30-31 мая 2019 года в городе Минске  состоялись XXV Юбилейные международные Кирилло-Мефодиевские чтения на тему: «Наследие святых Кирилла и Мефодия в мировой духовной культуре».

30-31 мая 2019 года в городе Минске состоялись XXV Юбилейные международные Кирилло-Мефодиевские чтения на тему: «Наследие святых Кирилла и Мефодия в мировой духовной культуре».

Ежегодные Кирилло-Мефодиевские чтения являются форумом, который на протяжении уже двадцати пяти лет объединяет специалистов и ученых из стран ближнего и дальнего зарубежья, работающих в области богословия, истории, философии, культурологии и религиоведения. Данная конференция является, таким образом, уникальной площадкой для обсуждения научных трудов и изысканий в сфере гуманитарного знания, обсуждения проблем межкультурного и межконфессионального диалога, христианской духовности и ее значения для современного мира. В нынешнем году к участию в Чтениях приглашены более 100 участников, среди которых ученые из стран СНГ и дальнего зарубежья.

Открытие конференции состоялось 30 мая 2019 года в 14:30 в конференц-зале Минского международного образовательного центра им. Й. Рау (г. Минск, пр. Газеты Правда, 11). В церемонии открытия и пленарном заседании приняли участие главы христианских конфессий Республики Беларусь,  представители органов государственного управления, министерств и ведомств, научных учреждений Республики Беларусь, ректора ВУЗов, представители дипломатического корпуса.

Организаторами Юбилейных чтений в нынешнем году выступили Международное общественное объединение «Христианский образовательный центр имени святых Мефодия и Кирилла», Минский Международный образовательный центр имени Йоханнеса Рау, «Институт теологии имени святых Мефодия и Кирилла» Белорусского государственного университета, Белорусский государственный университет культуры и искусств, Минская духовная академия. Чтения пошли при поддержке Мингорисполкома, Белорусского Экзархата,  Министерства культуры и Министерства образования Республики Беларусь.

В первый день состоялось пленарное заседание Юбилейных XXV Международных Кирилло-Мефодиевских Чтений. Затем продолжение конференции проходило по отдельным секциям на базе Минской Духовной академии и Института теологии БГУ. Второй день работы конференции прошел в здании Института теологии БГУ,  где состоялись и проходили первые Кирилло-Мефодиевские чтения, а так же в здании Минской духовной академии. Работа конференции продолжилась в  формате семи секций.

 

С  презентационным докладом на  тему: «Азербайджанский мультикультурализм в модели удинской христианской общины: история и современность» выступил председатель Албано-удинской христианской  общины Азербайджана, старший научный сотрудник Бакинского государственного университета Роберт Мобили.

Минск, БГУ Институт Теологии, 30-31 мая 2019 г.