Подробный фоторепортаж первой сессии Международной научно-практической конференции «Удины: вчера, сегодня и завтра» (продолжение)

30.04.2012 Выкл. Автор udi.az

    Приношу свои извинения перед читателями, за то, что мне пришлось разделить фоторепортаж на две части, это было связано с нехваткой времени. Но в этом есть и свои положительные моменты, спустя сутки после публикации первой части я получил много положительных отзывов, что не может не радовать, даже один отзыв говорит о том, что работа была сделана не зря.

 Перейдем теперь собственно говоря, к обзору самой конференции. После выступления главы исполнительной власти Габалинского района, выступил Муззафар Талыблы представитель администрации президента Азербайджанской Республики, советник по вопросам национальных меньшинств.

   Он отметил, что в нашей республике уделяется большое внимание со стороны государства ко всем национальным меньшинствам, отметил совместную работу с Робертом Мобили. Также он отметил, что удины живущие на территории Российской Федерации, не однократно обращались к азербайджанской диаспоре, с просьбой принять их туда, Муззафар Талыблы заявил, что для этого не нужно никаких просьб, удины являются частью азербайджанской диаспоры.Он также отметил, что п. Нидж был внесен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО После его выступления закончилась вступительная часть конференции, и настал черед основных докладчиков указанных в программе. Первым как и следовало по программе, выступил  Рауф Гусейнов – доктор исторических наук, профессор, автор монографии Удины.

  Конечно, задается вопрос, почему именно он выступил первым, ответ стал очевидным сразу же после его доклада. На мой взгляд Рауф Гусейнов сделал самое важное высказывание, отражающую главную причину и сущность данной конференции. Он сказал следующее: самое главное, и то, ради чего я пришел на эту конференцию сегодня – это название, Удины: Вчера, сегодня и завтра, сказав слово завтра, он заявил, что вот об этом завтра и нужно подумать, потому, что этого завтра для удин может и не быть. Удины малочисленный народ по разным оценкам численность населения удин составляет от 3700 до 4500 человек в Азербайджане, и надо делать все возможное для его сохранения. По программе следующим должен был выступать Заза Алексидзе, к сожалению он не смог придти на конференцию, еще одним разочарованием было отсутствие Фариды Мамедовой, к сожалению ее рабочий график не позволил ей это сделать, я больше всего ждал именно ее выступления.

Роман Гукасари Представитель удин в Азербайджанской диаспоре Белоруссии. Делегат III съезда  азербайджанцев мира, выступил с докладом на тему Удины Белоруссии и их роль в Азербайджанской диаспоре. Потом был объявлен 15минутный перерыв, в перерыве участники и гости пообщались друг с другом за чашкой кофе и чая. После перерыва  выступил Гасым Гаджиев доктор исторических наук, профессор, заведующий отделом истории Карабаха.

Следующим по программе выступил с докладом председатель албано-удинской общины, один из главных организаторов проведения конференции Роберт Мобили.

Тема его доклада была, Удины: история, реальность и перспективы, данная статья опубликована уже на нашем сайте. Ричард Данакари доктор философских наук, проф., РАН народного хозяйства и государственной службы при  Президенте РФ (Волгоградский филиал) выступил с докладом на тему Феномен: «Азербайджанская Республика и этническая идентичность удин», один из интереснейших докладов проведенной конференции.

На фото Ричард Данакари демонстрирует книгу Рамина Мамедова  « Сыны страны огней в истории России», в этой книге написано и про представителей удинской диаспоры в россии. Следующим докладчиком был Аваз Ахмедов педагог Ниджской средней школы № 4 , на тему   Роль школы в укреплении толерантности п.Нидж.

Владимир  Куранов  канд. техн. наук. Председатель Совета Общины, Общественная Организация Содействия в Сохранении удинского языка, культуры и традиций.  «Община Удин»(г. Москва), выступил с докладом на тему Социально-экономические проблемы удин  и пути  его решения.

Перед выступлением он попросил, чтобы ему дали 20 минут времени, вместо положенных 15 по регламенту, я прекрасно понимаю, что не каждый день проходят такие конференции и не так часто удинам дается возможность выступать перед удинской и международной аудитории, а  ведь остальные участники не пытались нарушать регламент. Да, на  конференциях конечно же бывают такие случаи, сам будучи аспирантом участвовал во многих международных конференциях, что доклад занимает больше времени, но докладчик просит дополнительного времени только после выступления, не уложившись во времени. Доклад с его выступлением мы опубликуем, как и всех участников.

Затем выступил Олег Данилов Председатель удинской общины г. Шахты Ростовской обл. (Россия ), самой большой удинской общины зарубежом, тема его доклада была – Удинская община города Шахты, доклад его был коротким 10 минут, оставшиеся 5 минут он любезно подарил Владимиру Куранову. После него, выступил Мамули (Симон) Нешумашвили. Председатель удинской общины с. Отомбери Кварельского района Грузии, тема доклада  Удины Грузии.

На фото он передает директору средней школы №2 Асе Гукасовой учебник удинского языка изданный в Грузии.

Следующей по программе выступала Ася Гукасова – директор Ниджской средней школы №2 Габалинского района, тема ее доклада Преподавание удинского языка в Ниджских средних школах. Ашот Удиноглы динский поэт-прозаик, живой классик удинской позии, тема доклада  Проза и стихи на удинском языке.

 Ему удалось сорвать самые большие аплодисменты в зале, так и должно было быть, ведь он познакомил всех присутствующих и гостей с удинской поэзией прочитав стихи на удинском языке. Большое ему за это спасибо! Последним докладом первой сессии был доклад группы ученых лингвистов Дмитрий Ганенков, Юрий Ландер, Тимур Майсак,  Научные сотрудники Института  Языкознания и Востоковедения Академии Наук Российской Федерации.  Авторы «Удинского сборника».  –   Удинский язык в исследованиях московских кавказоведов. Докладчиком выступил Дмитрий Ганенков, он отметили, что этот год для них юбилейный, 10 лет как они занимаются изучением удинского языка, огромное им спасибо за это.

Также он продемонстрировал книгу Удинский язык, изданной в 2008 году, авторами которого являются сами докладчики Дмитрий Ганенков, Юрий Ландер и Тимур Майсак, в книге они опубликовали результаты их многолетней работы. После выступления Дмитрия Ганенкова, Олег Данакари объявил об окончании  первой сесси, все участники и гости отправились на 2х часовой перерыв. Во время перерыва было организовано застолье, в удинских традициях.

Выражаю огромную благодарность Роману Даллари, Председателю Муниципалитета поселка Нидж, за проделанную организационную работу и всем ребятам которые ему помогали. Вот одни из них.

Во время застолья  гости познакомились с удинской кухней, были произнесены тосты и пожелания, а также все стоя почтили память ушедших из жизни удин.

   На этом я пожалуй и закончу свой фоторепортаж первой сессии с первой международной конференции Удины: вчера, сегодня и завтра. Спасибо всем кто читал эту статью!

Статью подготовил Арго Мобили, фото Арман Дамирчари

Полное или частичное копирование материалов нашего сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки