Председатель Албано-удинской христианской общины Азербайджана Роберт Мобили принял участие в торжественном внесении Свитка Сефер-Торы в здание синагоги в Баку


14 июня 2013 | Новости

10_316

 В Баку, 14 июня 2013 года  состоялось большое событие для Общины горских евреев Азербайджана – внесение Свитка Сефер-Торы в здание синагоги в Баку. Горские евреи Азербайджана собрались в синагоге в Баку, чтобы дописать новый Свиток Сефер-Торы, подаренный Московской общиной горских евреев новой синагоге горских евреев в Баку. После официальных процедур собравшиеся со Свитком Сефер-Торы вошли в синагогу под сопровождение традиционной музыки и с танцами.

     В своем выступлении заместитель председателя религиозной общины горских евреев Милих Евдаев, поздравив собравшихся с этим праздником, сказал, что внесение Свитка Сефер-Торы – весьма значительное событие не только для еврейской общины, но и для всех жителей Баку, так как привносит с собой благословление на весь город. Он поблагодарил правительство и народ Азербайджана за созданные условия, при которых каждая религиозная конфессия может свободно отправлять свои религиозные обряды.

      Посол Израиля в Азербайджане Рафаэль Харпаз, выразив благодарность всем присутствующим, сказал, что Азербайджан может быть примером толерантности для всего мира. В своей речи он также отметил, что в 2011 году благодаря президенту Ильхаму Алиеву было построено новое здание синагоги. Первый заместитель председателя Управления мусульман Кавказа муфтий гаджи Салман Мусаев поздравил горских евреев со знаменательным событием и отметил, что после обретения Азербайджаном независимости все народы живут в нашей стране одной дружной семьей.

       В своих выступлениях архиепископ Бакинской и Азербайджанской Епархии Русской православной церкви Александр Ищеин и глава Католической церкви в Азербайджане Владимир Фекете, депутаты Милли Меджлиса Асим Моллазаде и Вахид Ахмедов, председатель Албано-удинской христианской общины Азербайджана Роберт Мобили тепло поздравили еврейскую общину.

     Посол России в Азербайджане Владимир Дорохин в своем выступлении отметил, что впервые в жизни находится на таком историческом мероприятии и глубоко впечатлен этим торжественным событием. Как страна-друг Азербайджана Россия радуется тому факту, что в Азербайджане каждая религиозная конфессия в полной мере пользуется свободой вероисповедания. Но особенно радует тот факт, что Свиток Сефер-Торы подарен именно Московской общиной горских евреев. Азербайджан и Россию объединяет многое, это событие станет одним из них. Затем посол Беларуси в Азербайджане Николай Пацкевич, поздравив представителей еврейской общины, отметил сходство Азербайджана и Беларуси в толерантности. Данное событие подтверждает, что азербайджанский народ очень терпим и толерантен по отношению к представителям других религий.

В мероприятии приняли участие депутаты парламента Азербайджана, сотрудники аккредитованных в Баку дипломатических миссий, представители духовенства и различных религиозных конфессий, а также общественности.

http://ru.salamnews.org/ru/news/read/79827/sostoyalos-torestvennoe-vnesenie-svitka-sefer-tori-v-zdanie-sinagogi-v-baku/#sthash.AsA1uDs2.dpuf



Copyright © | 2022

Албано-Удинская Христианская Община Азербайджана