28 февраля 2014 года состоялась презентации книги «Thor Heyerdal’s Search for Odin» (Тур Хейердал, по следам Одина).


1 марта 2014 | Новости

 28 февраля 2014 года в новом учебном корпусе Азербайджанской Дипломатической Академии состоялась презентации  книги  «Thor Heyerdal’s Search for Odin» (Тур Хейердал, по следам Одина). Oslo, Norway. Novus Press, 2014. 399p. ISBN 978-82-7099-783-1. В  первом разделе «ТУР ХЕЙЕРДАЛ И АЗЕРБАЙДЖАН»   опубликована статья   старшего научного сотрудника  БГУ, председателя Албано-Удинской Христианской Общины Азербайджана  Роберта Мобили  «Thor Heyerdal  and the Udi people» (Тур Хейердал и удины), стр. 53-65.TH_1

      В  состав книги также вошли   материалы  одноименной конференции пройденной весной 2011 г.  Книга содержит воспоминании и встречи с Туром Хейердалом,  тексты докладов, статьи  и сообщений участников  конференции и отражает научный подход и  различные мнения авторов.

Книга предназначен для  научных сотрудников, историков, путешественников, студентов, аспирантов и преподавателей, а также всех тех, кто интересуется  исследованием наследий Хейердала.    Главный редактор сборника и редактор журнала «Azerbaijan International»  Vebeke Roggen (Вибека Рогген) подробно проинформировала присутствующих о жизни известного ученого. Сообщалось, что Тур Хейердал завоевал мировую известность в 1947 году, когда переплыл Тихий океан на лодке «Кон-Тики». Последние годы жизни ученый посвятил поискам корней народов Скандинавии на Кавказе и прикаспийских территориях. Его интерес к Кавказу начался в 1960 году со знакомства с петроглифами в Гобустане (Азербайджан).  С этой целью Тур Хейердал четырежды побывал в Азербайджане (1981—2000гг.) и смог выявить интересные факты, подтверждающие эту теорию. В текущем  году в Азербайджанском Западном университете (АЗУ) планируется цикл мероприятий, приуроченных к 100-летию известного ученого. Ниже приводим выдержку из статьи «Тур Хейердал и удины».

 ……В истории Скандинавской мифологии, собирателем которой был исландский историк XIII в. Снорри Стурлусон, главной фигурой всех преданий и легенд является Один («Удин») – культовая личность, соединившая в себе признаки божества, царя-жреца и героя вождя, покровителя воинских почестей.  «Один» на самом деле – реальный исторический персонаж, впоследствии обожествленный своими потомками. Не местного происхождения, вождь племени асов (азов) пришел в Скандинавию из далекой страны, приведя с собой свой народ в весьма ограниченном составе. Резкая полемика, окружавшая теорию об Одине, во многом  была типичной для взаимоотношений Хейердала-ученого и академических кругов. Его теория редко получали научное признание, тогда как сам Хейердал-путешественник отвергал научную критику и сосредоточивался на опубликовании своих теорий  в популярной доступной литературе, предназначенной для самых широких масс в виде книги «В поисках Одина».  Искал следы своих предков великий мореплаватель и на Кавказе. Внимание его, в частности, привлекли изолировано живущие в предгорно-равнинной части люди, называющие себя удинами (что в переводе означает «люди Одина»). По  теории Тура Хейердала  предполагалось, что одна  из ветвей азов ушла не на север вместе с Одином,  а на юг, что дает предположение делать поиски географического и этнического центра, а   локализации удин  и их переселение еще более актуальным и увлекательным. Вторая более мобильная ветвь разделяясь в Азове ушла на запад, а точнее  на Балканы, что подтверждают многочисленные топонимические (Нидж – Македония; Удине  — Италия, Вараз  — Косово  и др.) факты. Итак, Тур Хейердал во время своего турне по Шеки-Габалинскому региону дважды (1999-2000гг.) посещает Нидж. В маршрут его поездок был включен удинская церковь Святого Елесея, и он проявил живейший интерес к средневековому албанскому храму. Он  был поражен не только богатейшим этно-культурным и конфессиональным наследием, но и целым рядом совпадений, указывающих и подтверждающих   его точку зрения. Тура Хейердала ожидали в Нидже с великим нетерпением. А дата приезда несколько раз откладывалась. Наконец Хейердал прибыл  — был сентябрь 2000года………

Скачать PDF



Copyright © | 2022

Албано-Удинская Христианская Община Азербайджана