В храме Худавенг состоялся рождественский молебен албано-удинской общины Азербайджана


8 января 2021 | Новости

В ночь с 6 на 7 января православные христиане всего мира праздновали один из главных церковных праздников – Рождество Христово.

Согласно христианской вере, в этот день в маленьком городе Вифлеем, который сейчас находится на территории Палестинской автономии, родился Сын Божий – Иисус Христос.

В этом году представители албано-удинской христианской общины Азербайджана впервые за долгие годы совершили праздничный рождественский молебен в древнем албанском монастыре Худавенг в Кяльбаджаре.

 

 

Это стало уже третьим посещением древнего монастыря с момента освобождения от оккупации Кяльбаджарского района Азербайджана: первый визит состоялся 4 декабря, второй – 30 декабря.

Нынешний визит прошел под руководством заместителя главы албано-удинской общины Рафика Данакари.

Народ удин – единственный, унаследовавший христианство древнего государства Кавказской Албании.

Монастырский комплекс Худавенг представляет собой памятник периода албанского христианства на Кавказе VI-VII веков. Долгие годы он представлялся армянами всему миру как древнеармянская церковь. Однако сегодня территория ранее оккупированного Кяльбаджарского района, на которой он расположен, вернулась под контроль Азербайджана.

Кяльбаджарский район, освобожденный от армянской оккупации, перешел под контроль Азербайджана 25 ноября, согласно трехстороннему соглашению о полном прекращении боевых действий, подписанному 10 ноября президентами Азербайджана, России и премьер-министром Армении.


https://1news.az/news/v-hrame-hudaveng-sostoyalsya-rozhdestvenskiy-moleben-albano-udinskoy-obschiny-azerbaydzhana-video

https://m.minval.az/news/124076515



Copyright © | 2021

Албано-Удинская Христианская Община Азербайджана