15 апреля 2014 года в Международном Пресс Центре в рамках проекта «Этничность как один из факторов азербайджанства» Международного онлайн информационно-аналитического центра «Этноглобус» прошла конференция на тему «Этническое и национальное самосознание».


15 апреля 2014 | Новости

SAMSUNG CSC

  Конференция была организована в рамках бессрочного проекта «Этничность как один из факторов азербайджанаства». Автор проекта центр «Этноглобус». Проект стартовал в декабре прошлого года.

SAMSUNG CSC

В своем выступлении организатор конференции, директор центра «Этноглобус», политолог и эксперт Гюльнара Инандж отметила, что цель и задача проекта – изучение этнического и национального сознания в обществе и демонстрация исследований, проводимых в Азербайджане в области этнографии.

SAMSUNG CSC

  На конференции принимали участие ученые этнографы, историки, востоковеды НАН Азербайджана, представители этносов и главы общин  населяющих Азербайджан, эксперты, религиозные деятели и журналисты.

SAMSUNG CSC

Заведующий отделом этносоциологических исследований Института археологии и этнографии Национальной Академии наук Азербайджана Алиага  Мамедли подчеркнул, что все народы, населяющие Азербайджан, живут в мире и согласии.

SAMSUNG CSC

Глава Албано-удинской христианской общины Азербайджана Роберт Мобили рассказал о традициях, обычаях и быте удинов. Он отметил что,  азербайджанское государство под руководством Президента Ильхама Алиева всегда оказывало поддержку албано-удинской церкви, являющейся прямыми правопреемниками одной из самых древних религиозных конфессий в нашей стране, и осуществило ряд мероприятий для пропаганды всего  наследия Кавказской Албании в мире.

«Более 170 лет назад Албанская автокефальная апостольская церковь в ранге митрополия в Карабахе была передана в прямое подчинение армяно- григорианской церкви. Однако удины для сохранения своего языка, культуры и веры в албанскую церковь отказались от этого подчинения и не стали ходить в церковь, совершая молитвы дома. В советский период церковь находилась практически под запретом, храмы использовались для других целей. Наконец, после обретения независимости Азербайджаном удины достигли определенного прогресса в этом направлении. Удины в поселке  Нидж Габалинского района на протяжении более 2000 лет сохраняют свой язык, религию, обычаи и традиции», — сказал Роберт Мобили.

В мероприятии с докладами приняли этнографы, историки, политологи и представители различных народов, проживающих в Азербайджане, которые  сопровождались вопросами и дискуссиями.

SAMSUNG CSC

SAMSUNG CSC

SAMSUNG CSC

Источник http://news.day.az/society/482543.html

http://www.movqe.az/v5/31128.html

http://hafta-ichi.az/news.php?id=118835



Copyright © | 2022

Албано-Удинская Христианская Община Азербайджана