Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения Г. Ворошила


9 января 2022 | Новости


Ворошил Левонович Гукасян (Г. Ворошил) крупный азербайджанский ученый удинского происхождения, доктор филологических наук, профессор, всемирно признанный ученый – филолог и историк – родился 9 января 1932г. в селе Нидж Куткашенского (ныне Габалинского) района Азербайджана, где компактно проживают удины, древнейшие коренные жители Южного Кавказа.
Простой сельский паренек, окончивший обычную сельскую школу, с незаслуженным клеймом сына «врага народа» (его отца посмертно реабилитировали в 1956 г.), успешно закончил факультет журналистики Азербайджанского Государственного Университета в 1955 г.
С 1960 года, в добавок к удинскому и азербайджанскому языку овладевший еще русским , грабаром, турецким, армянским и грузинским языками, Ворошил муаллим поступил на работу в Институт Языкознания Академии Наук Азербайджана, где и проработал до конца своих дней.
В 1966 году Ворошил Левонович защитил в Тбилисском Госуниверситете кандидатскую, а в 1973 году в родном Институте докторскую диссертации. За короткий период он снискал себе в научной среде всего СССР авторитет прекрасного ученого — специалиста не только в области языкознания (лексикология, фонетика, ономастика, семасиология), но и в истории, топонимии и этнографии. За свою короткую жизнь (Ворошил муаллим скончался в 11 октября 1986 году в возрасте 54 лет) он похоронен в своём родном селе Нидж Габалинского района.Стал автором десятков научных статей, участником международных, всесоюзных и республиканских научных конференций. Ворошил муаллим,как авторитетнейший ученый был избран членом Редакционного Совета 2-го тома многотомной «Истории Азербайджана», а в 1980 году по его инициативе и при поддержке руководства Азербайджана в Институте Языкознания был создан «Отдел истории азербайджанского языка», самым достойным руководителем которого оказался именно он.
Профессор Н. Ворошил преподавал языкознание и топонимику в ведущих ВУЗах республики, несколько лет подряд был Председателем Государственной экзаменационной комиссии в некоторых из них. Он был известным ведущим научно-популярных передач на телевидении и радио Азербайджана в 80-х годах, посвященных истории Кавказской Албании и азербайджанского языка. Его ученики и последователи и сегодня плодотворно работают на славу родного Азербайджана и с благодарностью вспоминают своего любимого Учителя – Ворошил муаллима.
Нет сомнения, что память об этом крупном ученом благодаря его научным работам будет жить долго-долго.
Ворошил Левонович Гукасян – Г. Ворошил – заслуживает того, чтобы грядущее в текущем году 90-летие было достойно отмечено в Азербайджане и в его родном Габалинском районе. Было бы весьма целесообразно приурочить к его юбилею проведение крупной Международной научной конференции, посвященной истории Кавказской Албании, удинскому языку и удинам, как одному из ведущих доминирующих народов Кавказской Албании и паствы Албанской Апостольской Церкви.



Copyright © | 2022

Албано-Удинская Христианская Община Азербайджана