Поздравление с 15-летием образования Государственного Комитета по Религиозным Образованиям Азербайджанской Республики.


20 июня 2016 | Новости

Многоуважаемый Мубариз Гахраман оглы!
Албано-удинская христианская община поздравляет Вас и Ваш коллектив
с 15-летием образования Государственного Комитета по Религиозным Образованиям Азербайджанской Республики !

Удины, проживающие в Азербайджане и в странах СНГ благодарят Вас и Ваш коллектив за активную и энергичную деятельность по социально-общественному, культурному и духовному развитию республики, по обеспечению межконфессионального мира и согласия в стране. Проведение международных конференции, различных форумов и встреч за рубежом и на нашей исторической Родине – Азербайджанской Республики, является примером Вашего внимания как к истории и культуре Кавказской Албании (удинам), так и современного бытия многонационального азербайджанского народа.

Государственный Комитет по Религиозным Образованиям Азербайджанской Республики является одним из важных органов государственной власти в решении приоритетных задач религиозной деятельности всех уровней. Одним из таких актов стало внимание с Вашей стороны, организация и проведение конференции в связи с 15-летием образования Государственного Комитета по Религиозным Образованиям Азербайджанской Республики на тему: «Государственный Комитет по Религиозным Образованиям Азербайджанской Республики: вчера, сегодня и завтра».

Мировое признание получила деятельность президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева по реализации модели мультикультурализма, гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, обеспечению толерантности и мира, согласия и доверия между всеми народами, национальными меньшинствами и этническими группами, проживающими в стране. Благодаря поддержки президента сегодня в республике получает свое одновременное развитие модель мультикультурализма с принципом единства в многообразии и философия азербайджанства, с интеграцией всех народов в единую полиэтническую общность.    Сегодня объективно интересы многонационального азербайджанского народа по сохранению территориальной целостности страны, ее социально-экономическому и культурно-духовному развитию совпадают с коренными интересами всех национальных меньшинств, в том числе и удинского этноса.

Мы от всей души благодарим всех за те созидательные процессы, которые происходят в настоящее время на исторической Родине – Азербайджанской Республике, в Габалинском районе, в поселке Нидж, в Огузе, так как оно неразрывно и тесно связаны с любимым краем, его природой и историей, обществом и культурой, с главным богатством – людьми. В Азербайджане осталась историческая память и слава предков, здесь живут наши родные и близкие, хранящие все, что осталось в наследство от прошлого. Ярким примером внимания и поддержки со стороны Государственного Комитета по Религиозным Образованиям, может служить регистрация и деятельность Албано-удинских христианских общин, реставрация двух Албанских церквей (Киш-2003г, Нидж-2016г.), участие с докладами представителей нашей общины в различных высоких международных конференциях и форумах лидеров религиозных конфессий.

Сегодня удины, живущие в Азербайджане, России, Казахстане, Республике Беларусь, Грузии на Украине и других странах мира, все свои надежды связывают с руководством Азербайджанской Республики и ее многонациональным народом, желают ей процветания и дальнейшего развития. Они понимают, что только в Азербайджане существуют искреннее стремление государства и позитивный потенциал общества, все возможности для возрождения материальной и духовной культуры Кавказской Албании, развития истории, языка, религии, традиций, обеспечения настоящего и реальных перспектив будущего удинского этноса.

Наследие истории и культуры Кавказской Албании представляют собой уникальную ценность для всего многонационального народа республики и являются неотъемлемой частью всемирного культурного наследия. Не зря говорят, что память о своей истории – великое сокровище человека, и ее сохранность – залог развития нашего мира. В этот день нам хочется пожелать, чтобы все наше христианское наследие сохранялось и о нем было известно, открывались новые грани богатой истории нашей республики и подрастающее поколение извлекало бесценный опыт. Мы все готовы к всемерному сотрудничеству во имя процветания и развития Азербайджанской Республики, работе во благо многонационального азербайджанского народа, в том числе и удинского этноса.

Поздравляю с 15-летием образования Комитета и желаю успехов в дальнейшей работе !

 

С глубоким уважением, Роберт Мобили.

Председатель Албано-удинской   христианской общины Азербайджана.                                                      

21.06.2016



Copyright © | 2023

Албано-Удинская Христианская Община Азербайджана