Сохранение Албано-удинской церкви является приоритетным вопросом для правительства Азербайджана — Госкомитет

caucasian_albania_030813

   Сохранение Албано-удинской церкви является одним из приоритетных вопросов для правительства Азербайджана. Об этом было сказано на праздничном мероприятии «Десятая годовщина возрождения», посвященном 1700-летию принятия христианства как официальной государственной религии в Кавказской Албании и 10-летию возрождения Албано-удинской церкви, которое было проведено в селе Нидж Габалинского района при поддержке Государственного комитета по работе с религиозными структурами и при организации Албано-удинской христианской общины.

   Азербайджанское государство всегда поддерживает Албано-удинскую церковь, являющуюся одной из древних религиозных конфессий страны, проводит многочисленные мероприятия для мирового признания наследия Кавказской Албании. Об этом, выступая на мероприятии в субботу, сказал заведующий отделом по религиозной экспертизе, общественным связям и аналитическому анализу Госкомитета Агиль Ширинов.

    «Сохранение Албано-удинской церкви является одним из приоритетных вопросов для правительства Азербайджана. За последний год Госкомитет по работе с религиозными структурами провел очень большую работу для признания этого наследия. Деятельность в этом направлении будет продолжена и дальше. В ближайшем будущем планируется издать книгу, посвященную истории Албанской автокефальной апостольской церкви, провести конференцию на международном уровне, посвященную Кавказской Албании, на уровне ЮНЕСКО организовать фотовыставку всемирно известного фотографа Резы Диггети, отражающую албанские религиозно-культурные памятники», — отметил завотделом.

По словам Ширинова, армяне долгие годы пытаются присвоить материально-духовные образцы церкви Кавказской Албании, но Азербайджан этого не допустит, и эта ложь будет всесторонне пресекаться.

   Признание во всем мире церкви Кавказской Албании как древней апостольской церкви, принадлежащей Азербайджану, пресечет попытки целенаправленного присвоения этого наследия армянами. Благодаря усилиям азербайджанского государства, мировая общественность уже проинформирована о том, что эта древняя церковь принадлежит Азербайджану, а также о том, что здесь и сегодня продолжают жить ее представители», — отметил Ширинов.

http://www.trend.az/news/society/2176655.html

Азербайджан, Баку, 3 августа /корр. Trend И. Иззет/

Связаться с автором статьи можно по адресу agency@trend.az




Copyright © | 2021 Албано-Удинская Христианская Община Азербайджана