Относящиеся к Кавказской Албании исторические памятники, церкви являются нашим историко-культурным достоянием и мы их охраняем. Включая удинскую общину в Габале», — сказал Ильхам Алиев.


28 ноября 2020 | Новости

Недавно были завершены ремонтные работы в удинской церкви в поселке Нидж. «Мы охраняем эти церкви как наше культурное достояние. Поэтому пусть никто не переживает.

Баку/25.11.20/Turan: Христианские памятники это культурное достояние Азербайджана, они — наследие Кавказской Албании, заявил сегодня президент Ильхам Алиев в телеообращении к народу по случаю освобождения Кельбаджарского района от армянской оккупации.

Христианские памятники находятся под защитой Азербайджанского государства. «Кяльбаджар – наша древняя земля. Это один из самых больших районов страны. Исторические памятники Кяльбаджара –  мечети   и церкви являются нашим историческим достоянием», — сказал Алиев.

«Весь мир должен знать, что расположенные в Кяльбаджаре церкви принадлежат древнему государству Кавказская Албания. Есть множество исторических документов, подтверждающих это. Однако армянские историки и фальсификаторы арменизировали албанские церкви, добавили туда своей лжи и присвоили их», — сказал Алиев.

Он напомнил, что Албанская церковь была самостоятельной. Однако в 1830-х годах Российская империя упразднила албанскую церковь, передав все ее имущество армянской григорианской церкви, «и армянские священники, их покровители начали присваивать эти церкви». Их первостепенной задачей было стереть, предать забвению историю Кавказской Албании.

«Но мы этого не позволили. В Азербайджане есть достаточно большая научная база, труды на эту тему. Эти труды должны доводиться не только до научной, но и всей мировой общественности.

Относящиеся к Кавказской Албании исторические памятники, церкви являются нашим историко-культурным достоянием и мы их охраняем. Включая удинскую общину в Габале», — сказал Алиев.  (удины – народность, прямые наследники Кавказской Албании — ред).

Недавно были завершены ремонтные работы в удинской церкви в поселке Нидж. «Мы охраняем эти церкви как наше культурное достояние. Поэтому пусть никто не переживает. Эти церкви и дальше будут охраняться государством. Проводимая Азербайджаном политика, связанная с мультикультурализмом, межрелигиозными отношениями, приветствуется всем миром, мировыми лидерами. Пусть некоторые западные круги, которые хотят выразить беспокойство, посмотрят на наши разрушенные мечети, на мечети в Агдаме, Шуше, Зангилане, Джебраиле, Физули и другие. Эти мечети либо разрушены, либо осквернены, там содержали свиней. Почему это не вызывает беспокойства? Почему никто, кроме нас, на протяжении 30 лет не поднимал этот вопрос?

Почему никто не выражал беспокойства в связи с этим? Почему никто не хотел направить в связи с этим вопросом международную делегацию? Азербайджанский народ хочет услышать ответ на эти вопросы. Пусть тот, кто хочет вмешиваться в наши дела, либо обвинять нас в чем-то, сначала посмотрит в зеркало», — подчеркнул Алиев.

Он сказал, что Кяльбаджарский район,  как и другие оккупированные территории был варварски разрушен, а его природные богатства безжалостно эксплуатировались.

Весь нанесенный ущерб будет подсчитан при участии международных экспертов, будут  поданы судебные иски. Все города и села будут восстановлены, реализованы инфраструктурные проекты, приняты необходимые меры по обеспечению водой, электроэнергией, построены дороги.

https://turan.az/ext/news/2020/11/free/politics%20news/ru/130257.htm?fbclid=IwAR2uHWC1yPCw0PibISq5CBQjP9sP_zn8RKKQEQm97G_gW33wevSfSFSvptc

 



Copyright © | 2021

Албано-Удинская Христианская Община Азербайджана