городом. Действительно, чуть позже во П в н.э. Клавдий Птоломей упомянул уже 29 городов и других населенных пунктов Албании16.

Археологические раскопки в Габале, Мингечауре, Шемахе и на некоторых других городищах показали, что еще в середине I тысячелетия до н.э. в Албании некоторые поселения, расположенные на удобных для развития ремесла и торговли местах начали увеличиваться. В эллинистическую эпоху торговля приобрела мировой характер и, Албания включилась в эту систему мировой торговли. В конце П в до н.э. в систему торговых путей того времени включился и Китай, в результате чего образовался Великий Шелковый путь. Одна из оживленных ветвей этого по пути проходила через территорию Кавказской Албании, вдоль Западного побережья Каспия с юга на север17.

Начиная с III в до н.э. в Албании для покрытия некоторых зданий начали применять кровельную черепицу, а с I в — и обожженный кирпич18.

В Албании в торговле широко пользовались монетами. Пока самыми древними монетами найденными в Азербайджане являются монеты Александра Великого. В самой Албании еще в начале Ш в. до н.э. начали чеканить серебренные монеты — подражания монетам Александра. На рынках Албании широко пользовались как местными, так и привозными монетами19.

В Албании широко пользовались привезенными из античного мира печатями20, предметами украшения и другими изделиями.

Очень многие глиняные сосуды, в Кавказской Албании были изготовлены под влиянием культуры античного мира.

В целом материальная культура Кавказской Албании имеет своеобразные черты. Эта культура образовалась главным образом на основе местных традиций. Но на эту культуру оказывали влияние также связи с внешним миром.

 

 

Примечания:

 

1. Неr. 111. 97.

2. Неr. 111, 92.

3. Тревер К.В. Очерки по истории и культуре Кавказской Албании IV в до н.э. — VП в н.э. М.-Л. 1959,с.50-52 ; Бабаев И.А. Города Кавказской Албании в IV в до н.э. — III в. до н.э. — III в н.э., Баку, 1990, с-38-39.

4. Неч. VII, 67, 86

5. Бабаев И.А. Города… с.43

6. Аrr. Аnаb., Ш, П, 13

7. Нариманов И.Т. Находки Баз Колонн V-IV вв до н.э. в Азербайджане. Советская археология, 1960, №4, с.162-164

8. E. Fyrtwangler, Florian Knaus, Andreas Egold.  Yumbati archeologische expedition in Kachetina. 1994. S/ 177-211

9. Там же, s.363-381

10. Бабаев И.А. Города…. с.40-44

11. Там же, с.45-48

12. История армянского народа. С древнейших времен до наших дней. Ереван. 1980, с.42 и др.

13. Strab., IV, 1

14. Strab., IV, 2

15. Рlin NH, V, 29

16. Р1оL., V,П,

17. Бабаев И. Великий Шелковый путь и Азербайджан. В сборнике под этим же названием., Баку, 1998, с.16-30.

18. Бабаев И.А. Античная черепица Кавказской Албании — Советская археология, 1974, №2 ; Его же Города…., с.73-86

19. Бабаев И.А., Казиев С.М. Кабалинский клад монет эллинистической эпохи. — Нумизматика и Эпиграфика, Москва 1971, т.1Х,с.16-32 ; Его же Города…., с.152-165;

20. Бабаев И.А. Памятники глиптики Азербайджана античной эпохи и раннего средневековья. Автореф. Кан.дис., Баку, 1965

21. Бабаев И.А. Города…., с. 138-142

Бабаев Ильяс доктор исторических наук, Институт Археологии и Этнографии АН Азербайджана




Copyright © | 2021 Албано-Удинская Христианская Община Азербайджана