Пресс — релиз участников Международной научно-практической конференции«Удины: вчера, сегодня и завтра»


27 апреля 2012 | Новости

      Мы, участники международной научно-практической конференции «Удины: вчера, сегодня, завтра», проходящей 27 апреля 2012 года в посёлке Нидж Габалинского района Азербайджанской Республики, представители различных органов государственной власти, религиозных и других общественных структур, высоко оцениваем научный межэтнический диалог как эффективную форму деятельности, дающую импульс сближению цивилизаций и культур, как важный фактор в деле строительства справедливого общества в современный период, как гуманитарное средство содействия улучшению жизненного уклада народов всего мира.

        После восстановления Азербайджаном своей независимости, в соответствии с концепцией, выдвинутой Общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, в стране были созданы благоприятные условия для дальнейшего укрепления межнациональных отношений, утверждения духовных ценностей, дальнейшего упрочнения исторически сложившейся атмосферы толерантности, расширения межнационального и межрелигиозного диалога, обеспечена законодательная база, соответствующая международно-правовым нормам в этой области. Эта мудрая, нравственная, политически верная линия и сегодня успешно продолжается и обогащается Президентом  Азербайджанской Республики господином Ильхамом Алиевым.

         Мы, удины, как одни из древнейших прямых потомков кавказских албан, являясь частью азербайджанского народа и единственными правопреемниками и носителями христианства Кавказской Албании, осуждаем и выражаем протест против стремления Армении представить наше культурно-конфессиональное наследие как материальное и духовное наследие Армении.

         Сегодня ощущается необходимость в помощи Азербайджанского государства и всего международного сообщества в решении социально-экономических и культурных проблем удин на исторической родине. Мы призываем международные организации, в том числе общественные и религиозные учреждения, использовать все возможные средства для решения этих проблем.

         Участники конференции, обращая внимание на тесное сотрудничество населения  Ниджа со всеми удинскими общинами в различных регионах, с большим удовольствием отмечают постоянное развитие связей Ниджа со странами СНГ.

          Мы считаем целесообразным проведение совместных исследований со стороны различных научных и культурных центров мира как по темам, связанным с традиционными межэтническими и межконфессиональными отношениями, так и по специальным темам, приобретшим актуальность в современный период.

          Участники конференции глубоко признательны руководству Азербайджана за заботу и внимание в проведении Международной конференции на самом высоком уровне и выражают уверенность в том, что будут использованы все необходимые меры для доведения её результатов до мировой общественности.

27 апреля 2012г.

Арго Мобили    Полное или частичное копирование материалов нашего сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки



Copyright © | 2021

Албано-Удинская Христианская Община Азербайджана