Азербайджан исторически славится как пространство мирного сосуществования всех религиозных и этнических групп. На этой древней земле веками в мире и согласии живут люди разных национальностей, культур и вероисповеданий, и всех их объединяет общая история и общая судьба.


14 сентября 2023 | Новости

Глава Албано-удинской общины Роберт Мобили: Нужен первый шаг к тому, чтобы армяне Карабаха увидели, как хорошо жить в Азербайджане

Азербайджан исторически славится как пространство мирного сосуществования всех религиозных и этнических групп. На этой древней земле веками в мире и согласии живут люди разных национальностей, культур и вероисповеданий, и всех их объединяет общая история и общая судьба.

Об этом 1news.az заявил председатель Албано-удинской христианской религиозной общины в Азербайджане Роберт Мобили.

«Азербайджан – это символ мира и доверия, спокойствия и безопасности, толерантности и мультикультурализма, развития и стабильности, дружбы и братства. Все это, вместе с заботой и вниманием к представителям нацменьшинств, с соблюдением прав человека, и рядом других факторов позволяет нам гордиться тем, что мы являемся гражданами Азербайджана», — сказал Роберт Мобили.

Он подчеркнул, что Азербайджан является единственной страной, где сохранена и изучается история, этнография, этнические и культурные ценности удинов, развивается удинский язык и культура, традиции и обычаи, восстанавливаются храмы, церкви и другие исторические памятники.

«Всесторонняя помощь социально-экономическому, духовному и культурному развитию удинов как одного из самых древних народов Азербайджана – яркий пример толерантности и богатых традиций мультикультурализма в Азербайджане. Все это воочию могут видеть многочисленные гости, которые ежегодно со всех концов мира приезжают в поселок Нидж Габалинского района, где компактно проживают удины. Это общественно-политические деятели, ученые, эксперты, журналисты», — отметил Роберт Мобили.

«Албанско-удинская христианская религиозная община, как один из духовных наследников историко-культурного наследия Кавказской Албании, сейчас усердно работает над возрождением этого наследия, над разоблачением исторической фальсификации, которую на протяжении столетий наши злонамеренные соседи вели против Албанской Апостольской Автокефальной церкви», — подчеркнул глава Общины.

«Вообще, говоря об армянах Карабаха, я придерживаюсь той исторической гипотезы, что это армянизированные албаны. Вероятно, этим и объясняется неприязнь, которую армяне в Армении в большинстве своем испытывают к карабахским армянам», — считает Роберт Мобили.

Характеризуя сегодняшние процессы, глава Общины полагает, что реинтеграция армянских жителей Карабаха в Азербайджан – абсолютно реальная возможность: «Просто армянская пропаганда, шовинисты, диаспора на протяжении нескольких лет очень глубоко укоренили в их мировоззрении идею о «несовместимости» с азербайджанским народом. Считаю, что нужно поступательно добиваться их отхода от этих стереотипов».

Роберт Мобили напомнил, что в Азербайджане неоднократно говорили о готовности перевернуть страницу вражды и протягивали армянам руку мира: «И для того чтобы простые армяне, живущие в Карабахе, в полной мере осознали это, с ними нужно начать встречаться и показывать, как свободно живется в Азербайджане».

«Я считаю, что наравне со встречами на правительственном уровне с представителями армян Карабаха, можно организовывать встречи на уровне НПО, молодежных и спортивных организаций, представителей этнических общин. Тогда обычные армяне воочию смогут увидеть и осознать все преимущества жизни под флагом Азербайджана, где поликонфессиональное, полиэтническое многообразие – исторически сложившаяся устойчивая модель», — подчеркнул он.

«Мы веками живем здесь в атмосфере мультикультурализма. Теперь нужно, чтобы это увидело и в полной мере осознало армянское население Карабаха — на уровне простых людей. Думаю, что встречи представителей этнических, конфессиональных групп могут стать сильным месседжем об образе жизни в Азербайджане, месседжем о том, что и вы сможете так же жить, если захотите. Наша Община, к примеру, готова на собственном примере продемонстрировать, как прекрасно мы живем вместе с мусульманами в светском Азербайджане.

Вот такие шаги могут внести свой вклад на пути к реинтеграции армянизированных албан в Азербайджан. Мы готовы к этим шагам. А готовы ли к ним армяне?» — подчеркнул глава Албано-удинской христианской религиозной общины в Азербайджане Роберт Мобили.

Албано Удинская Христианская Община





Контакты

Габала, Нидж

udi@udi.az

www.udi.az

Copyright © | 2024