Сегодня состоялось праздничное мероприятие, посвященное 1700 летию принятия христианства как государственной религии в Кавказской Албании и 10 лет со дня регистрации Албано-Удинской христианской общины Азербайджанской Республики.


3 августа 2013 | Новости

IMG_4332

    Сегодня в п.Нидж проходят праздничные мероприятия, приуроченные к 1700-летию официального принятия христианства Кавказской Албанией как государственной религии, а также к десятой годовщине возрождения албано-удинской церкви в Азербайджане.

 

   IMG_4284

   Как сообщает 1news.az, мероприятия проходят в церкви «Чотари» имени Святого Елисея. Выступая на праздничном мероприятии, глава албано-удинской христианской общины Роберт Мобили указал, что Албанская церковь более 170 лет назад была передана армянскому Эчмиадзину. «Чтобы сохранить свой язык, культуру и приверженность Албанской церкви, удины отказались посещать переданную русским царем албанскую церковь Эчмиадзину и продолжали проводить богослужения в своих домах. В годы советской власти проведение богослужений  также приостановилось из-за  давления со стороны властей», — подчеркнул он. Р.Мобили указал, что лишь после обретения Азербайджаном независимости удины достигли определенного возрождения: «После прохождения Государственной регистрации в 2003 году и восстановления церквей начались первые богослужения». Глава албано-удинской христианской общины  также отметил, что исторической родиной удинов является Азербайджан. «Удины —  один из первых этносов,  принявших христианство на Кавказе. Албанский царь Урайр объявил христианство официальной религией в 313 году, тем самым на территории Азербайджана сформировалось христианство. Сегодня удины —  преемники богатого религиозно-культурного наследия Албанской Апостольской Автокефальной церкви», — отметил он. Он особо подчеркнул, что сегодня в селении Нидж, где компактно проживают удины, ведутся  работы по благоустройству,  за последние десять лет Президент Ильхам Алиев два раза посещал Нидж. «Это — пример внимания и заботы государства, оказываемых удинской общине», — отметил он. Роберта Мобили завил, что в 2003 году была отреставрирована одна из самых древних церквей Кавказа в селе Киш Шекинского района, а в 2006-м —  один из трех храмов в селении  Нидж — церковь «Джотари» имени Святого Елисея. В селении также имеются и другие церкви – Гёй и Булун. В свою очередь, директор отдела религиозной экспертизы, по связям с общественностью и аналитического анализа Госкомитета Азербайджана по работе с религиозными образованиями (ГКРРО) Агиль Ширинов, выступая на мероприятии,  сказал, что ГКРРО сделал многое  для ознакомления мировой общественности с богатым наследием Албанской Апостольской Автокефальной церкви. «Эта работа  будет продолжена и впредь. В ближайшее время планируются издание книги, посвященной истории Албанской Апостольской Автокефальной церкви, организация международных конференций, посвященных Кавказской Албании. Помимо этого, пройдет фотовыставка всемирно известного фотографа Резы Деггати под эгидой ЮНЕСКО», — отметил Агиль Ширинов. Он также подчеркнул, что ознакомление мировой общественности  с Албанской церкви как апостольской, принадлежащей Азербайджану, предотвратит ее целенаправленную арменизацию. «Усилиями государства мировая общественность уже достаточно информирована о том, что Албанская церковь принадлежит Азербайджану и ее представители проживают именно на территории нашей страны», — заявил он.

IMG_4343

Отметим, что в торжествах участвуют председатель удинов города Волгоград Российской Федерации Ричард Данакари, председатель удинов, компактно проживающих в районе Кварели Грузии, Мамули Нешумашвили, Архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр, полномочный представитель католической церкви в Азербайджане Владимир Фекете, председатель религиозной общины горских евреев Азербайджана Милих Евдаев, а также представители дипломатического корпуса, аккредитованного в нашей стране.

IMG_4384

   В рамках мероприятия также была организована фотовыставка «Десять лет в возрождении».

3116069300449

   Участникам были представлены различные издания, отражающие историю албано-удинской церкви. Вечером 3 августа во дворе церкви «Чотари» имени Святого Елисея будет накрыт стол для церемонии ифтара для мусульманской общины селения. Праздничные мероприятия организованы албано-удинской христианской общиной при поддержке Государственного комитета Азербайджана  по работе с религиозными образованиями.

http://www.1news.az/society/din/20130803115044564.html

Эльшан Рустамов, Э.Т.



Copyright © | 2022

Албано-Удинская Христианская Община Азербайджана