В Владимирском Государственном Университете прошла VI-я Международная научная конференция «Церковь, государство и общество в истории России и православных стран».


27 мая 2014 | Новости

20-22 мая 2014 года во Владимирском государственном университете имени А.Г. и Н.Г. Столетовых прошла VI-я Международная научная конференция на тему: «Церковь, государство и общество в истории России и православных стран«, посвященная памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия и 800-летию Владимирской епархии.

Торжественную часть пленарного заседания открыл ректор университета А.М. Саралидзе, указавший, что «шесть лет назад ВлГУ первым среди светских образовательных учреждений инициировал этот праздник во Владимирском регионе. С тех пор университетская общественность только усиливает взаимодействие с другими организациями в продвижении этой традиции». Анзор Михайлович поприветствовал гостей из ведущих вузов Сербии, Белоруссии, Азербайджана, Москвы и Санкт-Петербурга и пожелал научному собранию «успешной работы, а гостям хороших впечатлений от пребывания на Владимирской земле».

Обращение митрополита Владимирского и Суздальского Евлогия ко всей православной пастве Владимиро-Суздальской земли в связи с памятью равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей словенских, зачитал настоятель университетского храма и руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Владимирской епархии иеромонах Варфоломей (Минин). В Обращении отмечалось, что «святые равноапостольные Кирилл и Мефодий вошли в историю как высокий союз — союз греческой и славянской культуры. Они дали народу его начала – истории, письменности и культуры. Их великие деяния проливаются на все народы, даруя славу и истину».

От имени областной администрации к аудитории обратилась заместитель директора департамента образования С.А. Болтунова, которая подчеркнула важность активного приобщения молодежи и детей к социокультурным ценностям и православным традициям. Ректор Славяно-Греко-Латинской Академии (г. Москва) С.Н. Храмешин акцентировал внимание на благодатные изменения и в самом университете, и в уровне организации конференции.В.Ю. Картухин, директор Владимирского филиала РАНХиГС при Президенте РФ отметил: «Мы отдаем дань памяти Кириллу и Мефодию, которые приложили массу усилий, чтобы росло значение слова. В нашем обществе слово обесценивается, девальвируется. Славянские народы подвергаются серьёзной агрессии. Это борьба культур. Славянская культура является тем примером, к которому нужно стремиться«.

Научную часть конференции открыла д. и.н., профессор директор Гуманитарного института ВлГУ Е.М. Петровичева, рассказавшая о дореволюционном опыте Российской империи в деле организации земских и церковно-приходских школ. Ирина Деретич, доктор философии, профессор Белградского университета (Сербия) на примере творчества Платона обстоятельно пояснила возможности диалога философии и теологии.

VI Международная научная конференция продолжила свою работу 21-22 мая на секциях по семи направлениям. С интересными докладами выступилиА.Ю. Бендин, к. и.н., доцент кафедры богословия Института теологии Белорусского государственного университета (Белоруссия), В.С. Глаголев, д. ф.н., профессор кафедры философии Московского государственного института международных отношений МИД РФ, протоиерей Владимир Федоров, к. ф.н., доцент Санкт-Петербургского государственного университета и Санкт-Петербургской духовной академии.

На конференции с презентационным докладом «Удинский феномен в христианской наследии Албанской (Кавказской) церкви» выступил ст.научн.сотр. БГУ, председатель Албано-удинской христианской общины Азербайджана Роберт Мобили.



Copyright © | 2022

Албано-Удинская Христианская Община Азербайджана