27-28 сентября 2019 года в столице Албании Тиране прошла конференция на тему: «Роль научных исследований диаспоры в изучение Родины».

27-28 сентября 2019 года в столице Албании Тиране прошла конференция на тему: «Роль научных исследований диаспоры в изучение Родины».

Открытие конференции состоялось 27 сентября 2019г. утром в «Tirana International Hotel». Конференцию открыл с вступительной речью Министр Диаспоры Албании Майко Пандели. В церемонии открытия и в пленарном заседании приняли участие представители органов государственного управления, министерств и ведомств, представители диаспор и научных учреждений Албании, СМИ и представители дипломатического корпуса. Организатор конференции Министерство Диаспоры Албании и Фонд диаспоры Албании. На конференции были представлены доклады учёных и исследователей из многих стран Европы в том числе и из Азербайджана. Особо хотел бы отметить на приглашение и поддержку на ее участие господину Министру Диаспоры Албании Майко Пандели, директору кабинет- министра Элона Бано и почетному консулу Албании в Харькове Шахину Омарову. С презентационным докладом на тему: «Азербайджанский мультикультурализм в модели удинской христианской общины: история, современность и параллели» выступил председатель Албано-удинской христианской общины Азербайджана, старший научный сотрудник Бакинского государственного университета Роберт Мобили. Особенно было отмечено, что после распада коммунистического режима, как азербайджанский народ восстановил свою государственную независимость, албаны-удины благодаря толерантной среды, поддержке и содействию государства смогли возродить свои религиозные традиции. Сегодня восстанавливается традиция и христианское наследие албан- удин. Восстанавливается историческая справедливость в возрождении статуса Албанский апостольской автокефальной церкви на ее исторической Родине. Тирана, 27-28 сентября 2019г.