О народе, сохранившем себя и свою веру!

   После посещения мечети в Шемахе и обеда в по восточному роскошном ресторане «Ханлар» в окрестностях г. Габала, наша группа направилась в село Нидж тоже близ Габалы. В этом селе находится уникальный архитектурный памятник Кавказской Албании – удинский христианский храм «Джотари», являющийся самым значительным историческим памятником села Нидж, где также есть церкви Гёй и Булун.

Удинский христианский храм в селе Нидж Габалинского района

   

 

   Албано-удинская церковь была одним из первых центров пропаганды христианства в Кавказской Албании (I-II века). Церковь, построенная в честь святого Елисея, который был одним из апостолов Иисуса Христа, состоит из большого зала и примыкающей к нему колокольни с куполообразной крышей. Церковь имеет четырехугольную форму. При строительстве церкви использовались камни с гор Габалы.

На земле Азербайджана христианство появилось еще в апостольские времена. По преданию, первыми проповедниками здесь были святой апостол Варфоломей (здесь же и принявший мученическую смерть) и ученик апостола Фаддея – Елисей, которого местная традиция именует апостолом КавказскойАлбании. В 313 году албанский народ во главе с царем Урнайром принял крещение от руки святого Григория Просветителя, и христианство стало государственной религией Кавказской Албании. К середине IV века Албанская Церковь получила автокефалию. За исключением краткого периода отпадения в монофизитство в середине VI века, в дальнейшем, албаны придерживаются православной веры.

Из древнего албанского племенного союза осталась лишь одна народность, которая сохранила верность христианству. Это удины, проживающие ныне в селении Нидж и в Огузском районе Азербайджана, а также в селении Октамбери в Грузии. Удины — прямые правопреемники конфессионального христианского наследия Кавказской Албании. Сведения о предках современных удин содержатся в книгах древних персидских летописцев, античных историков Греции и Рима, а также в средневековых арабских источниках, в которых рассказывается об их истории, языке, культуре, религии, а самое главное о географическом местоположении. В советский период удинов пыталась привлечь к себе Армянская Церковь, но это не нашло отклика у большинства народа. И сегодня удины четко ориентированы на возрождение своей церкви при немалой поддержке Русской Православной Церкви.

В 2003 году албанско-удинская христианская община прошла государственную регистрацию. Это стало возможным после восстановления древнего Кишского храма в Шеки. А в 2006 году завершилась реставрация второго удинского храма, а именно церкви «Джотари» в селе Нидж Габалинского района. В настоящее время здесь активно работает Удинский нацонально-культурный центр и две религиозно-просветительские общины. Они стремятся объединить всех односельчан и тех, которые живут в столице и в других регионах республики, а также консолидируют всех удин стран постсоветского пространства. Вновь возрождаемая удинская Церковь на сегодня это составная и неотъемлемая часть Албанской Апостольской Автокефальной Церкви.

Почти за месяц до нашего визита, 3 августа с.г. в этом селе прошло праздничное мероприятие «Десятая годовщина возрождения», посвященное десятилетней годовщине возрождения албано-удинской церкви и 1700-летию официального принятия христианства Кавказской Албанией в качестве государственной религии. В рамках мероприятия также была организована фотовыставка «Десятая годовщина возрождения». Помимо этого, гостям были представлены различные издания, посвященные истории албано-удинской церкви.

   Празднование продолжилось культурной программой. Вечером в рамках мероприятия во дворе церкви Джотари для мусульманской общины был организован ифтар. Мероприятие было организовано Государственным комитетом по работе с религиозными организациями совместно с албано-удинской христианской общиной Азербайджана.

   Фотография с праздничного мероприятия «Десятая годовщина возрождения», прошедшего 3 августа с.г. в селе Нидж

 Очарование Азербайджана Фотоочерк Валерия Новосельского о путешествии в Азербайджан –страну огней и религиозной толерантности

Полностью статью можно прочить перейдя по ссылке

http://www.valery-novoselsky.org/azerbajancharm-ru.html




Copyright © | 2021 Албано-Удинская Христианская Община Азербайджана