29 марта 2019 года Бакинский филиал МИМРД МПА СНГ провел в Бакинском Славянском Университете мероприятие на тему «Азербайджан – центр мультикультурализма и толерантности».

29 марта 2019 года Бакинский филиал МИМРД МПА СНГ провел в Бакинском Славянском Университете мероприятие на тему «Азербайджан – центр мультикультурализма и толерантности».

В мероприятии приняли участие различные деятели общественности и науки, профессорско-преподавательский состав, эксперты, интеллигенция, представители НПО.
На мероприятии ректор Бакинского Славянского Университета Нурлана Алиева отметила, что «мультикультурализм и толерантность это такая политика, которая продлевает жизнь человека. Она подтверждает проживание человека в условиях спокойствия и благополучия. Сегодня выскокая культура, человеколюбие, гостеприимство и патриотизм Азербайджанского народа узнается по его отношению к другим народам и это нас вдохновляет, мы этим гордимся».
Кроме того, выступивший на мероприятии директор Бакинского филиала МИМРД МПА СНГ Эльман Имамалиев подчеркнул очень большую значимость обсуждаемой на круглом столе темы. Он довел до внимания участников мероприятия роль многочисленных факторов в формировании на протяжении веков в Азербайджане традиций мультикультурализма и толерантности, а также выделяющуюся своей уникальностью сегодня во всем мире модель мультикультурализма и толерантности, сформированную под влиянием географического, этнического, национального, социального, экономического, культурного и других факторов. Кроме того, говоря о соответствующей научно-исследовательской работе, проводимой Бакинским филиалом МИМРД МПА СНГ, Эльман Имамалиев также поведал гостям о характерных особенностях традиций мультикультурализма в Азербайджане, элементах, участвующих в их формировании, а также довел до внимания гостей информацию о подготовке подробного отчета по результатам научно-исследовательской работы. Он также отметил, что в научно-исследовательской работе нашла свое отражение информация об Азербайджанской модели мультикультурализма и толерантности, государственной политике, направленной на ее развитие, в том числе принятых в соответствующей области нормативных документах.
На мероприятии прошло широкое обсуждение таких вопросов как история мультикультурализма и толерантности в Азербайджане, государственная политика по обеспечению мультикультурализма и толерантности в Азербайджане, нормативные документы, принятые в области развития мультикультурализма и толерантности, проведенная работа и роль государственных органов.
Выступающие – проректор Бакинского Славянского Университета Рафиг Новрузов, председатель Албано-Удинской религиозной общины Роберт Мобили, директор Азербайджанского Музея Ковра Ширин Меликова, заведующий кафедрой Азербайджанского языка и педагогики Азербайджанского Технического Университета Габиб Мирзоев, руководитель Общественного Объединения «Елм чырагы» Нахида Маммедханова, богослов Ага Гаджибейли, председатель Центра Развития Речи «Модерн РН» Нигяр Мурадова, преподаватели Бакинского Славянского Университета Севда Ахундова, Майя Джафаргулиева, Acиф Гулиев высказали интересные мысли в связи с мультикультурализмом и толерантностью, поделились личным опытом в этой области.
В заключении мероприятия участникам были розданы наглядные пособия, подготовленные на 2-х языках Бакинским филиалом МИМРД МПА СНГ.